Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Матвиенко: «Расследование катастрофы Boeing должно быть объективным»

Спикеры верхних палат России и Малайзии обсудили ход расследования крушения малайзийского Boeing на Украине

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находясь с официальным визитом в Малайзии, подчеркнула необходимость объективного и профессионального расследования  крушения малайзийского Boeing, который был сбит на территории Донецкой области Украины в 2014 году.

— Это ужасная трагедия. Находясь на земле Малайзии, хочу еще раз выразить искренние соболезнования всем семьям погибших. Россия последовательно выступает за объективное, независимое расследование причин этой авиакатастрофы и считает, что все, кто виновен в этом, должны быть строго наказаны в соответствии с международным правом, — заявила Валентина Матвиенко, напомнив, что Министерство обороны России сразу после инцидента передало всем заинтересованным сторонам имеющиеся у него данные, в том числе спутниковые.

По ее словам, комиссия Совета безопасности Нидерландов предоставила предварительный отчет, с которым Россия не согласна, так как представленная в нем доказательная база является недостаточной.

— В частности, мы настаиваем на том, чтобы были представлены данные наблюдения военных диспетчеров Украины. Оставлены практически без внимания доказательства компании «Алмаз-Антей», являющейся производителем ПЗРК «Бук».

По ее данным, такие ракеты в России сняты с вооружения Российской армии и не производились уже в течение 30 лет, но они могли находиться на вооружении у армии Украины.

— Россия представила к этому отчету дополнительные материалы, и надеемся, что они будут внимательно, не ангажированно рассмотрены, — отметила Матвиенко. 

Спикер СФ подчеркнула, что по международным правилам всегда за подобные инциденты отвечает государство, на территории которого произошла катастрофа. Украина, по ее словам, обязана была запретить пролеты над этой частью ее территории, где шли боевые действия.

— Украина нарушила все международные правила, потому что своевременно не запретила пролеты над этой территорией. Мы, естественно, будем продолжать настаивать на объективном, неангажированном, профессиональном отчете о причинах крушения малайзийского Boeing, — подчеркнула Матвиенко.

Председатель сената парламента Малайзии Абу Захар Уджанг, в свою очередь, также отметил, что Boeing был сбит над территорией, где шли боевые действия, и Малайзия выступает за то, что бы все виновные в ней понесли ответственность.

— Все страны, думаю, заинтересованы в том, чтобы их самолеты были в безопасности, поэтому Малайзия призывает международное сообщество к тому, чтобы была создана группа международных экспертов, которая на беспристрастной основе довела бы это расследование до конца, чтобы мы узнали правду, — заявил малайзийский парламентарий.

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

Матвиенко: «Расследование катастрофы Boeing должно быть объективным»

Спикеры верхних палат России и Малайзии обсудили ход расследования крушения малайзийского Boeing на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке