Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

У России появилась надежда на олимпийскую медаль в бадминтоне

Иван Созонов и Владимир Иванов даже станцевали хаку в честь своей исторической победы на супертурнире в Англии

Фото: Reuters / Andrew Boyers

В преддверии летней Олимпиады у сборной России неожиданно появилась надежда на медаль в абсолютно, как говорится, не «нашем» виде спорта. Речь идет о бадминтоне, фаворитами в котором традиционно считаются азиатские мастера. Но недавно на крупном турнире All England Open в английском Бирмингеме, где собрались сильнейшие спортсмены со всего мира, победу одержала российская пара Иван Созонов и Владимир Иванов. 

По сути, они выиграли неофициальный чемпионат мира. 26-летний Созонов и 28-летний Иванов одолели немцев, датчан, китайцев, южнокорейцев и в финале разобрались с японцами. В результате наш дуэт получил 11 тыс. рейтинговых очков, что фактически гарантирует им участие в Олимпиаде. Более того, после такого успеха они поедут в Рио-де-Жанейро в статусе фаворитов. 

Фото: Reuters / Andrew Boyers

Прокомментировать этот исторический триумф «Известия» попросили одного из героев All England Open-2016 Ивана Созонова.

— Мы участвовали в этом турнире в шестой раз и всегда проигрывали в первом туре, — рассказал он. — Правда, последние три года подряд те, кто нас побеждал, в итоге выигрывали соревнование. И перед началом нынешнего All England Open я шутил, что если мы победим в первом матче, то выиграем и сам турнир. В итоге так и произошло. Честно признаться, я до сих пор не могу поверить в наш успех. Так что пока не нужно называть нас фаворитами Олимпиады. На турнирах такого уровня очень часто случаются сенсации. Бывает, что лидеры не могут справиться с психологическим давлением, в то же время спортсмены, от которых никто ничего не ожидает, могут показать лучший бадминтон в жизни и пробиться на пьедестал. Тем не менее сейчас мы победили всех сильнейших, и это, безусловно, добавит нам уверенности перед Олимпиадой.

О том, как Созонов и Иванов шли к самому большому пока успеху в своей карьере, «Известиям» рассказал тренер пары Николай Зуев. 

— Когда я играл сам в паре с Андреем Андроповым у нас был шанс войти в четверку на этом турнире в Англии, — отметил специалист. — Но так сложились обстоятельства, что нам не хватило тогда всего четырех очков. Победа в All England Open была моей мечтой, и Созонов с Ивановым смогли ее осуществить. Ребята стали первыми в истории нашего бадминтона, кому покорился этот турнир. И их результат — не случайность. Они шли к этому успеху восемь лет. Конечно, после такой победы Созонов и Иванов будут считаться фаворитами на Олимпиаде. Во-первых, ребята почувствовали свои силы, во-вторых, соперники теперь начнут их опасаться. Но хотелось бы, чтобы после этой победы на бадминтон обратили больше внимания. Да, у нас замечательный зал, но в нем всего четыре площадки, а у тех же китайцев — 32. Если мы в таких условиях готовим чемпионов, представьте, что бы мы могли сделать, будь у нас хотя бы 12 площадок. 

Но запомнились российские бадминтонисты искушенной британской публике не только яркой игрой. На радостях после исторической победы Созонов и Иванов прямо на площадке исполнили зажигательный танец, который напоминал знаменитую ритуальную хаку новозеландских регбистов. Те исполняют ее перед началом матча для устрашения соперников. 

Фото: Reuters / Andrew Boyers


— Этот танец уже называют нашей визитной карточкой, — признался Созонов. — Перед финалом Володя предложил мне — давай в случае победы устроим небольшой перформанс и станцуем новозеландскую хаку. Сначала меня это рассмешило, но потом мы посмотрели в интернете несколько элементарных движений и буквально за пять минут выучили их. Не исключаю, что и дальше будем радовать болельщиков хакой и постараемся освоить новые движения. А вообще хотелось бы поблагодарить всех, кто нас поддерживал и в Англии на трибунах, и в России. По ходу турнира за нас стали болеть и британцы. Одному из них я даже подарил футболку после полуфинала.

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

У России появилась надежда на олимпийскую медаль в бадминтоне

У России появилась надежда на олимпийскую медаль в бадминтонеИван Созонов и Владимир Иванов даже станцевали хаку в честь своей исторической победы на супертурнире в Англии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке