Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Правительство поддержит «основу промышленности»

Дмитрий Медведев обещал станкостроителям 2,7 млрд рублей

Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев рано утром отправился в Коломну, чтобы лично изучить вопросы импортозамещения в промышленности. На совещании с президиумом совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию обсуждался вопрос развития отечественного станкостроения. Встреча проходила на территории видавшего виды станкостроительного завода «СТАН». Гостей встречал негостеприимный вид разбитых окон здания, поэтому саму встречу провели в специально оборудованных шатрах с системой обогрева. В своем вступительном слове Дмитрий Медведев заявил, что станкостроение является основой промышленности.

— Это основа промышленности, и тот, кто умеет производить станки сам и выпускать их, тот находится на самом верхнем уровне производственной цепочки и способен побеждать в любой технологичной конкуренции. Скажем прямо, за последние десятилетия мы часть своих возможностей утратили, — отметил он. — В целом от этого зависит, я хочу подчеркнуть, наша конкурентоспособность. Отрасль пережила тяжелые времена. Они еще не в полной мере закончились, но во всяком случае ряд процессов, которые идут, настраивает на умеренно-оптимистический лад. При этом система конструкторских бюро, отраслевых институтов пришла в упадок. Отечественным предприятиям на протяжении двух с лишним десятков лет нужно было просто бороться за выживание. Рынок заполнила импортная продукция, которая совсем недавно занимала до 90%, а в некоторых сегментах и 100% рынка.

government.ru

По состоянию на 2015 год рынок станкостроения, по словам премьера, оценивался почти в 100 млрд рублей, а доля импорта составляла 80%.

— Сейчас отрасли стали уделять больше внимания. Осуществляются десятки проектов по созданию высокотехнологичных производств с привлечением научных организаций и университетов. Создан даже ряд современных лабораторий в системе станкостроения, — продолжил премьер.

В прошлом году поддержка отрасли за счет бюджета составила около 1,5 млрд рублей. Значительная часть этой суммы была предоставлена по линии Фонда развития промышленности. В этом году на поддержку станкостроения предусмотрено 2,7 млрд рублей. Также на днях Дмитрием Медведевым было подписано постановление правительства, в котором утверждены правила предоставления субсидий российскому Фонду технологического развития. Свыше 1,2 млрд рублей предназначено на финансирование проектов развития серийных производств станко-инструментальной продукции. По пути на завод премьер также поставил свою подпись под постановлением, корректирующим правила предоставления субсидий по линии госкорпорации «Ростех» — планка софинансирования со стороны компаний понижена с 2/3 до 1/3. Предполагается, что подобная норма позволит расширить круг компаний, которым может быть оказана поддержка в нынешних условиях.

— Для отрасли открылось новое окно возможностей. Импортная продукция существенно подорожала. Запрет поставок в Россию отдельных видов технологического оборудования дает шанс на развитие собственного производства, которое должно опираться на принципиально новую технологическую базу. Сегодня высокотехнологичное оборудование российского производства востребовано не так, как мы хотели бы. Многие разработки были сделаны ранее за счет прежних возможностей, в том числе за счет бюджета, но они не пошли в серийное производство, при этом перспективность спроса оценивается в сотни миллиардов рублей. Планы не должны замыкаться на внутреннем рынке. Он слабо обеспечен станками, но важно все-таки, чтобы продукция, которую мы выпускаем, была конкурентоспособна на мировом уровне и была востребована хотя бы в своих каких-то частях на экспорт, — считает Дмитрий Медведев.

government.ru

Глава компании «СТАН» Сергей Недорослев, на чьем заводе и проходило совещание, прямо сказал, что без государственной поддержки отрасль поднять не удастся.

Он предложил четыре формы поддержки: авансирование контрактов из выделяемых предприятиям ОПК средств в размере 80%; субсидирование 10% от цены реализации станков или 50% от цены реализации новых видов и моделей станков отечественного производства; уменьшение налога на прибыль в части затрат на НИОКР; государственно-частное партнерство с НИИ по созданию инжиниринговых центров по развитию станкостроения. По его мнению, при реализации этих мер получится уйти от зависимости в импортном оборудовании, что, в свою очередь, позитивно повлияет на безопасность страны. Также предполагаются создание тысяч новых рабочих мест и кратное увеличение производства станков в России.

Производители также обратили внимание премьера на потребность заводов в инженерах-практиках. Они сообщили о своем намерении работать совместно с Минобрнауки по формированию новых и реформированию существующих учебных программ. Также совместно с Минобрнауки создан совет по формированию резерва ректоров технических вузов, и было заявлено о желании создать государственно-частное партнерство для организации учебного центра «СТАН» в городе Стерлитамаке.

— Выполнив всё это, мы сможем достигнуть высот, собраться здесь через пять лет и доказать, что это всё было правдой, — уверенно заявил Сергей Недорослев. 

— Вот и посмотрим, — ответил премьер.

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

Правительство поддержит «основу промышленности»

Правительство поддержит «основу промышленности»Дмитрий Медведев обещал станкостроителям 2,7 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке