Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Кино станет доступнее для людей с ограниченными возможностями

Фонд кино изменил требования к подаче заявок на господдержку

Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Каллиников

Учет интересов зрителей с ограниченными возможностями станет решающим фактором для получения господдержки от Фонда кино. Об этом было заявлено на рабочей встрече сотрудников фонда с представителями российских компаний, желающих снимать свои фильмы при финансовой поддержке этой организации.

Все компании, получившие поддержку Фонда кино, будут обязаны сделать субтитрирование и тифлокомментирование своих фильмов, а кроме этого — субтитры на английском языке. Таким образом, государство делает кино доступнее для людей с ограниченными возможностями, а конкретные фильмы — подготовленными к выходу в международный прокат.

— Это инициатива Минкультуры, которая продиктована заботой о людях с ограниченными возможностями, — рассказал «Известиям» руководитель финансово-производственного департамента фонда Вадим Потапов. — Нововведение этого года — если ранее все кинокомпании могли делать субтитрирование и тифлокомментирование по своему желанию, теперь для них это стало обязательным условием, чтобы обратиться за поддержкой фонда. Это касается и компаний-лидеров, и иных кинокомпаний. Кроме того, в Минкультуры сейчас идет обсуждение того, чтобы закрепить эту инициативу на законодательном уровне, и, возможно, со следующего года прокатное удостоверение фильмам будет выдаваться только при их субтитрировании и тифлокомментировании.

При этом Вадим Потапов отметил, что никаких технических требований к качеству субтитрирования и тифлокомментирования нет и конечным судьей качества будут выступать зрители.

Другое принципиальное изменение связано с тем, что в Год кино государственные средства выделяются кинокомпаниям на безвозвратной основе.

Теперь каждая кинокомпания, получившая поддержку от Фонда кино, должна открыть свой отдельный счет в Казначействе России. Выделенные средства поступят именно на него, в отличие от предыдущих лет, когда средства переводились непосредственно на счет компании.

Представители фонда напомнили, что проект может получить только одну из форм господдержки — либо от Фонда кино, либо от Министерства культуры, поэтому подавать заявку на один и тот же фильм в обе структуры недопустимо. При этом руководитель аналитического департамента Фонда кино Федор Соснов отметил, что каждый проект в рамках регламента не может получить поддержку более 70% от общей сметы. Реально компании-лидеры могут рассчитывать на средства в пределах 280 млн рублей на проект, а иные — на 60 млн рублей.

После окончания приема заявок все они будут рассмотрены сначала сценарной рабочей группой, а потом экспертным советом Фонда кино. По итогам рассмотрения заявок все одобренные проекты будут представлены фонду на очной защите проектов.

В этом году Фонд кино распределит 2 млрд 800 млн рублей: 1 млрд 800 млн — между компаниями — лидерами производства и 1 млрд — между иными кинокомпаниями. Срок окончания подачи заявок на поддержку Фонда кино для лидеров — 21 марта, для остальных — 30 марта.

Известия // вторник, 15 марта 2016 года

Кино станет доступнее для людей с ограниченными возможностями

Кино станет доступнее для людей с ограниченными возможностямиФонд кино изменил требования к подаче заявок на господдержку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке