Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Зачем Западу «крымская карта»

Немецкий политик Кристоф Хёрстель — о том, что конфронтация с Россией противоречит интересам ЕС

Два года назад Крым вернулся в состав России. Чтобы оценить всё значение этого события, необходимо выделить ряд аспектов.

Прежде всего нельзя забывать, что присоединение Крыма к России стало следствием украинского кризиса, срежиссированного Вашингтоном.

Еще до украинских событий американские аналитические центры сходились во мнении, и это отражалось в их публикациях, что настало время отсечь Россию от основных возможностей экспорта энергетического сырья, ограничить ее торговые связи, контакты в области бизнеса...

Эта политика — часть общей стратегии НАТО, нацеленной на то, чтобы взять под контроль колоссальные российские ресурсы.

В свое время Вашингтон планировал осуществить этот замысел руками Михаила Ходорковского, но буквально в последний момент Владимир Путин расстроил их планы.

Десять лет спустя США и их союзники предприняли вторую попытку — на сей раз на Украине. И уже тогда было совершенно понятно, что Севастополь привлекает особое внимание Вашингтона, что США откровенно провоцируют напряженность в отношении Крыма, открыто задействуя для этого власти Украины, и что Россия этого не потерпит.

Было совершенно ясно, что русское население полуострова — и русскоязычное, и этнические русские — тоже подвергнется интенсивной обработке со стороны США и их союзников.

Президент Путин принял решение, что необходимо не только защитить флот, но и обеспечить безопасность на всем полуострове, а для этого нужна совершенно особая стратегия, которую он и реализовал решительно и смело.

Все, кто симпатизирует и поддерживает Россию в западных странах, встретили новость о присоединении Крыма с восторгом и восхищением. Люди понимали, что Путин фактически спас Крымский полуостров от нашествия вооруженных нацистов, которые в то время уже устанавливали контроль над частями Украины.

О том, что ждало бы Крым и его жителей, если бы в ситуацию не вмешалась Россия, сегодня отлично видно на примере Донбасса: кровь, террор, разрушения и слезы. Это очевидно.

А теперь в Европе испытывается на прочность свобода слова. Большинство тех, кто не поддался на вашингтонскую пропаганду, не подвергают сомнению, что на референдуме о независимости Крыма, в каких бы условиях он ни проводился, подавляющее большинство крымчан проголосовало за воссоединение с Россией. Эти люди просто принимают выбор, который сделали жители Крыма в полном соответствии с нормами международного права. Так выглядит присоединение Крыма в реальности.

А вот как рассматривают эту же ситуацию в немецком истеблишменте. 

В ноябре 2014 года председатель Российско-германского форума Маттиас Платцек предложил свой способ урегулирования разногласия по поводу присоединения Крыма. В самых аккуратных выражениях он предложил выступить с инициативой повторного проведения референдума в Крыму — под контролем наблюдателей ООН. Это помогло бы обеспечить признание результатов международным сообществом. Здесь следует напомнить, что Маттиас Платцек в свое время занимал пост федерального председателя Социал-демократической партии, был премьер-министром земли Бранденбург. В германской политике это известная фигура. Как только он выступил с этим предложением, немецкая пресса подняла вой. Газеты писали, что за такие слова Платцек может лишиться поста председателя Российско-германского форума — организации, которую создали Герхард Шредер и его друг президент Путин.

Травля, которую развернули против Платцека проамериканские силы в немецком обществе, стала совершенно четким сигналом: никакие конструктивные предложения по урегулированию крымского вопроса не принимаются.

Мне это представляется чистым безумием. СССР дважды помогал Германии: в 1952 году СССР поддержал идею воссоединения Германии при условии, что она сохранит нейтралитет и вступит в ООН, и в 1990-е годы, когда позиция России стала ключевой при воссоединении Германии.

А теперь, когда в отношении Крыма возникла реальная угроза и жители проголосовали за воссоединение с Россией, Германия выступает против?

Однако Запад под давлением Вашингтона свою позицию сформировал и будет постоянно припоминать Путину Крым — чтобы продлевать режим санкций, который, надо сказать, наносит колоссальный ущерб европейским интересам.

Следует четко понимать: никто из западных политиков не рассматривает всерьез возможность возвращения Крыма Украине. Их совершенно устраивает нынешнее положение вещей. Их цель — разрушить отношения между Россией и ЕС. Сейчас, когда у них на руках есть «крымская карта», они будут ее использовать. По крайней мере, до тех пор, пока Европе не удастся выйти из-под влияния США, «крымскую карту» будет разыгрывать НАТО, ее будут разыгрывать во всех европейских столицах.

В Германии самым влиятельным руководителям крупнейших германских компаний не удается уговорить фрау Меркель смягчить риторику в отношении Путина и России. Более того, сама Меркель советует представителям крупного германского бизнеса отказаться от личных встреч с российским президентом. Такая политика противоречит интересам Германии и ЕС и выглядит по меньшей мере странно.

Автор — федеральный председатель партии Deutsche Mitte («Германский центр»).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 16 марта 2016 года

Зачем Западу «крымская карта»

Зачем Западу «крымская карта» Немецкий политик Кристоф Хёрстель — о том, что конфронтация с Россией противоречит интересам ЕС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке