Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

В ЦУПе борются за жизнь новейшего спутника

Заменить его в ближайшее время будет нечем

Фото: пресс-служба Роскосмоса

В Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве сформирована рабочая группа для разрешения нештатной ситуации с новейшим российским спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» № 3, который был выведен на орбиту 13 марта.

— В настоящее время главная оперативная группа управления (ГОГУ), функционирующая на базе ЦУП ЦНИИмаш, совместно с предприятием-изготовителем космического аппарата — РКЦ «Прогресс» — проводит анализ ситуации и выработку мероприятий для ее парирования, — заявили «Известиям» в ЦУПе. — После выведения спутника зафиксировано неполное раскрытие одной из солнечных батарей. С космическим аппаратом поддерживается устойчивая связь, обеспечивается выдача необходимой командно-программной информации и получение телеметрии. Бортовые системы космического аппарата функционируют штатно. На борту обеспечивается положительный энергобаланс, необходимый температурный режим, а также требуемая ориентация аппарата. При необходимости ГОГУ может уточнять сроки и порядок ввода «Ресурса-П» № 3 в орбитальную группировку космической системы «Ресурс-П», которая сейчас включает КА «Ресурс-П» № 1, запущенный в 2013 году, и № 2, запущенный в 2014 году. 

Потерять «Ресурс-П» будет очень жаль, поскольку это современный и функциональный аппарат. Он способен делать высокодетальную съемку земной поверхности с разрешением 70 см в монохроматическом режиме и не хуже 3–4 м в пяти спектральных полосах. Это вполне конкурентные показатели. Если солнечную батарею раскрыть не удастся, спутник, вероятно, сможет какое-то время работать по назначению, но срок его активного существования окажется намного ниже заявленных пяти лет.

«Ресурс-П» на 80% сделан из зарубежных комплектующих, за счет чего удалось сделать вполне современный космический аппарат ДЗЗ, говорит Иван Моисеев, научный руководитель института космической политики.

Производство аппарата «Ресурс-П» № 3 началось в мае 2012 года, когда никаких проблем с приобретением комплектации не было. Первые признаки осложнения ситуации проявились летом 2013 года на фоне скандала с Эдвардом Сноуденом и обострения ситуации в Сирии. Тогда американцы запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2».

В целом поставка электронно-компонентной базы (ЭКБ) двойного назначения регулируется международными правилами торговли вооружениями (ITAR) и требует оформления экспортных лицензий для вывоза с территории США и ЕС. Бюро промышленности и безопасности коммерческого департамента США (BIS) в 2014 году приостановило выдачу лицензий на поставку практически всей комплектации для отечественных спутников, что создало ощутимые проблемы для российского космического приборостроения. Из-за этого перенесены сроки ввода в эксплуатацию практически всех космических систем — например, переверстывается план обновления группировки навигационных спутников ГЛОНАСС, которые состояли из зарубежных комплектующих на 70%.

Соответственно, в случае потери «Ресурса-П» № 3 или его преждевременного выхода из строя через год или два, оперативно восполнить эту потерю не удастся. Если, конечно, технологические санкции не будут сняты в самое ближайшее время.

Космический аппарат «Ресурс-П» № 3 призван пополнить орбитальную группировку гражданских средств ДЗЗ c детальным уровнем разрешения.

Сейчас российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов: «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» № 1 и № 2, «Канопус-В», «Электро-Л» № 1, № 2 и «Метеор-М» №1 и № 2.

Известия // среда, 16 марта 2016 года

В ЦУПе борются за жизнь новейшего спутника

В ЦУПе борются за жизнь новейшего спутникаЗаменить его в ближайшее время будет нечем

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке