Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

«Роснефть» заманила индийцев в Сибирь

Компания договорилась о продаже стратегическим партнерам долей в двух нефтяных проектах

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Марат Абулхатин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в Дели подписал пакет соглашений, которые предусматривают существенное расширение участия индийских компаний в добыче нефти в России. Общая стоимость контрактов, по данным индийских СМИ, может составить почти $3 млрд. Эксперты подчеркивают важность подобных сделок в условиях, когда против Москвы действует введенный Западом режим экономических санкций.

«Роснефть» достигла соглашения со своими индийскими партнерами Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources об условиях приобретения ими до 23,9% доли в своей «дочке» «Ванкорнефть», которая разрабатывает Ванкорское месторождение в Восточной Сибири. Кроме того, «Роснефть» подписала с индийской ONGC Videsh Limited меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, предполагающий возможное увеличение доли индийской компании в «Ванкорнефти» до 26% и изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. Ранее компании заключили договор купли-продажи 15% ЗАО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение в отношении управления совместным предприятием. Закрытие сделки по договору купли-продажи ожидается в ближайшее время. Индийские стратегические партнеры получат 49,9% в Ванкорском месторождении.

Также «Роснефть» (в лице дочернего ООО «РН-Разведка и добыча»), Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources подписали договор купли-продажи 29,9% доли в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Документ предусматривает вхождение консорциума индийских компаний в совместное предприятие, созданное «Роснефтью» и BP на основе «Таас-Юрях Нефтегазодобычи». «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в СП. Это, отмечают в компании, позволит придать новый импульс развитию проекта по разработке одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, где в настоящее время добывается около 20 тыс. баррелей нефти в день. СП также планирует создание инфраструктуры для дальнейшей разведки и освоения запасов региона. Сама компания не раскрывает сумму сделок. Индийская The Economic Times оценивает ее примерно в $3 млрд.

— Создание подобных международных энергохабов в Восточной Сибири важно и для «Роснефти», и для России в целом, — прокомментировал «Известиям» источник, близкий к российской делегации. — В Таас-Юрях это еще и партнерство с корпорацией BP, другими словами — формируется настоящий евразийский энергохаб. «Роснефть» все чаще выступает в роли интегратора Европы и Азии, что особенно важно в сегодняшней международной ситуации. Это доступ и к компетенциям, и к финансам, и широкая география возможных поставок.

За счет привлечения стратегических партнеров из Индии «Роснефть» решает сразу несколько принципиальных задач.

— Основной смысл для «Роснефти» — это привлечение стратегического партнера, который в будущем может помочь инвестициями в освоении других месторождений крайне многообещающего Ванкорского кластера, — комментирует аналитик по ТЭКу из Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Подобные сделки также снижают чувствительность компании к режиму западных санкций.

— Партнерство с индийскими компаниями по переработке в Индии и развитию добычи на Ванкоре — это пример необходимой международной финансовой диверсификации в условиях санкций. «Роснефть» не только выполняет свои обязательства перед индийскими партнерами, но и укрепляет позиции на азиатских рынках, сохраняя при этом динамику развития своих ключевых добывающих проектов, — говорит главный редактор журнала Oilmarket Дмитрий Мосиенко.

В самой компании акцентируют внимание на том, что «Роснефть» превращается в глобального игрока.

— «Роснефть» привлекает индийских партнеров в ключевые добычные проекты, создавая международные энергетические хабы в Восточной Сибири. У «Роснефти» есть собственный высокотехнологичный сервисный бизнес, компания получила необходимые компетенции и теперь выступает оператором не только в проектах в России, но и за рубежом, причем как на суше (в Бразилии), так и на шельфе (во Вьетнаме), — рассказал «Известиям» представитель «Роснефти».

С этим согласен аналитик UBS Максим Машков.

— Тут надо иметь в виду и другую готовящуюся «Роснефтью» сделку в Индии, которая касается покупки до 49% в Essar Oil, владеющей вторым крупнейшим НПЗ в Индии. Этот НПЗ имеет индекс Нельсона 11,8 и может перерабатывать тяжелые сорта нефти, которые могут быть поставлены, в том числе с венесуэльских проектов «Роснефти». То есть «Роснефть» выстраивает глобальную логистическую схему для своих будущих проектов, — отметил он.

Справка «Известий»

ЗАО «Ванкорнефть» образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения. Это крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляют 476 млн т нефти и конденсата, 173 млрд куб. м газа. Площадь — 447 кв. км. Добыча нефти и конденсата на Ванкоре в 2015 году составила 22 млн т.

Известия // среда, 16 марта 2016 года

«Роснефть» заманила индийцев в Сибирь

«Роснефть» заманила индийцев в СибирьКомпания договорилась о продаже стратегическим партнерам долей в двух нефтяных проектах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке