Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИДе заявили о разрушении отношений Москвы и Берлина практически до основания
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
CNN сообщил о падении еще одного американского истребителя F-18 в Красное море
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
МИД РФ выразил беспокойство из-за усиления конфронтации между Индией и Пакистаном
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Авто
Продажи новых легковых авто в РФ упали на 26% в апреле
Мир
Лавров заявил о стремлении РФ и Вьетнама создать систему равной безопасности в АТР
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
Полянский заявил о попытках украинцев сорвать концерт «Хора Турецкого»
Общество
В Госдуме призвали активизировать проверки газового оборудования в домах
Мир
Захарова указала на отсутствие влияния перестановок в правительстве ФРГ на РФ

Греф хочет доллар по 60 рублей

Экономисты считают, что стабильность курса важнее, чем его уровень
42
Греф хочет доллар по 60 рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Курс доллара в 70 рублей слишком низкий для отечественной валюты и не выгоден российской экономике, считает глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, доллар по 60 рублей стал бы «компромиссом», при котором промышленность выйдет на режим модернизации, а работа экспортеров останется прибыльной, заявил он в интервью Bloomberg TV.

— Если бы доллар стоил около 60 рублей, то это был бы более комфортный уровень для компаний и государственного бюджета, как и для всех игроков на российском рынке, — выразил свое мнение Герман Греф. По его словам, если национальная валюта слабеет, то можно развивать экспорт, а при сильном рубле хорошо модернизировать экономику и импортировать технологии.

— Для экспорта девальвация — это очень хорошо. Но если говорить о модернизации, автоматически это означает, что ты должен закупать технологии за рубежом, — считает Греф.

Однако опрошенные «Известиями» экономисты решили подискутировать с главой Сбербанка.

— Мое мнение таково, что для российской экономики было бы оптимально иметь стабильный курс рубля, — говорит Игорь Тихомиров, главный экономист БКС. — Будет ли он 60, 70 или 80 рублей за доллар — это уже не суть важно. Понятно, что с точки зрения потребителей и импортеров, чем сильнее рубль, тем выгоднее. Но с точки зрения экономического планирования важнее иметь стабильность курса, потому что его волатильность смещает ожидания относительно его дальнейшей динамики. Поэтому компании и банки пытаются заложить в свои расчеты более низкий курс, чем он может оказаться, чтобы не столкнуться с убытками, связанными с курсовой разницей. В итоге стоимость заимствований в экономике существенно выше, потому что от ожиданий более низкого курса прогнозируется более высокая инфляция и, соответственно, появляются более высокие ставки, особенно по долгосрочным кредитам. А это основа прежде всего для структурной перестройки экономики, создания новых рабочих мест, роста благосостояния.

— Я понимаю, почему Герман Греф назвал такой курс. Оптимальный он потому, что примерно исходя из такого курса посчитан бюджет. Тогда понятно, за счет чего дефицит покрывается, понятно, что валютные доходы позволят обеспечить рублевые доходы бюджета в той мере, в которой это необходимо. Однако с точки зрения стратегического развития России выгоднее иметь сильную валюту. Сильная экономика может сочетаться со слабой валютой только на очень непродолжительное время, обычно слабая валюта соответствует слабой экономике. Если валюта сильная, тогда мы становимся инвестиционно привлекательными, неопределенности в экономической ситуации гораздо меньше, можно приходить и вкладываться в российскую экономику, — говорит Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа (ИСА) ФБК.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности