Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Мирный атом в Гараже

Москвичи получили возможность познакомиться с политической флористикой
286
Мирный атом в Гараже
Фото: ТФСС/Сергей Бобылев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Музей современного искусства «Гараж» (постоянный резидент парка Горького) представил экспозицию американской художницы-концептуалиста Тарин Саймон.

В рамках сотрудничества с «Гаражом» Саймон придумала проект специально для России. Взяв в «соавторы» сотрудников «Росатома», художница подготовила куб из радиоактивных отходов, который через тысячу лет должен переехать из подмосковного могильника в специальную квадратную нишу в стене «Гаража».

Проект называется «Черный квадрат XVII» и создается как часть цикла, отсылающего к известному арт-концепту XX века. Можно воспринимать это в контексте бесконечной череды юбилейных мероприятий: картине Малевича в прошлом году исполнилось 100 лет. Вспомнят ли о работе Саймон век спустя — вопрос, однако у нее замах больше — на тысячелетие.

Саймон подошла к делу основательно: весь процесс документируется на видео, но без ее участия — американке вход на наши атомные объекты закрыт. Но идея предполагает и иронический подтекст. Тысячелетние перспективы «Гаража» и создаваемого докфильма выглядят смутно, а вот насчет существования в 3016 году радиоактивных отходов в том или ином виде сомнений нет.

Для посетителей, которые приходят в музей смотреть, а не слушать и читать, Тарин Саймон представила две фотографические серии. Правда, без чтения кураторских пояснений не обойтись. Одна серия включает принты из цикла «Черный квадрат», предшествовавшие «атомному» замыслу, другая — 17 крупноформатных изображений букетов цветов. Цветочную серию, запечатленную стройной красавицей Тарин, надо было открывать на полторы недели раньше — к 8 Марта.

Но символизма хватает: «рецепт» каждого букета был найден на фотографиях политических встреч. Проницательным взглядом Саймон подметила, что подписание межгосударственных договоров почти всегда проходит на фоне флористических композиций. Так, при заключении 30-летнего контракта между российским «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в 2014 году присутствовали не только главы обеих стран, но и аспидистра высокая, ксерофиллум прочный, цимбидиум и лизиантус. А подписание Ельциным, Клинтоном, Кучмой и Мейджором Будапештского меморандума в 1994 году проходило в окружении лилий сорта «Звездочет».

Коллекционируя «декорации» власти, Саймон превращает фон в арт-объект. Но, увы, мегакаталог цветочного бутика лишен выразительности вне идейного контекста — равно как и фотоработы из серии «Черный квадрат». Они тоже посвящены феномену власти, рассмотренному под необычным углом. Так, попугай, выщипывающий себе перья, преподносится как объект разрушительной власти людей, заперших его в клетке. Детали пистолета, напечатанные на 3D-принтере, — как символ опасности новых технологий. Портрет Генри Киссинджера, выполненный на черном квадратном фоне, никак не преподносится — Киссинджер сам по себе воплощение власти. И это один из немногих примеров на выставке, позволяющих судить о способностях Саймон как фотохудожника, а не исследователя и каталогизатора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением