Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Свастика над Ригой

Журналист Михаил Шахназаров — о марше ветеранов легиона ваффен СС в латвийской столице

По Риге 16 марта маршем вновь прошли те, чьи преступления заклеймены позором во всем цивилизованном мире. Те, кто в составе легиона ваффен СС, воевал на стороне фашистской Германии.

Ветеранов с рунами на таких маршах год от года все меньше. Время берет свое. Но латвийские власти и сочувствующие былым подвигам легионеров не ослабляют усилий по пропаганде этой грязной страницы истории прибалтийской республики.

Спустя 25 лет после обретения Латвией независимости Фонд поддержки малой библиотеки истории Латвии (есть и такой) подготовил историческую справку под названием «16 марта». Это достаточно короткое повествование, разъясняющее причины, заставляющие бывших легионеров ваффен СС принимать участие в ежегодном шествии. Создается впечатление, что основной деятельностью составителей бумаги является написание исторических небылиц, способных вызвать у нормального человека только чувство стойкого отвращения. Согласно версии авторов бумаги, Латвия подверглась оккупации двух тоталитарных режимов — Советского Союза и нацистской Германии. Улавливаете?

Бедная Латвия, оказавшаяся среди двух кровожадных монстров, клыки коих поочередно вонзались в тело несчастной. Но больше всего поразила фраза, после которой чтение в принципе можно и закончить. Вот она: «Цвет латвийской нации был цинично растрачен впустую в борьбе сверхдержав».

Видите, как все просто. Оказывается, и Советский Союз, и другие страны антигитлеровской коалиции боролись с фашизмом абсолютно зря. Ну, подумаешь? Поработали бы еще несколько лет печи концентрационных лагерей, стерли бы асы люфтваффе с лица земли десяток-другой городов. Сдюжила бы планета. 

А миллионы солдат — освободителей мира от фашизма? Они, оказывается, не героически полегли в боях, а попросту шагнули в пустоту вместе с цветом латвийской нации. Вот он, верх цинизма, уместившийся в одной фразе доклада, рассчитанного на молодежь и малограмотных людей без совести.

Далее, авторы исторической справки пытаются убедить читателя, что мероприятие это богоугодное, скорбное, но восточный сосед в очередной раз пытается раскрасить в коричневые краски славную традицию. И снова цитата: «К сожалению, с конца девяностых годов прошлого века официальная Россия и контролируемые правительством средства массовой информации неправдиво и нечестно интерпретируют мероприятия 16 марта в Латвии. Информация основана на вымыслах, не отвечающих исторической правде, и искажении фактов. Государственные должностные лица России в публичном пространстве активно высказывают свои мнения насчет мероприятий, клевеща на участников и даже называя их неонацистами».

У меня вопрос. А Белоруссию, Израиль или, допустим, Германию авторы доклада за государства вообще не считают? Там, ежегодные хождения латвийских старичков, участвовавших в войне на стороне гитлеровской Германии, у многих вызывают не меньший протест, чем в России. И эти люди готовы протестовать не на словах, а на деле. Но им этого делать не дают. Для того чтобы выразить несогласие с любителями продемонстрировать свою любовь к позорному прошлому, 16 марта в Ригу прилетела группа европейских антифашистов. И местные правоохранители тут же показали настоящее прибалтийское гостеприимство. Прибывшие были арестованы прямо в рижском аэропорту. Лидеру немецких антифашистов Корнелии Керт «повезло» больше. Ее попросту не пустили на борт самолета в Германии, непосредственно перед вылетом. Арестовали и британского журналиста Грэма Филлипса, известного своими антифашистскими настроениями.

Интересно, а если бы латвийские власти узнали, что страну собираются посетить члены одной из немецких праворадикальных группировок, они проявили бы такое рвение? Не знаю. 

Но пустили ведь бойцов из батальона «Азов», кичившихся во время сегодняшнего шествия, что их деды воевали в дивизии «Галичина». Есть чем гордиться донельзя цивилизованным хлопцам, продолжающим дело дедулек-предателей в Донбассе. И ведь бойцы эти далеко не преклонных лет. Видите, как грамотно можно использовать мало соображающих старичков, отвоевавших в легионе ваффен СС, для организации своеобразных сборищ по интересам. Правда, панам с Украины и в Латвии не повезло. Организаторы шествия потребовали свернуть украинские флаги с логотипом карательного батальона «Азов». Гости не подчинились, их от основной колонны отцепили, а в ответ они на камеру заявили, что депутаты латвийского нацблока — те же трусливые москали. Правда, оборот речевой был несколько жестче

И тем не менее за политикой двойных стандартов, столь популярной в Евросоюзе, украинцам понаблюдать удалось. Впитывайте нашу синтетическую политкорректность! И делайте все, для того чтобы в любой момент подразнить Россию. Да дразните себе на здоровье. Россия и не такое видывала. Только вот мне одно интересно: после того как годы заберут из жизни последнего легионера, шествия прекратятся или в форме легиона пойдет молодняк? Ну, чтобы какой-нибудь фонд подготовил очередную историческую справку о бесполезности войны, благодаря победе в которой мы, собственно и живем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 16 марта 2016 года

Свастика над Ригой

Свастика над РигойЖурналист Михаил Шахназаров — о марше ветеранов легиона ваффен СС в латвийской столице

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке