Четверг, 27 апреля 2017
Спорт 17 марта 2016, 00:01 Алексей Фомин

Поболеть за наших за 40 тыс. рублей

В Москве стартовала продажа разовых билетов на чемпионат мира по хоккею. Цены вызвали возмущение болельщиков

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Филиппов

В среду в кассах ледового дворца ВТБ, где состоятся все московские матчи предстоящего чемпионата мира по хоккею, стартовала продажа разовых билетов. Там же, в «Парке Легенд», на территории которого находится арена, была торжественно открыта стела с обратным отсчетом времени, оставшегося до начала ЧМ (напомним, турнир пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая). В церемонии приняли участие президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и генеральный директор «Парка Легенд» Алексей Касатонов.

Вообще билетная программа довольно дорогая. Например, в Москве, где будет играть сборная России, самые дешевые билеты категории 3 на матчи группового этапа обойдутся в 1875 рублей. Аналогичная категория на четвертьфинальной стадии стоит уже 4875 рублей. Стоимость билетов второй категории на матчи группового этапа составляет 3 тыс. рублей, а на четвертьфиналы — 6750. Первая категория — это уже 4,5 тыс. и 8250 рублей соответственно. При этом обычных билетов на оба полуфинала, матч за третье место и финал в кассах уже нет. Попасть на решающие игры можно, только купив единый пакет (36 750 рублей для третьей категории, 48 750 — для второй, 60 750 — для первой). Другой вариант — обратиться к спекулянтам.

— Одному моему знакомому пришлось покупать билет на финал чемпионата мира за 150 тыс. рублей, — признался Третьяк. — Со спекулянтами бороться трудно. И Федерация хоккея России (ФХР) не может с ними бороться. Мы отдали билеты в кассы — там занимаются реализацией. Люди любят хоккей, и спекулянты этим пользуются. Не представляю, что тут можно сделать.

Тем временем уже есть информация, что пока плохо раскупаются билеты на матчи, в которых не участвует сборная России. В частности, это показали первые продажи в Санкт-Петербурге, где они стартовали еще 6 марта. Беспокойство выразила и Международная федерация хоккея (IIHF) на недавнем совете организации, где российские представители отчитывались о ходе подготовки к ЧМ. Впрочем, в среду глава ФХР заявил, что проблема решится естественным образом.

— Давно известно, что люди у нас предпочитают покупать билеты в последний момент, — сказал Третьяк. — Поэтому мы не отчаиваемся. Ледовый дворец «Юбилейный» в Петербурге небольшой, и его мы точно заполним. В Москве тоже все матчи наверняка пройдут при полных трибунах. Много народа уже хочет на хоккей. Знаю по собственному опыту: скоро мобильный телефон придется отключать, потому что постоянно звонят люди, просят билеты на чемпионат мира. Один только Запашный (Эдгард Запашный, генеральный директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского. — «Известия») попросил 150 билетов. Наверное, весь свой цирк хочет привести на хоккей. Вместе со зверями.

Между тем билеты на все матчи сборной России (групповой этап и при удачном раскладе -  четвертьфинал, полуфинал, финал) обойдутся минимум в 40 тыс. рублей. Этот факт вызвал возмущение не только у простых болельщиков, но и у политиков. Не самые обеспеченные граждане вряд ли смогут позволить себе сходить на такой дорогой хоккей. В свою очередь, Третьяк отверг обвинения в том, что ФХР заламывает цены, сказав, что они были утверждены IIHF и соответствуют международным стандартам. По его словам, сейчас билеты стоят столько же, сколько и на прошлогоднем чемпионате мира в Чехии. 

Наверх

Мнения

Наверх