Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Путин не видит антироссийского заговора в кампании против допинга

Глава государства обвинил спортивных функционеров в непрофессионализме

Фото пресс-службы президента России

Владимир Путин отреагировал на сотрясающие спортивный мир допинговые скандалы и поручил принять организационные и законодательные меры по совершенствованию российской антидопинговой системы, а также максимально тесно взаимодействовать со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Глава государства призвал не искать в происходящем антироссийский заговор, а напротив, прямо заявил о непрофессионализме отечественных спортивных руководителей.

— Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую‑то теорию заговора, нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. Если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из WADA и с ними заблаговременно всё это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать о том, что корректно было ими сделано, а что некорректно. Поэтому, как старые опытные тренеры учат, нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать, и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких, — сказал Владимир Путин на совещании с членами правительства, на котором была поднята тема борьбы с допингом.

Президент считает, что нужно сделать всё, чтобы карьера честных спортсменов не пострадала.

— Очевидно, что наши спортивные руководители проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены международными структурами, не пополнили наши стоп-листы, своевременно не проинформировали спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов, — сказал президент. — Мы не раз заявляли о категорическом неприятии любого вида допинга. Спорт должен оставаться ареной честной борьбы, где побеждает тот, кто проявил мастерство, силу воли, упорство.

По мнению главы государства, антидопинговое законодательство нужно совершенствовать, так как оно в который раз дает сбои. В происходящем президент обвинил Министерство спорта и Федеральное медико-биологическое агентство, которое должно отслеживать запрещенные препараты и консультирует спортивные организации. Руководители этих ведомств присутствовали на заседании и попытались оправдать свои действия, а порой бездействие.

Глава Минспорта Виталий Мутко заверил, что российская сторона выполняет все требования международных структур. Сейчас пробы у российских спортсменов берут шведская и немецкая организации. Идет процесс переаттестации РУСАДА (российская антидопинговая ассоциация). Серьезные проверки проводит Международная федерация легкой атлетики, предстоит протестировать всю российскую сборную (200 человек). Мутко рассчитывает, что российская легкая атлетика будет восстановлена в правах уже в мае и россияне смогут выступить на олимпиаде в Бразилии.

— Этот препарат мельдоний, не хочется о нем много говорить, десятки аналогов его в мире, но именно этот препарат запрещён. Мы исходим из того, что не должны его применять, и, естественно, ориентируем всех наших спортсменов, организаторов, врачей, тренеров на эту работу. Мы видим, что наши спортсмены в большинстве своих объяснений говорят, что этот препарат принимался в ноябре, в декабре, в октябре прошлого года. Конечно, мы запросили антидопинговую организацию WADA и сегодня получили ответ: исследований по сроку вывода этого препарата из организма нет, — доложил президенту Виталий Мутко.

Министр спорта также предложил наказывать тех, кто принуждает или советует спортсменам принимать препараты, внесенные в черный список.

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба напомнил о том, что вывод препарата из спортивного оборота начинается только после официального запрета. Он утверждает, что его ведомство провело свое исследование и первые результаты говорят о том, что мельдоний выводится из организма не несколько суток, как было принято считать, а в срок до шести месяцев. То есть, если верить этим результатам, атлеты, употребившие препарат до запрета, не виноваты.

Известия // среда, 16 марта 2016 года

Путин не видит антироссийского заговора в кампании против допинга

Путин не видит антироссийского заговора в кампании против допингаГлава государства обвинил спортивных функционеров в непрофессионализме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке