Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Мадам Шанель, возможно, работала на нацистов

Немецкая разведка зарегистрировала Коко Шанель в качестве своего агента, говорится в архивных документах спецслужб

Известный модельер Коко Шанель во время Второй мировой войны числилась агентом немецкой разведки. Это выяснилось после обнародования архивных документов времен Второй мировой войны. Об этом сообщает сайт НТВ.Ru со ссылкой на «РИА Новости».

В досье на Шанель, в частности, имеется письмо анонимного источника в Мадриде французскому Сопротивлению. В нем говорится о том, что Шанель, которую считали «подозрительной», в 1942–1943 годах была любовницей и агентом барона Гюнтера фон Динклаге, работавшего атташе в немецком посольстве и подозревавшегося в агитационной и разведывательной деятельности.

По словам ответственного за хранение архива Фредерика Кегинера, в записях говорится, что Коко Шанель была записана в документах как агент абвера — органа военной разведки и контрразведки Германии в 1919–1944 годах.

Отмечается, что дизайнер могла не осознавать тот факт, что работает на нацистов, а в список ее могли включить и без согласия.

Коко Шанель — французский модельер, основавшая модный дом Chanel и оказавшая колоссальное влияние на моду XX века. Одной из первых начала вводить в женскую моду типично мужские элементы гардероба.

Напомним, что сама Коко Шанель никогда не скрывала своих антисемитских и антикоммунистических убеждений, а Гитлера называла «великим европейцем». Об этом говорится в книге американского биографа Хэла Вогана «В постели с врагом. Тайная война Коко Шанель», опубликованной еще в 2013 году. «Известия» подробно писали об этом. 

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

Мадам Шанель, возможно, работала на нацистов

Немецкая разведка зарегистрировала Коко Шанель в качестве своего агента, говорится в архивных документах спецслужб

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке