Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Алексей Кудрин: «Отмена накопительной части пенсии не решит проблему»

Бывший министр финансов уверен, что нужно повышать пенсионный возраст

Отмена накопительной части пенсии не решит главную задачу пенсионной реформы — увеличение коэффициента замещения (отношение средней пенсии к средней зарплате). Впрочем, как и его сохранение. Такое мнение высказал бывший министр финансов Алексей Кудрин на Пенсионном конгрессе в Москве. Но накопительную часть нужно сохранить, уверен Алексей Кудрин, поскольку эти средства являются важным долгосрочным ресурсом для экономики. На данный момент, напомнил бывший глава Минфина, пенсионные накопления составляют 3,7 трлн рублей, из них 1,7 трлн находятся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

По мнению Алексея Кудрина, основная проблема перевода накопительной части в страховую состоит в том, что правительство не имеет возможности гарантировать ежегодную индексацию. Этот год, когда пенсии пенсионерам индексируют всего на 4%, доказал этот тезис. По мнению Алексея Кудрина, в ближайшие 2–3 года у правительства вряд ли появятся ресурсы для индексации пенсий по инфляции. Поэтому правительство должно предусмотреть выплату дополнительных пособий особенно нуждающимся. Решить проблему трансфертов в Пенсионный фонд, еще раз повторил Алексей Кудрин, можно только за счет повышения пенсионного возраста. По расчетам бывшего министра финансов, уже на третий год постепенного повышения можно будет увеличить трансферт на 500 млрд рублей, на шестой год — на 1 трлн рублей, на десятый — на 3 трлн рублей.

Напомним, как уже писали «Известия», ранее в СМИ появилась информация о том, что правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии. 

Чиновники объясняют необходимость продления моратория предстоящей реформой накопительной системы. В том числе не исключается полная отмена накопительного компонента.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

Алексей Кудрин: «Отмена накопительной части пенсии не решит проблему»

Бывший министр финансов уверен, что нужно повышать пенсионный возраст

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке