Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Гильотина санкций дает сбои

Итальянский журналист Роберто Скарфоне — о том, какой ущерб санкции против России наносят Европе и европейцам

Фото из личного архива

Антироссийские санкции на сегодня принесли огромный экономический ущерб всей Европе, но в гильотине, которая должна была обезглавить христианский мир, похоже, что-то сломалось.

Совсем недавно Италия и Венгрия заявили представителям других европейских стран, что санкции против России нельзя обновлять автоматически. Кроме того, они предложили обсудить эффективность санкций — на самом ли деле это инструмент, способствующий урегулированию украинского конфликта.

Событием, как никакое другое способствующим восстановлению мира в Европе, стала состоявшаяся в прошлом месяце историческая встреча на Кубе понтифика Франциска с патриархом Кириллом. Не секрет, что католики Западной Украины бомбят дома православных жителей Донбасса. 

Именно здесь, в Донбассе, были убиты итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и русский журналист Андрей Миронов. Спустя два года официальный Киев так и не представил приемлемых объяснений причин их гибели. На протяжении 2015 года в Италии проходили дискуссии в парламенте и публичные протесты против санкций в отношении России.

Рим имеет особые отношения с Москвой. Миллионы православных посетили гробницу равноапостольного Кирилла (в двухстах метрах от Колизея), в которой покоятся останки святого, основоположника славянской письменности. Толпы паломников направлялись в Бари, к захоронению святителя Николая, почитаемого как католиками, так и православными. Итальянские туристы и паломники посещают святые места в Москве и Санкт-Петербурге. В отдельные летние дни на центральных улицах Рима слышалась только русская речь. На дверях ресторанов красовались меню дня — не только на итальянском, но и на русском. В газетных киосках можно было купить «Известия» и «Аргументы и факты».

Вред, нанесенный санкциями международной культуре, выражается не цифрах, а в болезненном разрушении связей между Западом и Востоком. Это касается в том числе культурных обменов между русскими и итальянскими университетами, и не только. Книжные новинки тут же публиковались русскими и итальянскими издательствами. Приведу один пример. Андрей Платонов признан одним из великих представителей мировой литературы. Его произведения в кратчайшее время после их появления в России издавались в Италии. Недавно были опубликованы письма, проливающие свет на его главные романы, но они переведены не были — в отличие от произведений более современных русских писателей.

Отдельный предмет наблюдений — кино, театр, музыка. Каждый сезон на афишах театров крупных городов анонсировались вечера русских артистов. Экономические санкции, ударившие по русскому правительству, банкам, национальной индустрии, ударили и по культурным программам — как на родине, так и за рубежом.

Несколько месяцев назад итальянский премьер-министр Маттео Ренци потребовал провести тщательную проверку выполнения Минских соглашений по Украине. Цель проверки — оценить целесообразность антироссийских санкций. Ренци открыто заявил, что над Римом и другими столицами Европы нависла угроза исламского терроризма. Бороться с терроризмом без участия России невозможно.

Тогда же Москва начала военную операцию в Сирии, представляющую собой конкретную защиту христианского сообщества на Ближнем Востоке от нападений со стороны исламского терроризма. Именно защита христианского сообщества стала первым пунктом в обсуждениях между папой Франциском и патриархом Кириллом на Кубе. Недавно Россия заявила о частичном выводе военного контингента, размещенного на Среднем Востоке для борьбы с терроризмом. Это шаг к зарождению огромной коалиции, в контексте заявлений Ренци, который в конечном счете приведет к отмене санкций.

Санкции против России были введены сразу после отделения Крыма от Украины. В дни референдума, когда крымские жители решили присоединиться к России, я находился в центре событий. Видел собственными глазами — и фотографировал — радость людей, получивших после голосования возможность вернуться на историческую родину. Наблюдал широкий обмен паспортов и номеров машин, разговаривал с сотнями людей, которые мне подтверждали желание вернуться в Россию — их мечту с 90-х годов прошлого столетия. Видел собственными глазами — и фотографировал — людей в форме вооруженных сил Украины, которые трудились бок о бок с мужчинами и женщинами народной милиции. Они поддерживали общественный порядок, облегчали переход их земли к России, обеспечивали защиту их домов от военной угрозы со стороны Киева. 

Непонятно, по какой причине референдум в Шотландии и Каталонии был признан действительным, а такой же в Крыму — нет. Я убедился, что украинский кризис — а выступления на майдане начались незадолго до окончания Олимпийских игр в Сочи — не что иное, как предлог для проведения политики, цель которой — нанести ущерб России.


Автор — вице-президент итальянской национальной ассоциации «Компаньи ди Кирилл»

Все мнения >>

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

Гильотина санкций дает сбои

Гильотина санкций дает сбоиИтальянский журналист Роберто Скарфоне — о том, какой ущерб санкции против России наносят Европе и европейцам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке