Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

Систему тестирования мигрантов раскритиковали в Общественной палате

Главный ее недостаток — отсутствие единых стандартов
60
Систему тестирования мигрантов раскритиковали в Общественной палате
Фото: РИА НОВОСТИ/Павел Лисицын
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты Общественной палаты проанализировали систему приема экзаменов на знание русского языка, истории России и основ права для иностранцев, желающих получить патент на работу. По итогам своей работы они констатировали на прошедшем в четверг круглом столе, что сложившаяся в регионах практика не выдерживает никакой критики.

Главная проблема — отсутствие единых стандартов. Это касается практически всего: от методики приема экзаменов до сроков выдачи документов.

— В итоге в одной стране мы получим иностранных граждан, говорящих на разных русских языках и знающих разную историю, — заявил «Известиям» председательствующий на заседании член Общественной палаты, глава Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций, вице-президент Союза профсоюзов России Владимир Шапошников.

— Требования к хранению, использованию, передаче персональных данных, конфиденциальности информации — их нет, — перечисляет он свои претензии. — Не существует механизмов контроля за проведением экзамена. Стоимость патентов тоже каждый регион определяет по-разному. Но должна быть хоть какая-то привязка к федеральному стандарту, который составляет 4,9 тыс. рублей в месяц. Другие вопросы — сроки действия документа, территория, на которой действует этот документ. На сегодняшний день утверждена только форма сертификата, но это обычная незащищенная форма — распечатанный бланк из компьютера.

Запутаются все

В федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» говорится, что «требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена, и форма указанного документа утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования». В итоге конкретная процедура отдана на откуп местным властям.

По словам председателя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елены Суторминой, сроки действия документов в разных регионах различаются вплоть до того, что некоторые выдавались бессрочно.

— А если говорить о сроках выдачи, то, к примеру, в Белгородской области патент выдавался в день сдачи экзамена, в Чувашской — через два дня, в Тамбовской — до двух недель, — рассказала она «Известиям».

— Порядки действительно разные по всем субъектам, — подтвердил «Известиям» зампредседателя президентского Совета по правам человека, глава правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров. — В Краснодарском крае в тесте на знание русского языка второй вопрос: «Россия занимает по точности прогноза погоды место в мире: 1-е, 8-е, 10-е, 30-е». Это они сами такое придумали. У меня вообще складывается впечатление, что система нарочно запутана, чтобы извлекать из этого коррупционную ренту.

Отработано на школьниках

Ранее «Известия» сообщали об инициативе Минобрнауки передать надзорные и контрольные функции по проведению экзаменов Рособрнадзору. Когда это произойдет, выражение «ЕГЭ для мигрантов», как порой называют эти тесты, обретет новый смысл: это ведомство за прошедшие годы накопило большой опыт противодействия «нечестной игре» при сдаче ЕГЭ. Эксперты рассчитывают, что и в тестировании для мигрантов будет ощутимо снижена коррупционная составляющая.

— Будут подотчетные бланки, будет больше контроля и прозрачности. Унификация — положительный момент, но нужно предусмотреть, чтобы несильно затягивались сроки, — говорит Сутормина.

По данным «Известий», подготовленные Минобрнауки документы о передаче функций по контролю за экзаменом Рособрнадзору могут быть приняты уже этой весной.

По–разному считают

На прошедшем в конце февраля расширенном заседании коллегии ФМС глава ведомства Константин Ромодановский, подводя итоги работы миграционных служб за прошлый год, заявил, что за этот период количество незаконно работавших в России иностранцев, еще год назад составлявшее 3,7 млн человек, снизилось вдвое.

— Это действительно так, и связано с двумя моментами, — считает Елена Сутормина. — Во-первых, часть не приехали по объективным причинам. Но большую роль сыграло ужесточение миграционной политики. Штрафы для юридических лиц очень велики, идет жесткий контроль, и сейчас уже нет такого, как раньше, когда массово ввозили вьетнамцев. Кроме того, стоимость патента в Москве составляет 4,9 тыс. рублей. В год получается порядочная сумма, и неквалифицированным работникам непросто заплатить такие деньги. А из-за жестких административных наказаний работодатели стали меньше пользоваться незаконной рабочей силой.

В то же время Евгений Бобров признался, что у него приведенные главой ФМС данные доверия не вызывают. По его оценкам, число нелегальных мигрантов снизилось, но не вдвое, а на 10–15%.

— Когда в ФМС говорят, что мигрантов стало меньше, тем самым они сами себя восхваляют, что достигают каких-то результатов, когда говорят, что больше, — это просто повод увеличить финансирование. А на самом деле цифра не меняется хотя бы потому, что невозможно их посчитать. ФМС выдает желаемое за действительное, — резюмировал он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением