Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

На космос выделили 1,4 трлн рублей

Правительство одобрило проект Федеральной космической программы России на период с 2016 до 2025 год

Фото: federalspace.ru

В правительстве прошло рассмотрение Федеральной космической программы России до 2025 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания напомнил про важные для нашей станы и для всего мира юбилейные даты.

— 12 апреля — 55 лет первого полета в космос, а 31 марта исполняется полвека, как с космодрома Байконур стартовала автоматическая межпланетная станция «Луна-10» и стала, по сути, первым искусственным спутником Луны. Эти успехи были не только в прошлом. Они есть и в настоящем, несмотря на то что финансирование космоса стало строится по иным принципам, нежели в советские времена, — отметил премьер.

Во вступительном слове глава правительства не забыл упомянуть запущенную на днях межпланетную станцию ExoMars — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства: сейчас станция летит к Марсу.

Вначале Дмитрий Медведев напомнил об уже сформулированных ранее президентом страны приоритетах новой космической программы — развитии орбитальной группировки спутников связи и дистанционного зондирования Земли и развитии национального космодрома Восточный в Амурской области.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров уточнил, что программа неоднократно обновлялась. Под словом «обновлялась» Комаров имел в виду «урезалась»: летом прошлого года Роскосмос предлагал выделить 2 трлн рублей, затем речь шла об 1,7 трлн, а к концу года появился вариант ФКП с суммой 1,4 трлн рублей.

— Сейчас проект программы прошел все необходимые процедуры рассмотрения, — пояснил Игорь Комаров. — С учетом сложившейся экономической и внешнеполитической ситуации нам было крайне важно не ошибиться в выборе приоритетных мероприятий, которые позволят обеспечить гарантированное динамичное развитие отечественной космонавтики и минимизировать риски и потери позиций в этой деятельности. Сценарные варианты программы неоднократно докладывались президенту и председателю правительства. Общий объем финансирования составит 1,4 трлн рублей. Предусматривается возможность выделения дополнительного бюджетного финансирования в размере 115 млрд рублей после 2022 года. 

Согласно программе, уже одобренной премьером, до 2025 года в части связи и трансляции планируется увеличить количество орбитальных аппаратов с 32 до 41. Большая их часть будет запущена и сделана за счет внебюджетных источников. Говоря о дистанционном зондировании Земли, Игорь Комаров пообещал к 2025 году увеличить группировку с восьми аппаратов до 23. По словам главы Роскосмоса, это позволит значительно снизить зависимость России от использования зарубежной космической информации и одновременно выполнить международные обязательства в области глобального гидрометеорологического наблюдения. Но поскольку спутники нужно еще чем-то на орбиту выводить, речь зашла и о носителях.

— Основным трендом развития ракетоносителей в этот период является сокращение номенклатуры состава средств выведения с восьми до двух типов на базе ракетоносителей «Союз» и нового ракетоносителя «Ангара», при этом количество эксплуатируемых ракетоносителей сократится с 12 до шести типов, — объяснил Игорь Комаров. — В программе также предусмотрены отдельные работы по ракетоносителю нового поколения и по ракетоносителю сверхтяжелого класса.

Естественно, был затронут вопрос пилотируемых полетов. Тема эта больная, потому что в ходе поэтапного сокращения ФКП под секвестр попали пилотируемые полеты — конкретно программа колонизации Луны, анонсированная в 2014 году вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Так, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот») и многие другие работы, связанные с лунной тематикой.

Зато, как доложил Игорь Комаров, в рамках программного периода до 2024 года будет продолжена эксплуатация Международной космической станции. В этот период предлагается оснастить российский сегмент МКС модулями, которые при необходимости обеспечат автономность полета после 2024 года: в случае принятия соответствующего решения это обеспечит возможность создания на основе этих модулей российской орбитальной станции.

Новый пилотируемый космический корабль, который сейчас разрабатывается в РКК «Энергия», предполагается начать испытывать в 2021 году. Планируется, что пуск будет осуществлен во время второго этапа строительства космодрома Восточный, в конце 2021 года. А в 2023 году планируется осуществить первый пуск с экипажем к МКС с космодрома Восточный.

— Академия наук поддерживает программу, она оптимальна, — сказал президент РАН Владимир Фортов. — Надеюсь, она поможет вернуть то былое лидерство, над которым мы сегодня работаем.

Дмитрий Рогозин тоже заметил, что программа претерпела изменения. Но всё же баланс найден, считает вице-премьер.

— Удалось сохранить основные приоритеты, — удивил присутствующих Дмитрий Рогозин, прежде выступавший с идеей колонизации Луны. — Были приняты решения по сокращению типажей ракетоносителей, по унификации бортовых систем на космических комплексах за счет внедрения цифровых технологий и математического моделирования. Удалось, несмотря на сокращение финансирования, сохранить такие важнейшие направления, как открытие работ по созданию ракетоносителя сверхтяжелого класса, то, чего у нас до сих пор не было. Было в СССР, и мы сейчас эту работу снова открываем. Второе — создание системы обслуживания космической орбитальной группировки. В принципе, ничего по дороге не растеряли.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

На космос выделили 1,4 трлн рублей

На космос выделили 1,4 трлн рублейПравительство одобрило проект Федеральной космической программы России на период с 2016 до 2025 год

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке