Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Джек и Ма в «Комнате» дьявола

IX Фестиваль ирландского кино в Москве открылся криминальной историей

Фото: kinopoisk.ru

Про «Комнату», драму режиссера Ленни Абрахамсона, слышали многие: актриса Бри Ларсон, сыгравшая девушку Джой (сын зовет ее просто «Ма»), получила в этом году премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Российские зрители смогли познакомиться с картиной в рамках Фестиваля ирландского кино, ежегодно проходящего в Москве.

Абрахамсон сделал из истории с полудетективным сюжетом кино, наполненное метафорами. Есть аллюзии на мифологию. Самые привычные предметы — Окно на Крыше, Стол, Раковина, Стул — несут определенную смысловую нагрузку. И это не просто названия, а имена собственные, равно как и Комната. 

В каморке без дверей живут мать (Ма) и сын (Джек) — похожий на девочку мальчик с длинными волосами. Комната — их вселенная, пределы которой они никогда не покидают. Джек думает, что остальной мир существует только в телевизоре, и называет его «Космос».

Ма читает с сыном книги, делает зарядку и отмечает его пятый день рождения. Единственное, что доступно Джеку из большого мира за стеной, — небо в Окне на Крыше. Но вот приходит ночь, и Джек должен спрятаться в шкафу.

Далее раскрывается тайна Комнаты: вечером в нее приходит Старый Ник. Он ложится в постель с Ма, а Джек, затаив дыхание, прислушивается к тому, что происходит. Ему нельзя выдать себя.

Старый Ник (его настоящего имени зритель не узнает) — маньяк, который похитил Ма семь лет назад и запер у себя в садовом сарае с минимальными удобствами. Семь лет Джой была жертвой сексуального насилия. Джека она родила от Старого Ника. Именно здесь в криминальную историю с похищением вкрадывается миф: Старый Ник — одно из прозвищ дьявола в ирландском фольклоре, а Джеком звали ловкого парня, который смог от него сбежать. Ма готовит побег — чтобы выбраться наружу, Джек должен притвориться мертвым. Только так можно обмануть Старого Ника.

«Комната» — не только социальное высказывание, призванное привлечь внимание к проблемам домашнего насилия и беззащитности женщин. В картине есть и другие мотивы — взросление, выход из детства в большой мир. Абрахамсон смог увидеть в истории из новостной заметки мотивы древнейших эпосов и показать их через современные взаимоотношения людей.

Вместе с тем «Комната» — зрительское кино с прекрасными актерами, которые даже в эпизодических ролях умудряются создать сложные образы. Но настоящей звездой картины стал исполнитель роли Джека Джейкоб Тремблэ. Остается только гадать, сколько терпения понадобилось ему, режиссеру и Бри Ларсон, чтобы показать все оттенки взаимоотношений матери и ребенка: от пронзительной нежности до ссор и охлаждения.

Справка «Известий»

Традиционная неделя ирландской культуры Irish Week продлится до 27 марта. Ее главные мероприятия — IX Фестиваль ирландского кино и празднование Дня святого Патрика. В ирландских пабах Москвы будут играть этническую музыку (Tap & Barrel Pub, Punch & Judy, The Tipsy Pub, Drunken Duck Pub, WE Pub), поклонники театра 26 марта смогут увидеть новую пьесу знаменитого драматурга Мартина Макдонаха «Палачи» (на экране кинотеатра «Каро 11 Октябрь»), а любители национального колорита смогут посетить фестиваль ирландских танцев Dance Irish (Центральный дом художника на Крымском Валу, 20 марта). В программе же фестиваля (тот же кинотеатр «Октябрь»), который открылся «Комнатой», 12 ирландских фильмов, в том числе «Бруклин» (реж. Д. Краули)трижды номинант на «Оскар», в том числе как «Лучший фильм года», и «Майкл Коллинз» (реж. Н. Джордан), один из самых кассовых фильмов за всю историю ирландского кино.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

Джек и Ма в «Комнате» дьявола

Джек и Ма в «Комнате» дьяволаIX Фестиваль ирландского кино в Москве открылся криминальной историей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке