Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

«Мы понимали, за что сражались»

Владимир Путин наградил военных, выполнявших воинский долг в Сирийской Республике, и подвел итоги операции Российской армии

Фото пресс-службы президента России

В Георгиевском зале Кремля, на колоннах которого высечены названия 500 отличившихся в боях частей и имена 11 тыс. кавалеров ордена Святого Георгия, вновь говорили о военных успехах. Президент Владимир Путин наградил участников операции в Сирии.

700 человек — летчики, моряки, офицеры Генштаба, командиры частей, бойцы подразделений разведки, спецназа, связи, военные советники, технический персонал базы в Хмеймиме, военнослужащие, охранявшие базу, и конструкторы оборонно-промышленного комплекса — пришли на историческую церемонию. Их всех глава государства поблагодарил за службу Родине и высокий профессионализм.

— Главной задачей нашей операции был удар по терроризму, борьба с международным терроризмом справедливая и праведная, это борьба с врагами цивилизации, с теми, кто несет варварство и насилие, пытается перечеркнуть смысл и значение тех великих духовных, гуманистических ценностей, на которых держится мир, — сказал Владимир Путин. — Повторю, основная цель наших действий в Сирии — остановить глобальное страшное зло, не дать терроризму перекинуться на Россию. И наша страна проявила свое бесспорное лидерство, волю и ответственность. Ваши действия, напряженная боевая работа в корне переломили ситуацию. Мы не дали разрастись террористической опухоли, разрушены схроны бандитов, их склады с оружием и боеприпасами, блокированы маршруты контрабанды нефти, от которой террористы получали основную финансовую подпитку.

Российский лидер отметил, что в Сирии достигнуты важные цели — положено начало мирному урегулированию, а сирийская армия и союзное ей ополчение завладели инициативой в борьбе с исламистскими группировками. Президент напомнил, что Россия не собиралась втягиваться во внутригосударственный сирийский конфликт. По словам главнокомандующего, задача оставшихся в Сирии российских сил — борьба с террористами и поддержание перемирия. Владимир Путин уточнил, что нарушение перемирия повлечет к выводу конкретной группировки из мирного списка с соответствующими последствиями со стороны авиации России.

По словам Владимира Путина, российская группировка надежно прикрыта системой противовоздушной обороны С-400 «Триумф» и ракетно-пушечными комплексами «Панцирь». В случае осложнения военной обстановки в регионе Россия нарастит свой контингент в считаные часы.

Президент назвал и сумму затрат на всю военную операцию — 33 млрд рублей. Владимир Путин уточнил, что эти деньги были заложены в бюджет Минобороны на проведение учений. Эти деньги потратили на реальную военную операцию.

— Это расходы на укрепление обороноспособности нашей страны, на решение стратегических и текущих задач по обеспечению безопасности России, — отметил глава государства. — И всё нужно было сделать именно сейчас, чтобы в будущем не пришлось заплатить куда более высокую цену. А цена непростая, и сейчас я буду говорить не о деньгах. Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы наших товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход — невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Поэтому и назвал ваших мужей, отцов, сыновей по именам. И не как Верховный главнокомандующий или президент, а как благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России.

Затем награды из рук президента получили военные специалисты, это были летчики, военный конструктор, командир подводной лодки «Ростов-на-Дону» (с нее наносились удары ракетами «Калибр»), оператор расчета беспилотных летательных аппаратов, которые впервые Российская армия использовала так широко и эффективно.

— Для меня и моих товарищей участие в военной операции стало настоящим боевым крещением, — признался старший штурман-испытатель Виктор Романов, которому присвоено звание Героя России. — Много молодежи прошло, подготовилось. Это опыт, который ни с чем не сравнить. Мы прекрасно понимали, что мы защищаем не только сирийский народ, но и нашу Родину. Продолжаем традиции фронтовиков, наших дедов и отцов.

Генерал-полковник Александр Дворников, также удостоенный звания Героя, подарил президенту фотографию, демонстрирующую отношение сирийцев к России. На фото вертолет Ми-24 пролетает над зданием, на крыше которого большая надпись на русском языке: «Доброе утро, Россия! Здравствуйте! Вы наши друзья и наши братья. Спасибо!»

Летчик Иван Назаренко провел в Сирии четыре месяца, работал на бомбардировщике Су-24, уничтожая цели в центре, на севере и на востоке страны, наносил удары по запрещенному в России «Исламскому государству». Пилот говорит, что самое сложное в такой непростой командировке — ожидание встречи с семьей.

— Выполняли боевые задачи за спокойствие спящих родственников, — рассказал Иван. — Вечером с сослуживцами обсуждали происходящее, и становилось ясно: если мы не предпримем конкретных действий здесь и сейчас, то завтра всё это придет к нам на родину. Мы понимали, за что сражались.

Молодой пилот помнит свой первый боевой вылет в Сирии и признает: «Было немного страшно, так как опасались, что у боевиков есть средства противовоздушной обороны».  

По-военному сдержанно о своем участии в сирийской операции рассказывал Алексей Чечеткин, выполнявший задачи на истребителе-бомбардировщике Су-34.

— Все назначенные цели уничтожены. Дополнительно выполняли воздушную разведку и свободную охоту. Со всеми задачами справились. Задачи выполняли четко, грамотно, в срок. Авиационная техника, слава Богу, не подвела, — сказал военный.

Чечеткин получил медаль «За отвагу», при этом не стал говорить, за какую именно операцию. Но отметил, что некоторые вылеты были особой важности.

Особый вклад боевой авиации в борьбе с терроризмом отметил и Владимир Путин. Перед награждением военных он вручил новое знамя Воздушно-космических сил РФ главкому Виктору Бондареву.

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

«Мы понимали, за что сражались»

«Мы понимали, за что сражались»Владимир Путин наградил военных, выполнявших воинский долг в Сирийской Республике, и подвел итоги операции Российской армии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке