Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Курдов просят не спешить с автономией

Появление в Сирии курдской автономии может навредить мирным переговорам в Женеве

Фото: REUTERS/Rodi Said

Исключение курдов из числа участников мирных переговоров по Сирии, похоже, подтолкнуло их к анонсированию собственной национальной автономии на севере Сирии. Большинство внешних игроков, включая РФ, оценило действия курдов как опасные и преждевременные.

17 марта учредительная конференция провозгласила создание «демократической системы Рожавы и северной Сирии». Для этого в сирийском городе Румейла собрались около 200 делегатов со всего севера страны. Предполагается, что «федерация» объединит разрозненные национальные общины, а также их ополчения для противостояния боевикам ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» и других террористических организаций.

Представитель сирийской курдской Демократической партии в США Мехмет Юксель заявил 17 марта агентству Sputnik, что курды вносят огромный вклад в дело борьбы с террористическими организациями в Сирии, а потому их участие в диалоге является критически важным. О поддержке этой позиции неоднократно заявлял и МИД России. Однако демарш курдов мало у кого нашел поддержку. Москва раскритиковала создание федеративного региона Рожава (так он называется на курдском языке) на севере Сирии, состоящего из трех кантонов — Кобани, Африн и Джазира.

— Односторонних решений здесь невозможно достичь. Надо договариваться с другими участниками процессов — о прекращении огня, о политическом процессе, о выработке новой конституции, которая может предусматривать в том числе новое устройство Сирии. Но это всё связано с налаживанием устойчивого и инклюзивного политического процесса в рамках межсирийского диалога, — заявил журналистам спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов. — Мы считаем, что объявлять что-то вне рамок переговорного процесса и межсирийского диалога просто не имеет никакого смысла.

С критикой курдской инициативы выступили и во внешнеполитическом ведомстве Сирии.

— Любое заявление в этом направлении не имеет законной силы и не будет иметь ни юридических, ни экономических или социальных последствий, так как оно не отражает желания и устремлений всего сирийского народа, — отметили в сирийском МИДе.

Между тем, как рассказал в интервью «Известиям» представитель сирийской курдской партии «Демократический союз» Абд Салам Али, объявление автономии не стоит воспринимать так резко.

— Разумеется, Москва и Дамаск имеют право выступать со своими оценками, но факт заключается в том, что самоуправление в курдских регионах Сирии существует уже на протяжении трех лет. Вместе с тем, когда будет достигнуто урегулирование конфликта, мы готовы садиться с властями в Дамаске за стол переговоров и обсуждать детали наших взаимоотношений и урегулировать спорные моменты. Однако принципиальная позиция курдов заключается в том, что их права и их положение должны быть зафиксированы в конституции. И, на мой взгляд, федерация — причем не только для курдов, но и для других народов Сирии — это наиболее приемлемая форма административного устройства, — сказал Абд Салам Али.

Как пояснил в интервью «Известиям» эксперт из МГИМО МИД РФ Сергей Филатов, курды выбрали очень неудачное время для объявления о создании автономии.

— В свое время Башар Асад заявлял, что он готов обсуждать с курдами предоставление особого статуса тем территориям, где они проживают, но в рамках сирийского государства. Но, видимо, они решили воспользоваться ситуацией. Вместе с тем сейчас принципиально важно достичь договоренностей в Женеве, где идут переговоры между противоборствующими сторонами сирийского конфликта. Необходимо, чтобы диалог проходил без отвлекающих и раздражающих факторов. И, конечно же, курдский демарш в этой связи пришелся совершенно не к месту. Впрочем, нельзя исключать, что курдов подтолкнули к обострению обстановки представители «партии войны» в США, цель которых кроется в хаотизации ближневосточного региона и реализации принципа «разделяй и властвуй», — говорит Филатов.

По словам эксперта, сейчас принципиально важно, чтобы все игроки, несмотря ни на что, сохраняли спокойствие. Прежде всего это касается Турции, которая на протяжении последних недель на постоянной основе обстреливала курдские районы в Сирии из артиллерии. Сейчас Анкара, по мнению Сергея Филатова, может потерять голову и начать действовать на эмоциях, что приведет к негативным последствиям для всего Ближнего Востока.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

Курдов просят не спешить с автономией

Курдов просят не спешить с автономиейПоявление в Сирии курдской автономии может навредить мирным переговорам в Женеве

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке