Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Врачи провели урок для мам

В Москве открылась школа для родителей детей с тяжелыми заболеваниями

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

В четверг в «Школе для родителей детей с хроническими прогрессирующими заболеваниями» прошел первый урок. На него пришли больше 50 мам и бабушек недоношенных малышей. Почти три часа им рассказывали о том, как не допустить перегрева ребенка, деформации черепа, избавиться от пониженного мышечного тонуса.

С сегодняшнего дня в Детской городской клинической больнице им. З.А. Башляевой родители детей, страдающих сахарным диабетом, эпилепсией и другими тяжелыми заболеваниями могут получать консультации врачей-специалистов и психологов в рамках нового проекта.

— Есть детки с хроническим прогрессирующими заболеваниями, и их родителям как никому тяжело, они боятся остаться с ребенком один на один, не знают, как с ним обращаться, их этому никто не учил, — говорит уполномоченный при президенте  РФ по правам ребенка Павел Астахов, по инициативе которого была организована «Школа».

Он отметил, что главная цель проекта — предупреждение прогрессирования и обострения тяжелых заболеваний и повышение качества жизни ребенка и родителей.

63-летняя Валентина Ильинец рассказала, что 33 года назад стала мамой недоношенной девочки весом чуть более килограмма, а недавно у нее родился внук Ваня ростом 37 см и весом 1,2 кг.

— Я пришла, потому что не могу знать всего, чему врачи учились всю жизнь. Вот, конспект даже сделала. Дочки у меня молодые, будут еще рожать, поэтому мне интересно было послушать о том, как надо правильно готовиться к материнству, какие обследования необходимо пройти и зачем, —  сказала Валентина.

Молодая мама Елизавета говорит, что год назад родила мальчика весом 900 г. До трех месяцев ее ребенок находился в реанимации детской больницы им. З.А. Башляевой.

— Я не хочу вспоминать это время. У сына были проблемы с легкими. Но врачи здесь очень хорошие, поэтому когда я узнала, что в нашей уже родной больнице открылась такая школа, то попросила брата посидеть с малышом, а сама прибежала, —  рассказала Елизавета. По ее словам, самым интересным для нее на уроке оказалась беседа с психологом.

— У недоношенных детей часто бывают серьезные проблемы со зрением, вплоть до слепоты. Меня очень волнует эта тема. Следующее занятие, говорят, будет посвящено этой теме. Я обязательно приду, — сказала Елизавета.

По данным Павла Астахова, в 2014 году в России родились больными или тяжело заболели после рождения 630,8 тыс. детей, в 2013 году — 623,2 тыс. детей.

— Статистики за 2015 год пока нет, но я уверен, что показатели будут ухудшаться. Детских домов и сирот становится меньше, но детей с инвалидностью больше. И эта тенденция характерна не только для нашей страны, — сказал Астахов.

Главврач детской больницы имени Башляевой Исмаил Асманов рассказал, что не раз был свидетелем того, как диагноз ребенка, поставленный в больнице, повергает родителей в шок.

— Люди отказываются верить, что это произошло именно с ними. Они пытаются доказать, что диагностирование неверное, ищут какие-то китайские методы лечения. Но, к сожалению, чудес не бывает, — говорит Асманов.

Он пояснил, что за то время, что родители проводят с ребенком в больнице, разъяснить им все нюансы течения заболевания и обучить необходимому самоконтролю невозможно. Поэтому так важно создание «Школы», которая будет работать постоянно.

— Благодаря интернету сегодня нет проблем с поиском информации, но в этом огромном потоке очень сложно вычленить правильные сведения. Все болезни в детском возрасте имеют особенности течения, иногда под маской инфекции скрывается тяжелое хроническое заболевание. Поэтому важно, чтобы мамы лечили детей, основываясь на рекомендациях профессионалов, а не кумушек из чата, — заключил Исмаил Асманов.

«Школа для родителей детей с хроническими прогрессирующими заболеваниями» начала работать 14 марта. Первое занятие было посвящено бронхиальной астме, его посетило около 90 человек.

Записаться на занятия можно по телефону: +7(903)720-47-51 или по электронной почте shkol-tdgb@yandex.ru 

Известия // четверг, 17 марта 2016 года

Врачи провели урок для мам

Врачи провели урок для мамВ Москве открылась школа для родителей детей с тяжелыми заболеваниями

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке