Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

На российские ракеты установят видеокамеры

Изображение с них будет транслироваться в интернете в реальном времени

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Госкорпорация «Роскосмос» поставила перед производителями ракет интересную задачу — установить на российских носителях видеокамеры, чтобы изображение с них транслировалось в реальном времени в интернете при запусках.

Как рассказал «Известиям» директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков, онлайн-видео будет использоваться как один из инструментов для продвижения космической деятельности.

— Мы уже обратились к производителям с этой идеей, предварительная оценка возможности установки систем видеокамер на ракеты-носители была проведена специалистами АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», — пояснил Игорь Буренков. — Рассмотрено несколько российских и зарубежных систем, как готовых, так и требующих доработки или принятия решения по проведению опытно-конструкторских работ. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки: разное качество съемки, различный тип передаваемого сигнала, наличие или отсутствие принимающих нужный тип сигнала станций, количество камер и, конечно, стоимость.

Камеры на ракетах появились относительно давно — легендарная лунная американская ракета Saturn V уже была укомплектована камерой, которая снимала происходящее на пленку а потом приводнялась на парашюте. Тогда эти кадры снимали не для развлечения, а для информации конструкторов.

Хитами Сети стали кадры, снятые с камеры, установленной на твердотопливном ускорителе американского челнока Space Shuttle. По запросу Европейского космического агентства камерами были укомплектованы носители «Союз», создаваемые для европейского космодрома Куру во Французской Гвиане.

При стартах с российских космодромов на ракеты до сих пор камер не ставили. Телестудия «Роскосмоса» ведет в прямом эфире видеорепортажи о каждом пуске, но это съемка с расстояния — ракета взлетает, и дальше ничего не видно. Прямой репортаж с использованием камеры на самой ракете позволит следить за происходящим дольше и с разных позиций.

В «Роскосмосе» пока не могут назвать даты старта первой ракеты с камерой.

— Конечно, мы хотели бы поставить камеры как можно быстрее, но есть технологические процессы, которые сложно ускорить, — говорит Буренков. — Установка камер на ракеты-носители возможна после завершения процедур оценки и выбора системы, внесения нужных изменений в конструкторскую документацию производителем, после проведения испытаний оборудования и выделения средств. 

Источник «Известий» в центре «Прогресс» рассказал, что установка камер на российские «Союзы» уже оформлена в отдельную опытно-конструкторскую работу с бюджетом несколько миллионов рублей.

— Установить камеры на ракеты и транслировать видео в Сеть — это простой и относительно дешевый способ сделать из запусков ракет шоу, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин. — Нам обязательно нужно популяризировать космонавтику, чтобы привлекать в отрасль как можно больше молодых людей. Чем больше людей придут в космонавтику, тем больше шансов, что среди них будет новый гениальный конструктор или великий предприниматель. Недавно NASA сообщило, что заявки на вступление в отряд космонавтов подало рекордное количество людей за всё время существования агентства. Это результат популяризации космической тематики, которая в эпоху мультмедиа осуществляется главным образом с помощью видео.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

На российские ракеты установят видеокамеры

На российские ракеты установят видеокамерыИзображение с них будет транслироваться в интернете в реальном времени

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке