Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Футболисты «Спартака» одержали «победу» на финансовом поле

Игроки московского клуба наотрез отказались от фиксации курса валют при расчете зарплаты, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Руководство московского «Спартака» в очередной раз обратилось к своим футболистам с предложением о фиксации в контрактах курса рубля к доллару и евро. Но, по информации «Известий», те единогласно и в ультимативной форме выступили против такой инициативы. Игроки убеждены, что финансовые проблемы акционеров клуба и вообще непростая экономическая ситуация в стране не должны отражаться на их благосостоянии. Таким образом, футболисты «Спартака» отказались помочь своей команде оптимизировать расходы в период кризиса.

— Руководство «Спартака» предлагало зафиксировать доллар на отметке 45 рублей, а евро — 55, — рассказал «Известиям» источник в московском клубе. — При этом клуб был готов обсудить и другие цифры, более высокие, но ниже официального курса. Первыми против этой идеи выступили Дмитрий Комбаров и Денис Глушаков. Потом они получили поддержку и со стороны остальных игроков команды, причем как россиян, так и легионеров.

Глава общероссийского профсоюза футболистов Александр Зотов заявил, что игроки имеют полное право отказаться от фиксации курса валют в своем контракте.

— В подобного рода вопросах всё зависит от доброй воли самих футболистов и от уровня контакта с ними руководства клуба, — сказал «Известиям» Зотов. — Если в этом плане не существует никаких проблем, то клуб сможет достичь договоренности со своими игроками и зафиксировать курс рубля по отношению к доллару и евро на определенной отметке. Это решается путем диалога между руководителями и футболистами, а не методом принуждения. 

Напомним, впервые с предложением установить фиксированный курс валют для расчетов по зарплате руководство «Спартака» обратилось к своим игрокам в конце 2014 года, после того как все 16 клубов российской премьер-лиги подписали меморандум о мерах по поддержке профессионального футбола в сложных экономических условиях. Тогда игроки согласились чуть-чуть, как говорится, затянуть пояса. Произошло это во многом благодаря авторитету Артема Реброва, Сергея Паршивлюка, Евгения Макеева, которые первыми выразили готовность поддержать клуб.

— Мы прекрасно понимаем, какая сейчас финансовая ситуация, — говорил тогда от лица всей команды капитан «Спартака» Ребров. — Ребята готовы пойти на компромисс.

Однако просуществовала такая договоренность между руководством и футболистами недолго. Уже 1 июля 2015 года джентльменское соглашение было аннулировано по требованию игроков. В дальнейшем все попытки клуба достичь взаимопонимания с ними по этому вопросу ни к чему не приводили. Хотя спартаковцы, мягко говоря, не бедствуют. Так, годовая зарплата того же Дмитрия Комбарова составляет, по данным наших источников, €2 млн., а Глушакова — 1,8 млн. И это без учета весьма щедрых премиальных. 

Отметим, что на сегодняшний день официальный курс доллара, установленный Центральным банком Российской Федерации, составляет 68,40 рубля, евро — 77,16 рубля. Контракты большинства футболистов «Спартака» заключены в евро.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

Футболисты «Спартака» одержали «победу» на финансовом поле

Футболисты «Спартака» одержали «победу» на финансовом полеИгроки московского клуба наотрез отказались от фиксации курса валют при расчете зарплаты, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке