Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили более 120 БПЛА ВСУ над регионами России
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Московский снегопад побил рекорд 116-летей давности
Общество
В Дагестане предотвратили теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Reuters сообщило о планах ООН провести реорганизацию на фоне кризиса финансирования
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Мир
Американская певица Джилл Собьюл погибла при пожаре в США
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Мир залили виртуальной нефтью

Если статистики действительно обманывали рынки, это может развернуть нефтяной тренд
15
Мир залили виртуальной нефтью
Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach

Выделить главное
Вкл
Выкл

Скандал с Международным энергетическим агентством (МЭА), которое якобы сообщало о поставках на мировые рынки несуществующей нефти, далеко не первый пример того, как с помощью статистических данных пытаются манипулировать рынками и поддерживать определенный экономический статус-кво. Претензии возникают в том числе и к американской статистике.

Как сообщила Wall Street Journal, согласно статистике МЭА, на мировой рынок ежедневно попадает 1,9 млн баррелей избыточной нефти и эти данные, естественно, серьезно влияют на нефтяные цены в сторону их понижения. Однако примерно половина от этого объема может оказаться «ошибкой статистики». Аналитики издания указывают на то, что, согласно другим данным, 770 тыс. баррелей «ненужной» нефти закачиваются в хранилища, еще 300 тыс. — на борт танкеров или же прокачиваются по нефтепроводам. Где же тогда остальная нефть, задаются они вопросом. Существует ли она в реальности?

Опрошенные американским изданием участники рынка дают разные оценки этим данным. Кто-то высказывает мнение, что «произошла ошибка в статистике» и этих объемов нефти просто физически не существует. Другие предполагают, что проблема в Китае, где со статистикой традиционно существуют проблемы. WSJ между тем выдвигает сенсационное предположение — 43% «лишней» нефти на рынке существует только на бумаге. Интересно, что похожие претензии к статистике МЭА возникали в 1998 году, когда нефть опускалась ниже отметки $20 за баррель. После начала последнего цикла падения цен на нефть в 2014 году чиновники из ряда стран — производителей черного золота неоднократно заявляли, что рынок фактически «утратил связь с реальностью».

Главред журнала Oilmarket Дмитрий Мосиенко приводит другие примеры того, как на нефтяной рынок вбрасывалась недостоверная информация.

— Был панический миф о том, что в мире кончаются нефтехранилища, который поддержали и МЭА в своем ежегодном отчете, и даже выступавший на IP Week 2016 глава BP Боб Дадли, сказавший, что к середине 2016 года «каждый бассейн в мире будет залит нефтью», — говорит эксперт. — Но это всё гиперболизация, и многие аналитики, которые видят реальную картину с хранилищами, говорят об обратном: они строятся с огромной скоростью, и строить хранилища куда легче, чем добывать нефть. Только под иранские поставки на атлантическом побережье США сейчас стремительно строится хранилище емкостью около 100 млн барр. И есть большой интерес, чтобы нефть оставалась на низком уровне, пока эти и другие новые хранилища не будут заполнены купленным задешево сырьем.

По словам эксперта, подобные слухи не только влияют на цены, но и способны целиком развернуть тренд на рынке.

— Байка про постоянный избыток предложения довлеет над рынком, и видно, что ее старательно подпитывают до завершения каких-то дел. Если всплывет, что половины лишней нефти нет, цена может рвануть сразу долларов на 5–10 за неделю и весь тренд поменяется, потому что один точный факт может разрушить миф, который долго и терпеливо лепится из маленьких неточностей. Сам факт, что в ведущих деловых изданиях пошли такие дискуссии, говорит о желании давить на рынок.

Трюки со статистикой, однако, не являются чем-то экстраординарным в современной мировой экономике. Причем упреки, как ни странно, зачастую адресуют США. В прошлом году Бюро экономического анализа минторга США призналось, что регулярно завышало квартальные показатели по темпам ростам ВВП начиная с 2011 года. Причем приписки были весьма значительными. Например, по итогам III квартала 2013 года чиновники отчитались о росте ВВП в 2,5%, однако в реальности тот составил всего 0,5%. Итоги всего 2013 года спустя полтора года также были были «подправлены» — уменьшение с 2,2% до 1,5%. Понятно, что подобные статистические данные оказывают самое непосредственное воздействие на валютные и фондовые рынки по всему миру. Отдельный разговор — это оценки после 2014 года международных рейтинговых агентств кредитоспособности России и российских компаний и банков. Фактически речь идет о разновидности санкционной политики и экономического давления на Россию и отечественный бизнес.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности