Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

«ЦСКА пора вернуть себе титул чемпиона Евролиги»

Центровой армейского клуба Джоэл Фрилэнд — о своей жизни в Москве и мечте завоевать главный европейский трофей

Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Сербин

Московский ЦСКА за три тура до завершения стадии топ-16 баскетбольной Евролиги гарантировал себе участие в плей-офф. Это произошло после уверенной домашней победы армейцев над ближайшим преследователем — испанской «Лабораль Кутча» (90:78). Красно-синие не только поквитались за обидное поражение в Бильбао (71:81), но и получили преимущество по личным встречам, что может пригодиться им при итоговом распределении мест. 

По окончании матча корреспондент «Известий» Тимур Ганеев пообщался с центровым ЦСКА, 29-летним англичанином ДЖОЭЛОМ ФРИЛЭНДОМ

— Я рад, что нам удалось взять реванш у басков. Мы выполнили тренерский план на игру, здорово смотрелись в защите, особенно в первой половине встречи. Нам удалось нейтрализовать лидеров соперника, в том числе Янниса Бурусиса, который находится в феноменальной форме. 

— ЦСКА обеспечил себе участие в плей-офф Евролиги. Столь уверенное выступление на стадии топ-16 в «группе смерти» вселяет оптимизм перед решающими матчами сезона?

— Безусловно. У нас действительно очень тяжелая группа в топ-16. Мы не шутим, когда говорим, что настраиваемся на каждый матч, как на финал. «Реал», «Барселона», «Олимпиакос», «Ла-бораль»... Перед плей-офф мы сыграли практически со всеми фаворитами сезона. Это хороший опыт, который поможет нам в дальнейшем. 

— Вы наверняка в курсе, что ЦСКА каждый год доходит до «Финала четырех» Евролиги, но с 2008 года никак не может выиграть турнир...

— Я наслышан об этой истории. Одержать победу в «Финале четырех» очень непросто. Судьба длинного турнира решается в одном-двух матчах. Разыграть трофей в серии плей-офф было бы логичнее, но правила есть правила. Я очень хочу помочь ЦСКА вернуть титул чемпиона Евролиги. Для этого мы много работаем на тренировках, пытаемся довести свои взаимодействия на площадке до автоматизма.

— В этом сезоне у вас были две серьезные травмы. Президент ЦСКА Андрей Ватутин говорит, что причины связаны с разным уровнем тренировочных нагрузок в США и Европе. Это так?

— Да, мне было тяжело перестроиться на новый режим. В НБА я играл по три матча в неделю и забыл, что такое две тренировки в день. В Европе матчей меньше, а тяжелых тренировок больше. К сожалению, процесс адаптации оказался довольно болезненным, не удалось избежать проблем со здоровьем. Мне было очень трудно в моральном плане, но надеюсь, что этот период остался позади. 

— Продолжаете следить за событиями в Национальной баскетбольной ассоциации, за успехами своей бывшей команды «Портленд»?

— По возможности смотрю нарезку ключевых матчей дня. Конечно, слежу за «Портлендом», но не так пристально, как хотелось бы. Всё мое время уходит на тренировки и на общение с девушкой. 

— Как вам живется в Москве?

— Для нас переезд в Москву — это новый опыт. Атмосфера мегаполиса нам очень нравится. Мы ходим в рестораны, кино. Меня окружают отличные люди, великолепные партнеры по команде. Организация в ЦСКА на высшем уровне. Ничем не хуже, чем в клубах НБА. Нита, моя девушка, родом из Испании, и ей тяжелее было привыкнуть к вашему климату. Я же сразу почувствовал себя комфортно. Не сказал бы, что ваши морозы такие суровые, как о них говорят во всем мире. 

— В Москве у вас свои повар и водитель. Это помогает решать бытовые проблемы?

— Не то слово. Не знаю, что бы я без них делал. Я большой любитель автомобилей, но пока не решаюсь сесть за руль в Москве. У вас слишком плотный трафик, постоянно случаются аварии, километровые пробки. Надо быть предельно сконцентрированным каждую минуту нахождения за рулем. Я пока к этому не готов. Без повара мне тоже не обойтись. Практически целый день я провожу в зале, а благодаря ему могу не беспокоиться о покупке необходимых продуктов, их полезности, а главное — о приготовлении. Я знаю, что после тренировки дома меня ждет здоровая и вкусная еда. Это здорово! 

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

«ЦСКА пора вернуть себе титул чемпиона Евролиги»

«ЦСКА пора вернуть себе титул чемпиона Евролиги»Центровой армейского клуба Джоэл Фрилэнд — о своей жизни в Москве и мечте завоевать главный европейский трофей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке