Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Могерини призвала страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям

В Москве расценили заявление главы европейской дипломатии как дежурный политический ритуал

Федерика Могерини. Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Призыв главы европейской дипломатии Федерики Могерини к государствам — членам ООН присоединиться к «крымским санкциям» в отношении России — не более чем дань ритуалу. Об этом «Известиям» заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Я очень сожалению, что госпожа Могерини выступила с таким заявлением. ЕС молчаливо согласился с разрушением Югославии, с отторжением Косово от Сербии, — сказал Джабаров. — А нынешнее заявление — это попытка в очередной раз сделать приятное украинским властям, которые  пришли к власти в результате государственного переворота. Ее призыв будет оставлен без ответа. Дежурный протокольный жест, не более того.

С ним согласились и в Госдуме. По словам первого заместителя председателя комитета ГД по международным делам Леонида Калашникова, заявление верховного представителя ЕС похоже на попытку проявить себя «хоть как-то» в день присоединения Крыма к России.

— Очередной неадекватный поступок европейца, наделенного полномочиями. Могерини решила проявить себя, поддерживая ярую русофобию в этот день, — сказал Калашников. — Но я вижу усталость Европы от давления на Россию. К примеру, несколько стран ЕС выступили против автоматического продления санкций (Венгрия, Италия. — «Известия»). Пробиваются потихоньку ростки сопротивления.

Глава Европейской дипломатии 18 марта призвала страны ООН присоединиться к санкциям, введенным в отношении России после присоединения Крыма.

ЕС рассматривает вхождение Крыма в состав России как «нарушение международного права» и «прямой вызов международной безопасности».

Могерини пообещала, что санкционная политика продолжится. Аналогичные меры она призвала рассмотреть и входящие в ООН страны, в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН № 68/262. Верховный представитель ЕС также выразила «глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове».

В начале марта ЕС объявил о продлении санкций против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций еще на полгода. США продлили действие антироссийских санкций еще на год. 

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

Могерини призвала страны ООН присоединиться к антироссийским санкциям

Могерини призвала страны ООН присоединиться к антироссийским санкциямВ Москве расценили заявление главы европейской дипломатии как дежурный политический ритуал

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Евросоюз»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке