Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Обама открывает Остров свободы

Президент США готов использовать «мягкую силу» вместо политики санкций

Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini


20 марта стартует первый за 88 лет визит президента США на Кубу. Визит должен стать символом перемен в политике Вашингтона, который более полувека вел жесткую экономическую и политическую блокаду Острова свободы. Но по сути этот визит свидетельствует о провале американской политики санкций в отношении Кубы. 

Обама прилетит в Гавану в воскресенье вечером. В составе делегации — несколько министров, конгрессмены из обеих партий и бизнесмены. В ходе визита глава Белого дома встретится с президентом Раулем Кастро, а также с кубинскими диссидентами. Кроме того, ему организуют тур по Старой Гаване и поход на бейсбольный матч.

Уже сам факт поездки американского лидера в страну, которая остается главным оплотом коммунизма в Латинской Америке, стал сенсацией. Но не менее важно, что сопровождается он беспрецедентными послаблениями для американских туристов и кубинцев, живущих в США.

Так, гражданам США разрешили посещать Кубу в индивидуальном порядке для изучения народа и культуры этой страны. Раньше им были доступны только дорогостоящие групповые туры. Теперь же достаточно указать в анкете, что цель поездки на Кубу — культурная активность (музыка, танцы, посещение выставок или бейсбольных матчей). Формально путешественники будут обязаны писать отчет о своих культурных контактах, но на практике вряд ли кто-то будет проверять, чем они занимались.

Цель этих послаблений — не столько познакомить граждан США с Кубой, сколько рассказать кубинцам об американских ценностях. По замыслу Белого дома, простые люди станут лучшими послами Америки.

«Мы считаем, что это лучший способ связать кубинцев с большим миром», — заявил заместитель советника по национальной безопасности Бенджамин Родес, курирующий в администрации Обамы отношения с Кубой.

Далеко не все в США верят в эффективность такого подхода. Председатель комитета Палаты представителей по международным делам республиканец Эдвард Ройс считает, что «эти односторонние действия укрепят коммунистический режим с его долгой историей грубых нарушений прав человека».

Эту точку зрения разделяет большинство конгрессменов, поэтому эмбарго, введенное против революционной Кубы еще в 1960 году, остается в силе.

Однако для Обамы прорыв в отношениях с Кубой — последний шанс оправдать Нобелевскую премию мира, и его администрация нашла способ обойти эмбарго.

— Обама уходит. Особых достижений у него нет. Нужно что-то предъявить публике, —сказал «Известиям» Борис Мартынов, заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН. — Это показуха, реальная нормализация начнется лишь после отмены эмбарго. Туристы, рейсы, переводы — это хорошо, но главное — отмена блокады, а это зависит от конгресса, в котором доминируют республиканцы.

В августе 2015 года США восстановили дипломатические отношения с Кубой. В феврале 2016 года была достигнута договоренность о восстановлении коммерческого авиасообщения. Теперь же кубинские власти получат возможность использовать доллары для совершения транзакций с американскими банками. Это особенно важно для кубинцев, которые трудятся в США и переводят деньги на родину. Новые правила также позволят кубинцам открывать банковские счета в США, получать нормальные зарплаты. Раньше им было позволено получать только суммы, компенсирующие расходы на питание и жилье. Чтобы получать больше, им приходилось просить политического убежища, что автоматически лишало их возможности вернуться на Остров свободы. В планах Белого дома — расширение контактов в сфере сельского хозяйства и здравоохранения, а также образовательных обменов.

Научный руководитель Института США Канады РАН Сергей Рогов полагает, что Вашингтон меняет стратегию в отношении Кубы, но не отказывается от своих целей.

— Американская блокада Кубы длится уже свыше 50 лет, но добиться смены режима не удалось. Администрация Обамы решила прибегнуть к другой стратегии, чтобы с помощью политических и экономических средств воздействовать на развитие ситуации на Кубе, особенно в свете неизбежного ухода братьев Кастро. Однако цель остается прежней — смена режима, только уже с помощью «мягкой силы», — пояснил эксперт.

По мнению Рогова, речь идет о том, чтобы в итоге вернуть Кубу в американскую орбиту, однако, он сомневается, что такое возможно.

— За последние 60 лет в кубинском обществе произошли очень большие изменения. Вернуть Кубу к дореволюционному состоянию будет сложно. Но процесс изменений на Кубе начнется.

Борис Мартынов тоже сомневается, что Куба станет проамериканской страной.

— Опыт негативного отношения к США накоплен у них уже на генетическом уровне, — считает он.

Известия // воскресенье, 20 марта 2016 года

Обама открывает Остров свободы

 Обама открывает Остров свободыПрезидент США готов использовать «мягкую силу» вместо политики санкций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке