Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

«За такие вещи надо по рукам бить»

Разделение детей в школьных столовых на «первый и второй сорт» возмутило детского омбудсмена Павла Астахова

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов дал поручение проверить сообщения о том, что в ряде школ дети из бедных и многодетных семей, имеющие право на бесплатное питание, получают худшую еду, чем те, за кого платят родители, а где-то и вовсе питаются отдельно.

— Никакой дискриминации быть не должно! За такие вещи надо по рукам очень серьезно бить, если такое вдруг где-то происходит, — заявил Астахов «Известиям».

В среду прокуратура Еврейской автономной области заявила, что проверит информацию местных СМИ о том, что в некоторых школах детей, за которых родители не платят, не только кормят хуже, но еще и отсаживают во время обеда за отдельный стол.

Аналогичную ситуацию фиксируют и в Свердловской области, и в Пермском крае. По словам пермского детского омбудсмена Павла Микова, во всех школах, где он побывал, он обратил внимание на разное меню. Где-то учеников водят обедать в разное время, где-то отсаживают за отдельные столы, ну а кому-то приходится объяснять детям, какие тарелки можно брать, а какие нельзя.

— Детям из малоимущих и многодетных семей, оплату питания которых компенсирует государство, если они приходят в столовую централизованно, то есть всем классом, учитель разъясняет буквально так: «Если порции с помидоркой, то это для тех, кому родители оплатили обед, если нет...» — сказал Миков.

— Это полная глупость, — возмущается Астахов. — Мы с каждым таким случаем разбираемся, и, безусловно, этого быть ни в коем случае не должно. Не должно быть никакого различия в питании, — продолжил он. — Если это допускается, то директор должен лично за это отвечать. Мне хочется посмотреть в глаза такому человеку, чтобы он объяснил, как он разделяет и почему он отсаживает детей, которым дают бесплатные обеды, за отдельный стол. Какая разница? Они все получают еду в одном месте. У одного талон, у другого деньги.

По словам детского омбудсмена, такое разделение противоречит здравому смыслу и Конституции; ребенок не должен испытывать на себе какую-то дискриминацию и ущемление.

«Известия» сообщали в феврале, что, согласно проведенным недавно исследованиям, дети из бедных и многодетных семей, чьи завтраки оплачиваются из местных бюджетов, недоедают: в бесплатных завтраках не хватает калорий, витамина С и кальция, а количество овощей и фруктов крайне незначительно.

Директор ижевской школы № 97 Ахтам Чугалаев, признанный в 2010 году лучшим директором школы в стране, сказал «Известиям», что ситуация со школьным питанием сложилась очень непростая: и многие школы идут на разделение детей не от хорошей жизни. К примеру, в Удмуртии на один обед выделяется 40,65 рубля. Цены на продукты в последние два года растут очень быстро, и накормить детей на эту сумму становится всё сложнее.

— Бесплатного питания не бывает — за это питание платит муниципалитет или государство. И там фиксированная сумма. Только этим можно объяснить, почему идет разное меню. Все организаторы детского питания вынуждены вписаться в эту сумму, и в итоге рацион питания ребенка прямо усыхает на глазах. С точки зрения обывателя, это смотрится не очень хорошо: один пришел — ему полная тарелка, другой пришел — две горошины на тарелке катаются в разные стороны, — рассказал Чугалаев.

— У нас питаются одинаково, но могу предположить, почему они садятся за разные столы и в некоторых школах даже питаются в разное время: чтобы они друг друга не видели. Дети же разные, не исключаю и того, что есть дети, которые показывают пальцем на тех, кто питается хуже, — добавил он.

В школе № 97 стараются не допускать различий хотя бы визуально. Укладываются в выделяемые из бюджета средства за счет того, что порции, к примеру, гарнира для питающихся бесплатно чуть меньше и на глаз этого не видно. Однако, признался директор, возможности заведения уже исчерпаны, и если в ближайшее время на питание школьников не выделят больше денег, трудно представить, как их будут кормить.

Исправить ситуацию, по его мнению, могло бы изменение системы финансирования: школам нужно не пытаться уложиться в фиксированную сумму, а кормить детей так, как надо, а затем выставлять счет властям. Однако при такой схеме возникнут трудности с планированием бюджета.

В московских школах стоимость завтрака для детей из малообеспеченных семей составляет 50–65 рублей, обеда — 75–85 рублей.

Как рассказал «Известиям», директор столичного центра образования № 548 «Царицыно», член Общественной палаты Ефим Рачевский, его школа получает из городского бюджета около 139 рублей в день на питание одного ребенка. По его словам, в известных ему школах Москвы никаких различий не допускают.

— Единой системы по всей Российской Федерации не существует. Ответственность за это несет учредитель, то есть муниципалитет, а кое-где и региональная власть. Конечно, это не умный шаг, чтобы тем, кто ест за счет муниципалитета, давали картошку без котлеты, — это же дети, они не понимают разницы между муниципальным бюджетом и семейным.

В Москве примерно 1,3 млн школьников, и в системе московского питания большую роль играют управляющие советы, куда входит школьная общественность, — они следят за качеством продукции.

— Поставщики находятся в конкурентной ситуации и не хотят попасть в число недобросовестных. А в договоре написано, что за низкое качество продукции к ним можно применять штрафные санкции. И я знаю, что десять московских школ «нагрели» недобросовестных поставщиков на миллион рублей, на полтора миллиона рублей.

В настоящее время в некоторых регионах России сложилась ситуация, когда решения по питанию принимает муниципалитет, а ответственность несет школа. Рачевский предлагает дать школам возможность самостоятельно распоряжаться, как и сделано в Москве.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

«За такие вещи надо по рукам бить»

«За такие вещи надо по рукам бить»Разделение детей в школьных столовых на «первый и второй сорт» возмутило детского омбудсмена Павла Астахова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке