Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

«Евромечта» Украины обернется обманом

Польский политолог Матеуш Пискорский — о том, почему в сейме обсуждают строительство стены на границе Польши и Украины

Фото из личного архива

Украинцев продолжают кормить «евромечтой». Однако членство Украины в ЕС звучит слишком нереалистично, чтобы в него поверили граждане несостоявшегося государства — «дикого поля», контролируемого олигархическими группировками.  

При отсутствии государства и государственной политики, гарантирующей безопасность и реализацию основных социальных и экономических нужд граждан, «евромечта» остается единственной надеждой для тех, у кого отняты всякие перспективы жить в нормальной стране. 

Из-за отсутствия перспектив на родине украинцы массово покидают свою страну. В Европе, особенно Восточной, приезжих с Украины уже сейчас заметно больше, чем мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки. 

По официальным данным, только на территории Польши уже сейчас находится больше 2 млн трудовых мигрантов с украинскими паспортами, которых в своих спорах с ЕС местные власти называют беженцами.  

С января по ноябрь 2015 года официальные разрешения на трудоустройство в Польше получили 706 тыс. украинцев. Помимо Польши миграционный поток попадает в Венгрию и Чехию, достигая границ Германии. Уже сейчас звучит пугающая европейцев цифра: в течение трех лет с момента отмены визового режима в ЕС приедут от 5 млн до 8 млн украинских иммигрантов. 

На Украине «евромечта» не сбылась, и украинцы сами отправляются на ее поиски — на Запад. Однако «евромечта» не сбывается и в ЕС. Работая в рабских условиях, месяцами не получая зарплату, украинцы начинают понимать, что в Европе их никто не ждет. Более того, социальные пособия, которые сразу после прибытия получают, нигде при этом не работая, иммигранты из Ливии, Сирии или Афганистана, приезжие с Украины не получают. Тем не менее Киев пытается кормить бунтующий народ очередными обещаниями, не давая «евромечте» угаснуть окончательно. 

В Брюсселе тоже прекрасно понимают, что дальнейший развал экономики и полномасштабный гуманитарный кризис на Украине могут привести к плачевным последствиям для ЕС. Именно поэтому председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и заявил, что Европейская комиссия намерена уже в апреле обсудить решение об отмене визового режима для граждан Украины. 

В содержательности этих переговоров стоит сомневаться, это понятно. Но почему в апреле? Ответ прост: на 6 апреля в Голландии назначен референдум по ратификации соглашения об ассоциации Украина–ЕС. Голландцы понимают, что уже сейчас они не в состоянии справиться с сотнями тысяч мигрантов из арабских стран. Перспектива принять в свою страну дополнительные массы приезжих на сей раз с Украины их никак не вдохновляет.

Поэтому результаты соцопросов, проводимых перед референдумом в Нидерландах, дают основания полагать, что от граждан этой страны Киев услышит твердое «нет». Насколько их мнение будет учтено голландским правительством, пока сказать сложно.

Тем не менее такой ответ будет равнозначен ответу «нет» для ассоциации Украины и ЕС.

Еврокомиссия зашла в тупик: с одной стороны, ее чиновники понимают, что нового наплыва иммигрантов граждане стран ЕС просто не вынесут, с другой — осознают, что, лишая украинцев «евромечты», они лишат нынешнее украинское руководство всякой легитимности. 

В то же время идеи, кем заменить Порошенко и других представителей «постмайданных» элит, нет, а в Вашингтоне все больше дистанцируются от поисков решений, давая понять, что украинский хаос не является проблемой США. 

Существует и другая причина, по которой европейские политики сомневаются в целесообразности отмены виз. 

Сегодня Украина, как всякое несостоявшееся государство, является одной из самых коррумпированных стран в мире. Уже сейчас украинцы в массовом порядке получают «карты поляка», свидетельствующие о их якобы польском происхождении, и на основании этого документа получают вид на жительство фактически в шенгенской зоне. Данная «услуга» стоит около €2 тыс., включая подделку документов и освобождение от необходимости собеседования в консульстве. 

Таким образом, в Европу под видом «поляков» попадают в том числе и самые яркие представители украинского националистического, бандеровского движения. Несложно представить, что украинский паспорт может быть куплен за довольно небольшие деньги гражданином любой, пусть даже ближневосточной или североафриканской, страны. 

Эксперты предупреждают, что следующий поток мигрантов может попасть в Европу именно через украинский коридор. 

Это произойдет сразу после того, как будут перекрыты либо ограничены существующие балканские коридоры. В результате отмена визового режима с Украиной может закончиться приездом в ЕС не только нескольких миллионов украинцев, но еще и сотен тысяч иммигрантов из арабских стран.   

В польском парламенте уже сейчас депутаты обсуждают вопрос о строительстве стены на польско-украинском участке границы ЕС. Пока официальная Варшава от этой идеи отказывается, но тем не менее она пользуется довольно широкой общественной поддержкой. 

И если Еврокомиссия, поддавшись давлению Киева и Вашингтона, все-таки разрешит гражданам Украины безвизовый въезд на территорию ЕС, это приведет к новой волне общественных протестов не только против мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, но и против приезжих с украинскими паспортами. 

Миллионы украинцев с удивлением обнаружат, что отношение европейцев к ним хуже, чем к мусульманским иммигрантам, хотя бы в силу определенной политкорректности по отношению к последним. Но самое страшное — они поймут, что им больше некуда деться. Ведь их никто не ждет ни в Европе, ни в США, ни в Канаде. Тогда их «евромечта» обернется фантазией и обманом. Результаты будут печальными и для рядовых граждан, и для киевских политиков. Ведь последним бежать будет тоже некуда.

Автор — директор Европейского центра геополитического анализа (Польша).

Все мнения >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

«Евромечта» Украины обернется обманом

«Евромечта» Украины обернется обманомПольский политолог Матеуш Пискорский — о том, почему в сейме обсуждают строительство стены на границе Польши и Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке