Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

«Мы вместе», несмотря на погоду

Митинг-концерт в честь второй годовщины воссоединения Крыма с Россией собрал в Москве 100 тыс. человек

Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко

Общественная палата России призвала отметить историческую дату митингом-концертом в центре столицы. Но в поданном в мэрию Москвы уведомлении организаторы указали весьма скромное число участников — до 10 тыс. человек.

Однако уже к 15.00 было ясно, что явка будет превышена многократно. Запружен людьми был не только Васильевский спуск, на котором, собственно, и прошел митинг-концерт, но и прилегающие улицы, а также Большой Москворецкий мост. А люди еще толпились у рамок металлоискателей. В результате пресс-служба ГУВД Москвы сообщила, что в митинге приняли участие 100 тыс. человек.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Начала акции им пришлось ждать долго. В 16.00 со сцены стали выступать рядовые участники митинга. Они вспоминали о любви к Крыму русских писателей и поэтов. Эти речи перемежались архивными видеозаписями речей президента России Владимира Путина, посвященных воссоединению Крыма с Россией.

Митингующие держали в руках российские флаги и партийные стяги. Судя по ним, в акции принимали участие представители практически всех политических сил страны, кроме либералов. Вокруг Крыма объединились не только члены всех четырех парламентских партий (ЕР, КПРФ, ЛДПР, СР). Например, коммунисты из КПРФ в обычные дни не жалуют «Коммунистов России», но 18 марта на Васильевском спуске они были вместе. Объединились и представители общественных организаций «Офицеры России», «Трезвая Россия», «Антимайдан», «Национально-освободительное движение».

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

На митинг многие пришли с самодельными плакатами. Например, «ВВП — Вежливо Вовремя Правильно» или «Я отдыхаю в Крыму». Кстати, после того как в 17.00 начался митинг, со сцены не раз звучали призывы отдыхать в Крыму. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский уговаривал россиян: «Поезжайте не только отдыхать, но и жить туда, там еще 10 млн поместится. Все русские — в Крым! На отдых! На работу! Да здравствует Крым, навечно русская земля Крым!»

Но это было чуть позже. А открылся митинг-концерт песней в исполнении Иосифа Кобзона «Я люблю, тебя Россия».    

Лидеры фракций в Госдуме демонстрировали единство, выйдя на сцену вместе.

«Крым и Севастополь были как нелюбимые пасынки Украины, их истощали, регионам не помогали, им словно мстили за то, что нас объединяет невидимая нить — Крым, Севастополь и Россию», — сказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он добавил, что Запад не может смириться с тем, что «Путин своих не бросает».

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский не только призвал всех ехать в Крым, но и предложил переименовать его. «Надо вернуть историческое название — Таврида. Ведь была в царской России Таврическая губерния, и там всегда сидел русский генерал-губернатор», — заявил он.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поблагодарил крымчан за то, что сумели без единого выстрела воссоединиться с Россией.

«Я хочу поблагодарить Крым прежде всего за то, что он спас страну от большой войны. Там было 20 тыс. солдат Украины и 15 тыс. наших войск. Ни одного выстрела — это прежде всего заслуга самоорганизации Крыма, всех граждан, которые сумели создать народное ополчение и спасли нас от столкновения», — сказал Зюганов.

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что «крымская весна» показала, что Россия всегда сможет защитить себя и своих граждан.

Президент РФ Владимир Путин поздравил крымчан со второй годовщиной вхождения Крыма в состав РФ. Со словами поздравления глава государства вышел на прямую связь с Красной площадью, где проходит митинг-концерт.

«Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, с днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справедливости ждали, без всякого преувеличения, и думали об этом миллионы людей, и это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме два года назад. Теперь, когда мы вместе, мы еще больше можем сделать», — сказал глава государства. Сам президент в этот момент находится на острове Тузла в Крымском федеральном округе, где прошло совещание по строительству Керченского моста.

Демонстрируя верность лозунгу митинга «Мы вместе», лидеры думских фракций по инициативе Жириновского вчетвером сделали селфи.

Ведущие митинга постоянно указывали на неблагоприятные погодные условия. И в самом деле, периодически начинался густой снегопад, пронизывающий ветер вообще не унимался. И после выступлений думских деятелей граждане начали потихоньку расходиться. Все-таки два часа стояли...

А на сцене политиков сменили артисты эстрады: Лариса Долина, Дима Билан, группа «Земляне», Диана Гурцкая, и это не весь перечень.

Митинг завершился исполнением гимна России. В этот момент на Большом Москворецком мосту был развернут гигантский российский флаг.

Известия // пятница, 18 марта 2016 года

«Мы вместе», несмотря на погоду

«Мы вместе», несмотря на погодуМитинг-концерт в честь второй годовщины воссоединения Крыма с Россией собрал в Москве 100 тыс. человек

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке