Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Европарламентарии впервые едут в Крым налаживать бизнес

Ожидается, что Ялтинский международный экономический форум соберет бизнесменов и политиков из 25 государств мира

Фото: РИА Новости

Делегация европарламентариев впервые посетит Крым с деловой целью — для участия в предстоящем Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ-2016), намеченном на 14–16 апреля. Ожидается, что члены делегации обсудят перспективы торгово-экономического сотрудничества между Россией и ЕС и выступят за отмену санкций Евросоюза. Об этом «Известиям» сообщил сопредседатель организационного комитета ЯМЭФ, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Участие европейской делегации в российских мероприятиях такого масштаба, проходящих на территории полуострова, станет первым прецедентом после включения Крыма в состав России. До этого представители Европарламента бывали в Крыму только с ознакомительными целями.

— Сейчас готовится визит делегации Европарламента на Ялтинский международный экономический форум, который пройдет 14–16 апреля в Крыму, — рассказал Назаров. — Во время визита планируется обсудить перспективы экономических отношений в формате Россия–ЕС, а также инвестиционного сотрудничества и совместного ведения бизнеса.

По словам политика, площадка Ялтинского форума идеально подходит для согласования позиций России и ЕС по ряду ключевых международных вопросов, в том числе — по проблеме возобновления двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества.

— Для наших европейский коллег это возможность выстроить связи с российским деловым сообществом и открыть европейским компаниям новые экономические возможности в нашей стране. У наших гостей из Европы будет возможность увидеть и почувствовать добродушие и дружелюбность крымчан, — сказал Назаров.

Евродепутаты примут участие в пленарном заседании на тему «Экономика роста в условиях новых вызовов», на котором будут присутствовать первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и вице-премьер Дмитрий Козак.

На полях форума у европейских политиков запланированы встречи с федеральными министрами, а также с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым.

Подтверждение подготовки подобного визита было получено и в Европарламенте. По словам высокопоставленного источника «Известий» в ЕС, делегация европарламентариев из разных стран хочет донести до аудитории форума, что не все в ЕС поддерживают санкционную политику.

— Экономические отношения между Россией и Евросоюзом необходимы обеим сторонам. От санкций страдают прежде всего люди, поэтому необходимо разрушить эту блокаду и отказаться от возведения политических преград на пути экономического сотрудничества, — сообщил источник.

Однако не только политики из ЕС готовы посетить Крым для участия в форуме. Как сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Москве, на ЯМЭФ-2016 ожидаются представители бизнеса из 25 стран, в том числе из Японии, Болгарии, Греции, Италии, Малайзии и Никарагуа.

— Полный список стран будет объявлен на пресс-брифинге, который состоится в первый день работы форума. Делегации из шести названных стран уже подтвердили свое участие, — сообщил источник.

По информации «Известий», утром 15 апреля состоится деловой завтрак, на котором будут присутствовать представители иностранного бизнеса, евродепутаты, глава Крыма, представители «Деловой России» и российские бизнесмены.

Первый пакет санкций против Крыма был введен 23 июня 2014 года. Изначально они касались импорта, за исключением товаров, имеющих сертификат происхождения, выпущенный украинскими властями. Также были приостановлены все инвестиции в Крым и Севастополь со стороны европейских физических и юридических лиц.

В декабре 2014 года запрет был введен в отношении экспорта ряда товаров и технологий. Также европейские операторы лишаются права предоставлять туристические услуги в Крыму и Севастополе. Европейские круизные лайнеры не могут останавливаться в портах Крыма и Севастополя, за исключением чрезвычайных ситуаций. 19 июня 2015 года данные меры были продлены ЕС до 23 июня 2016 года.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Европарламентарии впервые едут в Крым налаживать бизнес

Европарламентарии впервые едут в Крым налаживать бизнесОжидается, что Ялтинский международный экономический форум соберет бизнесменов и политиков из 25 государств мира

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Россия - ЕС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке