Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Центробанк отказался от оптимизма

Эльвира Набиуллина не верит в рост экономики до 2018 года

REUTERS/Sergei Karpukhin

Центробанк раскрыл детали нового стрессового сценария развития экономики, при котором баррель нефти марки Urals будет стоить $25 в течение 2016–2018 годов. Параметры негативного сценария опубликованы в докладе регулятора о денежно-кредитной политике (ДКП). Он предполагает сохранение экономических санкций против России до 2018 года, снижение ВВП на 2–3% в 2016 году, а также инфляцию выше 7% по итогам этого года. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявила, что вероятность реализации рискового сценария «пока низка». Эксперты солидарны с этой точкой зрения, называя рисковый сценарий «запасным вариантом». 

О том, что у ЦБ есть новый рисковый сценарий развития экономики, сообщил первый зампред регулятора Дмитрий Тулин в феврале в кулуарах Госдумы. В докладе о ДКП говорится, что он разработан с учетом «сохраняющейся внешней неопределенности», в том числе негативного развития событий в экономике Китая и более выраженного влияния «политических аспектов» на стоимость нефти. 

«В данном сценарии предполагается снижение цены на нефть марки Urals до $25 за баррель в 2016 году (сейчас — выше $41) и сохранение ее на низком уровне в 2017–2018 годах, — отмечается в докладе. — Негативное влияние внешнеэкономической конъюнктуры на российскую экономику реализуется через сокращение доходов от экспорта, снижение платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, ухудшение ожиданий относительно перспектив роста российской экономики и дальнейшее снижение привлекательности вложений в российскую экономику для отечественных и внешних инвесторов».

Кроме того, ЦБ ухудшил свой базовый прогноз развития экономики и полностью отказался от оптимистичного сценария. 

— В новом базовом сценарии предполагается их очень медленное восстановление с $30 за баррель в среднем в 2016 году до $40 за баррель в 2018 году, — подчеркнула глава ЦБ. — Этот сценарий близок к декабрьскому рисковому. Однако прогноз по основным показателям базового сценария несколько лучше, чем был в прошлом, с учетом более благоприятной динамики экономики и инфляции, которую мы наблюдаем сейчас. Мы ожидаем снижения ВВП на 1,3–1,5% в 2016 году и близкие к нулю темпы прироста в 2017 году. В 2018-м годовой темп прироста ВВП будет положительным. Постепенному восстановлению экономической активности будет способствовать дальнейшее развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта.

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», также наиболее вероятна реализация именно базового сценария. 

— Основные факторы, которые могут спровоцировать закрепление цен на нефть на низком уровне, — это увеличение экспорта из Ирана, возобновление добычи сланцевыми компаниями в США, риски замедления роста мировой экономики, — комментирует главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. — В подобных условиях, по нашим оценкам, ВВП может сократиться на 1,5% в 2016 году за счет продолжающегося снижения потребительских расходов домохозяйств и углубления инвестиционного спада. 

По словам управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, ЦБ придерживается осторожной политики, «опасаясь преждевременных расчетов на перелом в экономике». 

— Никакой эйфории, наблюдаемой в последний месяц, в течение которого выросли цены на нефть, укрепился рубль, промпроизводство показало положительную динамику, нет, — отметила Тамара Касьянова. — ЦБ не случайно оставил ключевую ставку неизменной (11% годовых). Рассчитывать на возобновление экономического роста на очень нестабильных рынках было бы крайне неосмотрительно. Даже если положительные тенденции в экономике закрепятся, с этим будет куда легче «справиться», чем с неоправданными надеждами. ЦБ исходит из сегодняшних реалий. А сегодня реалии — не просто $40 за баррель, а $40 долларов за баррель на затоваренном рынке; не укрепление рубля, а ослабление доллара на фоне того же затоваренного нефтяного рынка. При всех положительных тенденциях последнего месяца не стоит забывать о дефиците бюджета, проблемах выхода на рынок заимствований, проблемах привлечения капитала, действии санкционного режима, нестабильности в экономике Китая (а значит, и мировой) и еще множестве негативных внешних и внутренних факторов. 

Поэтому рассчитывать на этом фоне на уверенную положительную динамику в экономике, по мнению Тамары Касьяновой,  неосмотрительно. 

— К тому же базовый вариант коррелируется с прогнозами мировых финансовых институтов, — отмечает собеседница. — ЦБ предложил рисковый прогноз как запасной вариант на случай резкого ухудшения ситуации в российской и мировой экономике. На фоне существующих рисков это явно не будет лишним.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Центробанк отказался от оптимизма

Центробанк отказался от оптимизмаЭльвира Набиуллина не верит в рост экономики до 2018 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке