Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

«Одноклассники» завели черные списки

Социальная сеть изменила алгоритм защиты от опасных сайтов, чтобы получить больше контента от партнеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Социальная сеть «Одноклассники» (принадлежит на 100% Mail.Ru Group) внедрила черный список адресов сайтов, на которые запретила переходить пользователям напрямую со своей площадки. Об этом «Известиям» рассказала официальный представитель компании Анастасия Жбанова.

— Ранее, на пике роста аудитории «Одноклассников», была проблема мошенничества и фишинга. Теперь мы сами оперативно отслеживаем все потенциально опасные угрозы, — рассказала Анастасия Жбанова. — У «Одноклассников» сильная команда защиты, антиспама и модерации. Это позволило нам изменить систему.

По ее словам, в черном списке находятся потенциально опасные сайты. Если пользователь с сайта «Одноклассников» пытается перейти на такой ресурс, то соцсеть выдает предупреждающую страницу, на которой пользователь будет проинформирован, что, перейдя по ссылке, он может поймать вирус или стать жертвой мошенников. По такой модели стала работать веб-версия и приложение для iPhone, а чуть позже, по словам Жбановой, эта модель начнет работать на остальных платформах.

Черный список «Одноклассников» составлен на основе данных сервиса Web of Trust (WOT) и данных самой соцсети, составленной их службой модерации.

WOT это надстройка для браузеров, которая предупреждает о потенциальной опасности сайта. К подозрительным сайтам обычно относятся те, которые могут заразить устройство вирусами, крадут данные, ведут нелегальную и противозаконную деятельность. Рейтинг веб-странице присваивается сообществом — пользователями интернета. Интересно, что к сайтам с плохой репутацией WOT относит официальный сайт Роскомнадзора и «Лиги безопасного интернета», хотя перейти на их официальные сайты из соцсети можно напрямую. При этом WOT оставляет свободу выбора за пользователем: он лишь предупреждает об опасности. Оповещение можно проигнорировать, нажав на кнопку «всё равно посетить сайт».

Ранее система «Одноклассников» работала на основе белых списков, то есть она разрешала пользователям переходить только на те сайты, которые есть в этом доверенном списке ресурсов. При попытке перейти по ссылке на внешний сайт, которого нет в этом списке, пользователь видел предупреждение, что такой переход является потенциально опасным. Системное оповещение появлялось на основе данных репутации WOT и внутренних данных соцсети.

Соцсеть «ВКонтакте» также работает по модели черного списка, составляя его самостоятельно. Как рассказал «Известиям»ь пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников, пользователей не пускают на вредоносные сайты, выводя предупреждающее сообщение. Если пользователи все же смогли попасть на вредоносный сайт, администрация «ВКонтакте» рассылает сообщение с рекомендацией сменить пароль. 

— Случайно сайт в список точно не попадет. Мы же сами модерируем, добавляя туда только плохие сайты. У наших администраторов хватает компетенции выявлять небезопасные сайты, – рассказал Красников.

По похожей модели работает Facebook. Если пользователь разместит ссылку из черного списка на своей странице или в личном сообщении, то соцсеть его «выкинет» из всех устройств, то есть придется заново везде авторизироваться. После введения логина и пароля в веб-версии, ему предложат установить антивирус и проверить компьютер на наличие вируса прежде, чем использовать снова соцсеть. Иногда при попытке разместить ссылку из черного списка Facebook просто выводит системное сообщение в веб-версии о том, что размещенная ссылка ведет на сайт с негативным контентом и автоматически удаляет ссылку.

Доменный инвестор Павел Гросс Днепров рассказал «Известиям», что система работы по черным спискам вызывает некоторые сложности. Например, непонятно откуда Facebook берет сайты, которые добавляет в свой список.

— Самое ужасное, что Facebook не меняет свою политику. Мы пишем, что сайт не является вредоносным, он безопасен, просим снять ограничения. Но соцсеть никак не реагирует, даже не отвечает на запросы, — объясняет Гросс Днепров.

По мнению главы сайта знакомств Teamo Андрея Бурина, переход к системе черных списков — это попытка раздавать больше трафика внешним сайтам. Он пояснил, что «Одноклассники» дают мало переходов на внешние сайты по сравнению с другими соцсетями. А всем площадкам важны переходы на их сайт, особенно из соцсетей, которые сейчас важнейшие поставщики трафика. Частью своего контента сайты делятся добровольно с соцсетями: им они заинтересовывают пользователя, который для продолжения просмотра должен перейти по ссылке. Раньше, из-за того что пользователи «Одноклассников» видели страницу предупреждения, они не всегда решались перейти на сайт, который не был в белом списке.

— Благодаря смене системы работы «Одноклассники» начнут давать больше трафика, а значит у них станет появляться больше контента, — уверен Бурин. 

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

«Одноклассники» завели черные списки

«Одноклассники» завели черные списки Социальная сеть изменила алгоритм защиты от опасных сайтов, чтобы получить больше контента от партнеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке