Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Война в Ливии: не ошибка, а катастрофа

Глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков: история ливийской войны — это прежде всего история большой лжи

Фото предоставлено пресс-службой А.К. Пушкова

Пять лет назад Соединенные Штаты и их союзники по НАТО начали ракетно-бомбовую войну в Ливии. Ее официальной целью была защита гражданского населения от режима Муамара Каддафи. Ее подлинной целью была смена режима и свержение лидера. Результатом стала военная победа, которая, однако, как и в Ираке, обернулась политическим поражением инициаторов этой войны. Пять лет спустя Барак Обама, прижатый к стенке непреложными фактами, стыдливо называет ливийскую войну «ошибкой». На самом деле это была катастрофа, масштабы которой стали понятны лишь некоторое время спустя.

Нет ничего более поучительного, чем сегодня перечитывать то, что писали в 2011 году об этой так называемой победе. Вот тогдашний представитель США в НАТО Айво Даалдер и командующий силами НАТО в Европе генерал Джеймс Ставридис в статье под названием «Успех НАТО в Ливии» исходят восторгом по поводу мощи американского оружия, успешной координации действий с союзниками и бескровного триумфа западного альянса.

По их словам, военная операция НАТО обеспечила «историческую победу народа Ливии, который с помощью НАТО превратил свою страну из международного изгоя в нацию, способную стать продуктивным партнером Запада». И эту интеллектуально оскорбительную чушь произвели на свет два не самых последних представителя американской дипломатической и военной машины. Теперь весь мир может любоваться на то, КАК была изменена Ливия с помощью НАТО и в какого «продуктивного партнера» она превратилась. Если бы у Даалдера и Ставридиса были хотя бы остатки чести и совести, они должны были бы публично съесть свою статью.

А вот еще один, с позволения сказать, лидер мнений — обозреватель CNN Фарид Закария доказывает, что в Ливии администрация Обамы якобы сумела избежать всех тех ошибок, которые Соединенные Штаты совершили в Ираке. В Ираке, пишет Фарид Закария,  администрация Буша проявила высокомерие и некомпетентность. Зато в Ливии, утверждает он, Вашингтон себя повел совершенно по-другому. «Ливийская интервенция стала новой моделью действий для Запада», — торжествующе восклицает Закария. Но уже через год-два станет ясно, что если это и было моделью, то моделью полной и законченной катастрофы. Администрация Обамы некомпетентно и высокомерно проигнорировала главный урок провала Буша в Ираке, до сих пор не усвоенный американским правящим классом: что смена режима, особенно в не готовых к демократии традиционных обществах, всегда ведет к большой крови, хаосу, гражданской войне и росту терроризма.

Не важно, как именно США и НАТО добились победы, восхищался пять лет назад обозреватель американского журнала «Тайм» Бобби Гош. «Важно другое: это сработало. Режим Каддафи был сломлен». Сработало, значит? А вот на днях, в марте 2016 года не кто-нибудь, а президент США признал: «Это была ошибка. Это не сработало».

29 февраля 2016 года «Нью-Йорк Таймс» посвятила ливийской войне огромную статью. Ее главный смысл — Ливия была провалом, это безусловно. Но в войне виноват не столько Обама, сколько тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Именно ее убежденность побудила Обаму присоединиться к союзникам в ударах по силам полковника Каддафи», — пишет автор статьи. Попутно «Нью-Йорк Таймс» рисует картину все того же высокомерия, все той же некомпетентности плюс бездарных решений и самовнушения, из которых и была соткана ливийская война Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

«У этой войны были такие далеко идущие последствия, которые никто не мог предположить. Она оставила Ливию разрушенным государством и превратила ее в рай для террористов», — констатирует «Нью-Йорк Таймс».

Серьезного повода для войны, кроме давнего желания свалить Каддафи, у США не было. Как позже вспоминал министр обороны США Роберт Гейтс, «Каддафи для нас нигде не представлял угрозы». Массовых убийств гражданских лиц также не было. Утверждения, которыми были полны западные СМИ весной 2011 года о том, что от рук Каддафи погибли 6 тыс. демонстрантов, были злостным вымыслом с начала до конца. Никто, нигде и никогда не нашел останки этих 6 тыс. человек. Да их и не искали — трупов просто не было. Как пишет «Нью-Йорк Таймс», «позже «Хьюман райтс вотч» подсчитала, что до интервенции в Ливии погибли 350 участников акций протеста, но никак не тысячи, о которых писали СМИ». Да и цифра в 350 человек тоже вызывает сомнения.

Вообще история ливийской войны — это прежде всего история большой лжи. «Мы не хотим новой войны», — заявила в марте 2011 года Хиллари Клинтон главе МИД России Сергею Лаврову, настаивая, что западный альянс хотел лишь защитить гражданское население. И это была ложь.

«Мы не будем использовать силу за пределами достижения четко определенной цели, а именно защиты гражданских лиц в Ливии», — повторила она через несколько дней. И это тоже была ложь.

«В Ливии речь не идет о том, чтобы попытаться от кого-то избавиться», — заявила она тогда же в интервью телеканалу Эй-би-си. И это тоже была ложь.

А за ней скрывалась одна и четко очерченная цель — избавиться от Муамара Каддафи. Это было ясно и из действий западной коалиции, и это же следует из воспоминаний участников событий. Публично говорилось, что задача состояла лишь в том, чтобы лишить полковника Каддафи его военного потенциала, вспоминает бывший министр обороны США Роберт Гейтс. И тут же добавляет: но это была фикция, не было ни дня, когда бы в Вашингтоне не надеялись, что Каддафи станет жертвой одного из натовских ракетно-бомбовых ударов.

Сегодня и в США, и в Европе широко признают: что бы ни говорили о Каддафи, он умел поддерживать порядок в Ливии, да и во всем регионе. А если США и их союзники что-то и доказали, то это свою неспособность поддерживать или устанавливать порядок. Зато они блестяще доказали способность разваливать, уничтожать и отдавать в виде подарка радикалам и террористам огромные территории и целые государства. Здесь Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО действительно равных нет.

Автор — глава комитета ГД по международным делам

Все мнения >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Война в Ливии: не ошибка, а катастрофа

Война в Ливии: не ошибка, а катастрофаГлава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков: история ливийской войны — это прежде всего история большой лжи

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке