Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Риски авиакомпании FlyDubai застрахованы на $500 млн

Родственники жертв ростовской авиакатастрофы получат компенсации из нескольких источников

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

В воскресенье в Ростове-на-Дону местные власти начали осуществлять выплаты родственникам погибших в авиакатастрофе рейса FlyDubai. Компенсация составляет 1 млн рублей на каждого погибшего члена семьи.

Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, деньги можно получить в восьми пунктах выдачи в Ростове-на-Дону, а также в некоторых других городах. По сегодняшнему курсу 1 млн рублей равен примерно $15 тыс. Ранее главы Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края и Москвы, жители которых погибли в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону, заявили о готовности помочь семьям жертв трагедии.

Организация выплат со стороны перевозчика FlyDubai, судя по всему, займет гораздо больше времени. В воскресенье в составе делегации FlyDubai в Ростов-на-Дону прибыли страховые эксперты, которые должны определить порядок, сроки и размер выплаты компенсации семьям погибших.

Так как речь идет об иностранном авиаперевозчике, выплаты компенсаций будут осуществляться в соответствии с международным законодательством — Монреальской конвенцией, к которой ОАЭ присоединились в 1999 году (на данный момент конвенцию подписали около 120 стран).

Согласно Монреальской конвенции, в случае смерти пассажира можно рассчитывать на компенсацию в размере около $150 тыс., причем в том случае, если сам перевозчик не признается ответственным за несчастный случай. Если же перевозчик не может доказать, что ущерб не был результатом его халатности или противоправных действий или что ущерб явился результатом халатности или противоправных действий третьей стороны, ограничения для суммы возмещения не предусмотрены. При этом Монреальской конвенцией установлен срок исковой давности в два года с момента прибытия по назначению или с момента, когда самолет должен был прибыть в пункт назначения. Важный момент: согласно конвенции, компенсация выплачивается только иждивенцам — в отличие от российского ФЗ-67 (по нему перевозчики обязаны страховать пассажиров на сумму не менее 2 млн 25 тыс. рублей), где предусмотрены выплаты ближайшим родственникам.

Возможно, учитывая это обстоятельство, руководство FlyDubai уже решило организовать программу дополнительных выплат в размере $20 тыс. на одного пассажира, которые получат семьи погибших. Российские власти уверены, что перевозчик из ОАЭ сможет осуществить все необходимые выплаты — его риски застрахованы на $500 млн, сообщил журналистам министр транспорта Максим Соколов. Деятельность авиаперевозчика была застрахована компанией Oman insurance company и перестрахована английской компанией Willis.

Гендиректор «Сбербанк страхование» Максим Чернин в разговоре с «Известиями» отметил, что, если граждане беспокоятся о возможном размере выплат в случае несчастного случая, логично прибегнуть к страхованию жизни:

— Если человек сам покупает себе страховку от несчастного случая или страхование жизни, то в подавляющем большинстве случаев туда попадают практически любые происшествия, за исключением, например, выступления на стороне террористов или самоубийства в первые два года.

С ним солидарна и вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар:

— При заключении страхового договора при выезде за рубеж можно спрашивать о возможности страхования от несчастных случаев. Это стандартный риск, который в большинстве компаний можно дополнительно включить при заключении договора страхования для выезжающих за рубеж.

Известия // воскресенье, 20 марта 2016 года

Риски авиакомпании FlyDubai застрахованы на $500 млн

Риски авиакомпании FlyDubai застрахованы на $500 млнРодственники жертв ростовской авиакатастрофы получат компенсации из нескольких источников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке