Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Баталина стоит троих

Институт сторонников «Единой России» возглавят общественники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В понедельник президиум Генсовета партии «Единая Россия» примет решение о кандидатурах сопредседателей совета сторонников партии.

По информации «Известий», тремя новыми сопредседателями центрального совета сторонников партии станут российский журналист, член Общественной палаты Петр Толстой, основатель проекта «Мамы-предприниматели» Евгения Лазарева и общественный деятель из Санкт-Петербурга Сергей Боярский. И Толстой, и Лазарева являются членами Высшего совета ЕР. Эксперты считают, что таким образом через институт сторонников «Единая Россия» выстраивает коммуникации с различными социальными средами, привлекая к работе над социальными проектами представителей гражданского общества и НКО.

Ранее центральный совет сторонников возглавляла Ольга Баталина (с декабря 2014 года). Но 18 февраля секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал имена двух своих новых замов. На тот момент у него уже было два заместителя — Сергей Железняк и Андрей Исаев. А после процедуры тайного голосования на заседании ПГС — прибавилось еще двое: Ольга Баталина и Виктор Кидяев. По словам Неверова, Ольга Баталина успешно реформировала институт сторонников партии и, выполнив свои задачи в этом направлении, теперь ведет блок агитационно-пропагандистской работы ЕР.

— Перед Ольгой Баталиной стояла сложнейшая задача переформатирования работы института сторонников: наладить взаимодействие с общественными организациями, что она успешно и сделала, — сказал тогда Сергей Неверов.

В партии также пояснили, что в последние годы деятельность сторонников фактически слилась с работой партии. Поэтому основной задачей на первом этапе реформирования было повышение самостоятельности сторонников — у них должны появиться собственные коммуникации с гражданскими активистами, НКО, различными социальными средами, новая повестка. Это потребовало серьезного кадрового обновления, в половине региональных советов сторонников поменялись руководители.

— Было принято решение ограничить участие членов ЕР в руководящих органах сторонников (не более 30%), — пояснил собеседник «Известий». — Теперь партия делает следующий шаг в развитии этого института. В соответствии с последними изменениями в Центральный совет сторонников вообще не могут входить члены партии, а руководство этим советом осуществляют три беспартийных сопредседателя. Поэтапно такая же модель работы будет внедряться на региональном уровне.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что решение учредить в совете сторонников должности трех сопредседателей не случайно.

— Отчасти такое решение говорит о политической силе Баталиной, раз ее пришлось заменить на трех человек, — отметил Калачев.

Он напомнил, что совет сторонников работает с разными социальными средами и партия поделила аудиторию на три больших сегмента.

— Таким образом ЕР повышает эффективность работы и мобилизует сторонников перед выборами в Госдуму. Каждый кандидат должен быть интересен и понятен своей группе, — сказал Калачев.

Как пояснила Ольга Баталина, у сторонников партии должна быть своя повестка, поскольку они выстраивают отношения с теми, кто в партии не состоит и, возможно, политической деятельностью заниматься не планирует.

— Я поддерживаю решение партии об увеличении количества сопредседателей, — сказала она. — Каждый из них является ярким представителем гражданского общества.

На съезде партии «Единая Россия» в начале февраля в Высший совет партии были избраны около 50 российских предпринимателей, в том числе Евгения Лазарева, основатель компании «Маманонстоп», член комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». Также она стала продюсером Первого детского рок-фестиваля. В «Опоре России» Лазарева отвечает за вопросы продвижения и тиражирования женских предпринимательских проектов.

— Государство сделало ставку на предпринимателей, — сказала Лазарева. — Это прорыв, государство заметило женщин-предпринимателей и оценило их потенциал.

Второй сопредседатель совета сторонников телеведущий Петр Толстой с 2009 года работает заместителем директора ОАО «Первый канал» в дирекции социальных и публицистических программ. Он также является членом Высшего совета партии «Единая Россия». Был включен Украиной в санкционный список за позицию по войне на Востоке Украины и присоединению Крыма к России.

Третий сопредседатель Сергей Боярский с 1996 по 2000 год работал в Балтонэксимбанке, а затем занялся девелопментом. В 2012 году был советником губернатора Георгия Полтавченко, а затем возглавил телеканал «Санкт-Петербург». Он — член общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при Общественной палате РФ, член Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний. 

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Баталина стоит троих

Баталина стоит троихИнститут сторонников «Единой России» возглавят общественники

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке