В Госдуме указали на планы США по уничтожению украинской нации

«Объявлять о повышении пенсионного возраста нужно после выборов»

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью «Известиям» рассказал о том, как решить проблему пенсионной системы и почему через 20 лет цена на нефть, возможно, никого не будет волновать
0

В минувшую субботу бывший министр финансов Алексей Кудрин в Архангельске учил шестиклассников финансовой грамотности, а также прочитал лекцию студентам. В коротком промежутке между мероприятиями «Известиям» удалось взять блиц-интервью у человека, который больше 11 лет возглавлял финансовое ведомство страны и на чье время в Минфине пришлись нулевые, когда стоимость нефти росла, рубль укреплялся и сегодняшние экономические трудности казались полузабытым прошлым.

— Алексей Леонидович, на днях на Пенсионном конгрессе вы сказали, что самой главной проблемой бюджета и страны является пенсионная проблема в силу ее цены. Если бы вы сейчас были в правительстве, то что бы сделали прямо сейчас?

— Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения с пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет. Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет. До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов.

— Вы полагаете, что такое политическое решение будет принято?

— Вы спросили, что бы я сделал.

— Но на ваш взгляд?

— Может, это будет сделано позже, утверждать я не могу.

— Кстати, о выборах… Возглавляемый вами «Комитет гражданских инициатив» (КГИ) будет ли поддерживать на выборах каких-либо одномандатников?

— Нет, мы никого не поддерживаем. Это уже сфера чистой политики. Мы имеем свои собственные предпочтения, некоторые члены КГИ имеют мнения по поводу отдельных кандидатов, но это мнения персональные. КГИ непосредственно в политической деятельности не участвует. Мы будем помогать делать экспертизу, организовывать общественные дискуссии по самым разным вопросам. Кому-то, возможно, это поможет. Например, вооружиться какими-то аргументами, но не более того.

— Сами в правительство не хотите вернуться, чтобы внести вклад в решение нынешних сложных задач?

— Я всегда отвечаю, что не комментирую этот вопрос.

— В пятницу Центробанк представил рискованный макроэкономический сценарий из расчета стоимости нефти $25 за баррель. Правда, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заметила, что такой сценарий маловероятен. Вы тоже так думаете?

— Я думаю, что больше реалистичен сценарий $35 или $40 за баррель. Полагаю, что краткосрочно нефть может падать и до $20, и даже до $18. Такое теоретически возможно, но средние показатели всё же будут на уровне от $35 до $40. Но точно никто знать и гарантировать этого не может, поэтому нужно быть готовыми и к жесткому сценарию.  Хотя всё же сценарий, рассчитанный на $25, я считаю маловероятным, но может быть в среднем $30. Даже при озвученных выше параметрах падение ВВП составит 1,5–2%, с дальнейшим переходом в нулевой показатель с 2017-го, а, возможно, даже и рост. При этом в 2016-м дефицит бюджета будет выше 5%, а это чревато существенными расходами государственных резервных фондов. Это будет означать, что ЦБ будет выкупать у Минфина большой объем валюты и эмитировать под нее рубли.

— При этом свои резервы ЦБ сильно бережет сейчас. Например, не тратит на поддержание курса рубля, что вызывает многочисленную критику. Вы считаете, правильно ли делает ЦБ, не поддерживая курс и сохраняя резервы? При этом еще и уменьшая предложение по рефинансированию банков.

— Это правильно, я считаю. Центральный банк поддерживает экономику через кредиты банкам или через выкуп резервов у правительства и финансирование через бюджет. Сейчас он, по сути, задействовал механизм финансирования через бюджет. То есть, как я уже отметил, он выкупает валютные ресурсы и эмитирует рубли. Но эмиссия является ограниченной, поскольку ЦБ сдерживает кредитование банковской системы. Деньги всё равно поступают на счета банков, но только уже через государственное финансирование.

— На лекции студентам в Северном (Арктическом) университете вы сказали, что через 20 лет большая часть мировой потребности в энергии будет обеспечиваться за счет солнечных батарей. Наша нефть тогда вообще не нужна будет?

— Я сказал, что это — по мнению одного из специалистов по энергетике, который сделал очень серьезный и обоснованный доклад о перспективах солнечной энергетики на форуме в Давосе. Это не мое убеждение. Я, конечно, доказать такие тенденции не могу.

— Но, судя по тому, что вы несколько раз об этом докладе упомянули, вам эта перспектива кажется реалистичной?

— В целом я считаю, что это говорит об очень больших возможностях, которые есть в экономике, энергетике, технологиях. В этом смысле они мне симпатичны, поскольку мир готов к таким преобразованиям. Да, я думаю, что через 20 лет нефть в такой степени будет уже не нужна. Или, по крайней мере, цена на нее будет низкой. Нефть просто станет обычным товаром, а расчеты доходов от нее перестанут сопровождаться ажиотажем и сенсациями. Например, Россия производит множество других извлекаемых ресурсов, например минеральных, но по этому поводу же никто не сходит с ума. Кстати, у нас себестоимость на многих месторождениях от $10 до $15. Поэтому даже если нефть будет стоить $30, то мы можем спокойно жить.

— Но нам же эти 20 лет не стоит сидеть сложа руки, нужно что-то делать, чтобы не остаться в хвосте у прогресса?

— Конечно, но для этого нужны очень хороший инвестиционный климат, финансовые ресурсы, чтобы инвестиции шли и наши мозги могли себя проявить.

В РОССИИ ДЕНЕГ ХВАТАЕТ

В субботу в рамках второй Всероссийской недели (14–22 марта) финансовой грамотности для детей и молодежи бывший министр финансов Алексей Кудрин провел открытый урок для шестиклассников по финансовой грамотности в архангельской школе № 17, которую когда-то закончил сам, а также лекцию для студентов Северного (Арктического) федерального университета. Позже, общаясь с журналистами, он отметил, что удивлен тем, как много школьники и студенты знают о финансах и финансовых документах. Например, дети назвали почти 20 финансовых инструментов и документов, с которыми сталкиваются они сами и их родители. Среди инструментов, в частности, упоминались акции и облигации, правда, объяснить, что это такое, смог только один школьник. Другой мальчик при этом задал вопрос, не много ли Россия тратит денег, например, на прошедшую Олимпиаду или предстоящий чемпионат мира по футболу. Не стоило бы, поинтересовался шестиклассник, использовать эти средства иначе?

— В России денег хватает, — ответил Алексей Кудрин. — Россия финансово грамотная страна. Когда я стал министром финансов, то нефть стоила $20, когда ушел —$110. Доходы росли, и никто не ожидал, что цена на нефть упадет. Но, невзирая на это, тогда мы посоветовались с Владимиром Владимировичем Путиным и решили создать Резервный фонд правительства. Всегда нужно иметь запас на черный день. И в государстве тоже. Поэтому денег хватает, чтобы строить дороги, мосты, проводить чемпионаты  мира.

На вопрос «Известий», когда сам Алексей Кудрин познакомился с финансовыми документами, он рассказал о том, как заработал свои первые деньги.

— Свои первые деньги я заработал в 8 классе на летней практике тут, в Архангельске. Мы помогали с уборкой парков, и нам за это платили деньги, — сказал он.