Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Генпрокуратура переходит в открытый формат

Надзорное ведомство организует Первый открытый форум с представителями общественности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев


Генпрокуратура выходит на более открытый формат взаимодействия с гражданским обществом — 24 марта в Москве состоится Первый открытый форум ведомства, на который приглашены представители Общественной палаты (ОП), ОНФ, Госдумы и СМИ. По информации «Известий», мероприятие пройдет после отчетной коллегии Генпрокуратуры, которую по традиции ежегодно посещает президент Владимир Путин.

Как рассказали «Известиям» в Генпрокуратуре, первый подобный форум — это площадка для общественной дискуссии по актуальной социально-экономической повестке между представителями органов прокуратуры и широким экспертным сообществом. На форуме предполагается четыре дискуссионных блока — обсуждение проблем жилищно-коммунального хозяйства, защиты прав бизнеса и предпринимательства, прав социально незащищенных граждан, а также реализации норм антикоррупционного законодательства.

Как ранее заявляли в Генпрокуратуре на встрече представителей ОП с генпрокурором Юрием Чайкой, состоявшейся в феврале, в прошлом году размер ущерба от преступлений коррупционной направленности составил более 43 млрд рублей.

— В Генеральной прокуратуре прорабатывается механизм, который позволил бы прокурорам обращаться в суд в интересах государства с заявлением о расторжении сделок с оформлением имущества, приобретенного в результате совершения коррупционного преступления. Если выгодоприобретателем является лицо, совершившее преступление, то такое имущество должно быть взыскано в доход Российской Федерации, — пояснили в ведомстве.

В августе 2015 года стало известно о случае в Приморье: там у чиновницы был изъят в пользу государства дорогой автомобиль. Районный суд Владивостока посчитал, что сотрудница администрации Надеждинского муниципального района Приморского края Эльвира Карпенко не смогла объяснить, на какие доходы она купила внедорожник Nissan Qashqai за 863 тыс. рублей.

— Формат «живого» разговора позволит в режиме реального времени провести глубокий анализ сфер, в рамках которых наиболее часто наблюдается пренебрежение правами граждан и не соблюдается законодательство в государственно значимых отраслях, определить инструменты по максимально эффективному устранению нарушений. Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, ответственными учреждениями и ведомствами, — заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, открытый форум — это новация в прокурорской работе.

— Но это совсем не значит, что мы только начинаем взаимодействовать с гражданским обществом. У нас есть масса групп по разным направлениям, куда входят эксперты ОНФ, представители Думы и представители бизнеса, правозащитники. Мы регулярно встречаемся. Не так давно прошла ежегодная встреча Юрия Чайки с Общественной палатой, а сейчас мы эту дискуссию решили сделать более масштабной и вывести на открытую площадку с участием прессы, — отметил Александр Куренной. — Первый открытый форум Генеральной прокуратуры призван стать качественно новым механизмом для укрепления правозащитной функции ведомства как приоритетной и повышения ее эффективности.

Первый заместитель председателя комиссии ОП по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Артем Кирьянов пояснил, зачем необходим такой формат работы.

— Есть целый ряд форматов — например, ежегодная встреча генпрокурора с членами ОП, есть проект «диалоги с прокурором», который заключается в регулярных встречах руководителей прокуратур субъектов с общественниками. Но на сегодня мы должны помнить, что функция прокуратуры — это защита прав граждан. И она напрямую перекликается с деятельностью общественных организаций, общественных палат всех уровней, также это вопрос применения механизмов общественного контроля, — сказал Артем Кирьянов. — Я очень рад, что вектор деятельности Генпрокуратуры направлен на всемерное укрепление связи с гражданским обществом.

Старший преподаватель, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Петр Бычков считает, что в России люди не воспринимают разделение властей, для них прокуратура как некое силовое ведомство ассоциируется с властью.

— Поэтому открытость такого ведомства будет означать и открытость власти. Соответственно доверие к власти будет только повышаться, — уверен он.

По его мнению, это будет иметь положительный эффект и для работников прокуратуры.

— Чем более они открыты людям, экспертному сообществу, тем больше они получают новой информации, новых идей, новых научных тенденций, что несомненно скажется на повышении эффективности прокурорской работы, — отметил Петр Бычков.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Генпрокуратура переходит в открытый формат

Генпрокуратура переходит в открытый форматНадзорное ведомство организует Первый открытый форум с представителями общественности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке