Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

В Казахстане прошли досрочные парламентские выборы

Побеждает партия «Нур Отан», лидером которой является Нурсултан Назарбаев

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov


20 марта в Казахстане прошли досрочные выборы в мажилис, нижнюю палату парламента, и местные представительные органы страны — маслихаты. 

Согласно предварительным итогам, правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), лидером которой является президент страны Нурсултан Назарбаев, победила, набрав 82,15% голосов избирателей. Также в парламент попали партия «Ак Жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) с 7,18% и 7,14% голосов соответственно. По предварительным данным, явка избирателей на выборах составила 77,1%.

В мажилис Казахстана входят 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам, оставшиеся девять избираются консультативно-совещательным органом при президенте республики, представляющим интересы всех этносов страны — Ассамблеей народа Казахстана. Выборы депутатов от АНК проходят 21 марта.

На места в парламенте в этом году претендовали шесть политических партий: правящая партия «Нур Отан» (127 кандидатов), партия «Ак Жол» (35 кандидатов), «Ауыл» («Село», 19 кандидатов), Коммунистическая народная партия Казахстана (22 кандидата), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП, 23 кандидата) и партия «Бирлик» («Единство», 8 кандидатов).

Граждане Казахстана уже много лет поддерживают «Нур Отан». На выборах в 2007 году партия получила 88,41% голосов избирателей, в 2012 году — 80,99%, что обеспечило ей 83 мандата в нижней палате парламента.

По данным ЦИК, в воскресенье были открыты 9,84 тыс. избирательных участков, а также 65 избирательных участков за пределами Казахстана для проживающих за рубежом граждан республики.

При подведении итогов выборов в мажилис ЦИК подсчитает голоса избирателей, поданных за каждый список партии, преодолевшей семипроцентный барьер. Затем эта сумма поделится на число распределяемых депутатских мандатов, что определит партийную квоту. Однако в случае, казалось бы, абсолютной победы одной партии, при условии, когда другие участники борьбы не преодолели необходимый проходной барьер, к распределению депутатских мандатов допускается и политическая партия со вторым результатом на выборах.

Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

В Казахстане прошли досрочные парламентские выборы

В Казахстане прошли досрочные парламентские выборы Побеждает партия «Нур Отан», лидером которой является Нурсултан Назарбаев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке