Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Рейтинг эффективных губернаторов возглавил глава Тюменской области

Социально-экономическая ситуация продолжает оказывать влияние на позиции глав субъектов

Новым лидером 13-го рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Предыдущий бессменный фаворит исследования — глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин оказался на втором месте, проиграв своему конкуренту всего одну позицию. Как подчеркивают эксперты ФоРГО, смена лидера произошла всего второй раз в истории рейтинга, на позициях Кобылкина в этот раз больше всего отразился впервые появившийся в исследовании социально-экономический модуль. Самое большое падение в рейтинге продемонстрировал губернатор Новгородской области Сергей Митин — 10 позиций, самый высокий рост у губернаторов, долгое время считавшихся аутсайдерами, Ярославской области Сергея Ястребова (+6 позиций) и Астраханской области Александра Жилкина (+5 позиций). 

Самые эффективные

Как рассказали «Известиям» в ФоРГО, лидерство в рейтинге Владимира Якушева определили несколько факторов. Во-первых, Тюменская область, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрирует устойчивость экономического положения. Во-вторых, правительство региона добилось снижения уровня долговой нагрузки. Так, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов РФ. В-третьих, регион активно участвует в реализации политики замещения импортной продукции в области машиностроения.

— Показатели социально-экономического модуля, безусловно, остались лучшими у Ямало-Ненецкого округа, но если мы будем учитывать все модули (всего их пять — кроме социально-экономического еще экспертный, медийный, социологический, а также уровень благосостояния), то незначительно показатели выше у Владимира Якушева, — объяснил «Известиям» динамику рейтинга глава ФоРГО Константин Костин.

При этом он не стал прогнозировать, насколько долго сможет сохранить лидерство Якушев, однако отметил, что смена лидера происходит всего второй раз в истории рейтинга.

В пресс-службе губернатора первому месту были удивлены, однако от комментариев воздержались.

— Последовательно на протяжении многих лет в регионе строится работа по диверсификации экономики, росту промышленного производства, привлечению инвестиций. И, конечно, стабильная политическая обстановка, которая позволяет  развивать малый и средний бизнес — так объяснил лидерство Якушева секретарь Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.  

Самый большой рост в первой группе — очень высокий рейтинг — также продемонстрировали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава Башкирии Рустэм Хамитов, прибавившие в рейтинге по 3 позиции.

Больше всех потеряли в группе (–3) губернаторы Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Магаданской области Владимир Печёный, в отношении которых был применен понижающий коэффициент аффилированности.

— Применение понижающего коэффициента аффилированности в отношении губернатора Хабаровского края продиктовано решением Центрального районного суда Хабаровска, отправившего под домашний арест министра строительства края Андрея Скоморохова и зампреда правительства Сергея Игнатовича. Чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и в соучастии либо пособничестве в совершении преступления. Поводом для возбуждения уголовного дела стало подозрение в аффилированности чиновников с коммерческими структурами при распределении тендеров на строительные подряды, — пояснил глава ФоРГО Константин Костин.

По его словам, в случае с губернатором Магаданской области применение понижающего коэффициента связано с решением Магаданского областного суда, приговорившего экс-начальника департамента строительства областной администрации Валерия Шоренко к четырем годам лишения свободы. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

С высоким рейтингом

Во второй группе рейтинга самый высокий рост продемонстрировали губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев (+4 позиции) и Еврейской автономной области Александр Левинталь (+3). Как объяснили в ФоРГО, в основе роста Белозерцева лежат социально-экономические факторы, правительство области активно решает проблемы ЖКХ и содействует обновлению социальной инфраструктуры.

На улучшении позиций Левинталя сказалась активизация работы по введению в строй в регионе новых промышленных предприятий в сфере горнорудной промышленности (Кимкано-Сутарский ГОК), разработке месторождений полезных ископаемых и наращиванию усилий по развитию социальной инфраструктуры.

Свои позиции на 2 пункта во второй группе улучшили главы Крыма Сергей Аксенов, Чувашии Михаил Игнатьев, Ставропольского края Владимир Владимиров, Липецкой области Олег Королев.

Лидером падения в этой группе стал губернатор Новгородской области Сергей Митин, потерявший сразу 10 позиций.   

— Использование понижающего коэффициента фактора аффилированности в отношении Сергея Митина объясняется решением Новгородского районного суда, приговорившего бывшего первого замглавы администрации области Арнольда Шалмуева к восьми годам и девяти месяцам лишения свободы. Он был признан виновным в крупном хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе, — пояснил понижение Митина глава ФоРГО Константин Костин.

— Это абсурдный рейтинг. Мы оставим его без комментариев, — заявили «Известиям» в администрации Новгородской области, категорически не согласившись с оценкой экспертов.

По 2 позиции в группе потеряли губернаторы Приморского края Владимир Миклушевский, Оренбургской области Юрий Берг, Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Мордовии Владимир Волков.

— Снижение в рейтинге положения Владимира Миклушевского определяется нерешенностью проблем в области социальной и транспортной инфраструктуры (в феврале-марте в регионе обрушились два автомобильных моста), а также в сфере ЖКХ. Также результатом неэффективной политики правительства региона в сфере ЖКХ стало понижение в рейтинге Владимира Волкова. Мордовия оказалась не готова к отопительному сезону-2015/16. В республике осуществлялись незаконные ограничения подачи тепла и электроснабжения, — объяснил «Известиям» Константин Костин.

Со средним рейтингом

Третью группу «со средним рейтингом» возглавил глава Республики Алтай Александр Бердников, прибавивший в этом выпуске рейтинга +3 позиции. Однако самый высокий рост продемонстрировали губернаторы Ярославской области (+6) Сергей Ястребов и Астраханской области Александр Жилкин (+5).

— В экспертной оценке Ястребова я бы выделил несколько обстоятельств. Во-первых, это устойчивая ситуация в экономике, особенно с учетом того, что Ярославская область в течение последних двух лет перешла в число регионов-доноров, а губернатору, безусловно, эта положительная тенденция досталась в наследство, как, впрочем, и негативное обстоятельство — высокая конфликтность местных элит. Во-вторых, если мы посмотрим на политический календарь, именно в Ярославле успешно прошел Госсовет, на это тоже эксперты обращают внимание, — пояснил Константин Костин.

Если говорить о Жилкине, то, по словам эксперта, к его заслугам также можно отнести рост положительных оценок работы администрации области со стороны граждан.

Также рост +3 продемонстрировали главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков, Архангельской области Игорь Орлов, Смоленской области Алексей Островский, Иркутской области Сергей Левченко, Удмуртии Александр Соловьев.

Больше всех в этой группе потеряли главы Карелии Александр Худилайнен, опустившийся на последнее место в рейтинге (–4 позиции) и Коми Сергей Гапликов (–3).

Как объясняют в ФоРГО, ухудшение в рейтинге положения Худилайнена вызвано невыполнением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда, что повлекло объявление ему выговора президентом РФ.

В случае с врио главы Республики Коми Сергеем Гапликовым сказались как социально-экономические трудности, так и связанный с ними негативный информационный фон. Кроме того, на позициях главы региона негативно отразилась серия взрывов на шахте «Северная» 25–29 февраля 2016 года, которые привели к гибели шахтеров и спасателей, а также продемонстрировали критические проблемы, существующие в угольной промышленности республики.

— Ожидаемо. Мы были готовы к этому — выговор от президента, который прогремел на всю страну, нам не предаст дополнительных очков. Александр Петрович (Худилайнен) сам говорил, что были существенные недоработки. Сейчас работа максимально мобилизована в этом направлении. Еженедельно собирается штаб по расселению аварийного фонда жилья, заседание ведет глава. На стройплощадках установлены веб-камеры. Глава сейчас много ездит по районам региона, инспектирует стройки, — заявила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

В пресс-службе губернатора Коми от комментариев до публикации рейтинга воздержались.  


Известия // понедельник, 21 марта 2016 года

Рейтинг эффективных губернаторов возглавил глава Тюменской области

Рейтинг эффективных губернаторов возглавил глава Тюменской областиСоциально-экономическая ситуация продолжает оказывать влияние на позиции глав субъектов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке