Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Россиянам могут разрешить ввозить сильнодействующие лекарства

Госдума рассмотрит в первом чтении соответствующий законопроект

Фото: Сергей Мамонтов

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что во вторник в первом чтении будут рассмотрены законопроекты, касающиеся здравоохранения. Первая инициатива вносит изменения в закон «Об обращении лекарственных средств», предусматривающие корректировку требований к ввозу лекарств в Россию физическими лицами.

Поправками предлагается разрешить ввоз физическим лицам лекарственных препаратов для личного пользования, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами. Этот законопроект был рекомендован к принятию комитетом Госдумы по охране здоровья.

Член комитета Госдумы по здоровью Разиет Натхо пояснила «Известиям», что законопроект предполагает разрешение именно для физических лиц ввозить лекарства.

— Те люди, которые проходят лечение за рубежом, возвращаются на родину со своими лекарствами. У них есть заключения и документы (рецепты) — нужно разрешить к ввозу эти лекарства. Просто они должны соблюдать определенные условия, — заявила она.

Второй законопроект содержит пакет поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан», направленных на создание централизованной системы госконтроля в системе здравоохранения, — в частности, предлагается установление порядка реорганизации и ликвидации медицинских учреждений.

— При реформировании системы здравоохранения часто допускаются ошибки и просчеты, которые подчас приводят к нарушению принципа доступности медицинских услуг, — пояснил Сергей Нарышкин.

В связи с этим депутатами была предложена новая норма, согласно которой решение о ликвидации или реорганизации сети здравоохранения должно приниматься на основании вердикта специальной комиссии, которая должна будет оценить последствия такого решения. Если речь идет о единственном в сельской местности учреждении здравоохранения, то решение о его ликвидации не может быть принято без учета мнения жителей этого населенного пункта.

Первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко пояснил «Известиям», что аналогичные нормы есть в законах «О культуре» и «Об образовании». По его словам, такие комиссии составляются из экспертов, депутатов и представителей сферы здравоохранения.

— Эта комиссия утверждается в зависимости от уровня администрацией региона. В случае с селами вопрос решается сходом села или сельскими депутатами, — сказал Герасименко.

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Россиянам могут разрешить ввозить сильнодействующие лекарства

Россиянам могут разрешить ввозить сильнодействующие лекарстваГосдума рассмотрит в первом чтении соответствующий законопроект

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке