Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Патриарх и человекобоги

Журналист Максим Соколов — об угрозах нынешней стадии всемирной секуляризации

Максим Соколов. Фото: Глеб Щелкунов

В слове на Неделю Торжества Православия патриарх Кирилл с максимальной резкостью осудил нынешнюю стадию всемирной — далеко не только американо-западноевропейской — секуляризации.

«Мы сегодня говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. И ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. И именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь прямые апокалиптические события, сегодня Церковь и должна направлять силу своей защиты, силу своего слова, силу своей мысли», — сказал Святейший.

Бесспорно, помянутое патриархом учение не новое, софист Протагор, учивший, что «Человек есть мера всех вещей», жил и работал еще до Рождества Христова, да и после Р. Х. было довольно мыслителей, пребывавших на той же линии. Взять хоть Ницше и воспетого им сверхчеловека.

Однако есть разница между философскими изысками — если посмотреть все, что нагородили философы не за одно тысячелетие, так ум вскружится — и господствующим течением общественной мысли. Господствующим в прямом смысле — не исполняющий волю господина, позволяющий себе открытое неповиновение наказуется, порой весьма жестко. Вице-президент США прямо сказал: «Меня не интересует, какая у вас культура. Бесчеловечность остается бесчеловечностью, а предрассудки — предрассудками», и страны, которые не укрепляют права представителей ЛГБТ-сообщества, должны «заплатить цену за бесчеловечность». Таковы указания всем правительственным структурам США, которые отныне должны уделять приоритетное внимание продвижению прав геев и лесбиянок за рубежом. То есть свет нового учения должно нести всему миру — и не стесняясь в средствах.

Таким образом, уровень вольнодумства, когда государство и общество всего лишь попускают разные девиации (не обязательно сексуальные, девиации бывают разнообразные), относясь к ним снисходительно, как к проявлению слабости человеческой, отныне пройден. Теперь уже отказ от прямого поощрения девиаций является грехом незамолимым, что действительно представляет собой принципиально новую стадию прогресса.

Неудивительно поэтому, что не успел Святейший произнести слово, как носители прогрессивного миросозерцания на его проповедь дали жесткую отповедь. Впереди всех оказалось, как водится, «Эхо дождя». «Дождь» сообщил, что «Патриарх Кирилл назвал права человека глобальной ересью», «Эхо», развернув эту мысль, дало комментарий: «Его Святейшество называет ересью то, что последние 500 лет человечество называет словом «гуманизм». Это когда человек, его жизнь, его счастье, его права — в центре всего, важнее всего на земле. Потому что — если это не так, если не это самое важное, то — что? Если не дети, не старики, не больные, не бедные, не униженные и угнетаемые, то — кто?».

Не будем даже педантски указывать, что гуманизм образца начала XVI века — это не совсем про человеколюбие, скорее про раскрепощенную человеческую личность. Чезаре Борджиа не слишком заботился о детях, стариках и пр., что однако же не лишает его вместе с папой Александром VI Борджиа славного титула гуманиста.

Дело даже не в этом, а в том, что родитель, несомненно, любит свое дитя и желает ему всех благ, из чего, однако, не следует, что он будет отстаивать священные права своего ребенка на все и всяческие девиации. По крайней мере если он добрый родитель. Более того, добрый родитель при случае даже может болезненно накостылять по шее людям, склоняющим его чадо к непотребству. Что вообще-то есть бесчеловечность — по Байдену.

Вообще же — чего обличители вовсе не заметили — Святейший в данном случае развивал мысль В.С. Соловьева из «Чтений о богочеловечестве» о том, что соблазн Востока — «бесчеловечное божество», соблазн Запада — «безбожный человек». За век с лишним, прошедший с тех пор, со времен Ницще и Соловьева, это стало не просто соблазном, хотя бы среди соблазнов и главенствующим, но подлинной религией Запада. Придя как гость и пройдя стадию жильца, ныне соблазн прочно устроился как хозяин.

При этом соблазн Востока, еще исторически недавно довольно сильный, ныне ослаб, уступив место соблазну западному. И.В. Сталин есть, безусловно, бесчеловечное божество (возможно, поклонники безбожного человека до сей поры именно поэтому низвергают его с истинно религиозным жаром), но божество устарелое и потому бессильное, а первоверховным носителем рогов и копыт является божество восходящее, так чтимое просвещенным Западом, — раскрепощенный человекобог с перьями в заднице или, по-ученому, юберменш.

Таким человекобогом, достигшим полноты своего совершенства, будет антихрист, и отчего же не напомнить о том пастве.

Все мнения >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Патриарх и человекобоги

Патриарх и человекобогиЖурналист Максим Соколов — об угрозах нынешней стадии всемирной секуляризации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке