Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Обама на Кубе: что это значит для Гаваны, Москвы и Пекина

Политолог Владимир Давыдов — о том, что американский президент пытается компенсировать безыдейность и бессодержательность политики США в Латинской Америке

Визит на Кубу президента Обамы — один из наиболее разумных шагов в его внешней политике. 

При этом в Латинской Америке отношение к визиту двояко: одни видят в нем фактическое признание провала многолетней американской политики изоляции, экономической блокады и санкций в отношении Кубы. Другие — свидетельство того, что вашингтонская дипломатия способна преодолеть многолетнюю инерцию.

Правда, преодоление инерции потребовало времени. По-новому строить отношения с Кубой американский президент обещал еще во время своей первой избирательной кампании. Однако время шло, а внятной стратегии США в Латинской Америке не просматривалось.

И это можно понять.

Внешняя политика Обамы несет на себе тяжкий груз афганской кампании, войны в Ираке, Ливии и Сирии. Поэтому неудивительно, что у Обамы не оставалось сил и интеллектуальных ресурсов, чтобы заниматься латиноамериканскими делами.

Кроме того, по словам американских коллег, по сравнению с другими регионами мира Латинская Америка представлялась для США относительно спокойным регионом. И стратеги в Вашингтоне якобы не считали необходимым плотно заниматься латиноамериканскими делами. Наверное, в этих утверждениях есть и правда, и лукавство. Вероятнее всего, в тот период у США просто не существовало конструктивной рабочей программы для работы в Латинской Америке.

Нынешний визит Обамы — в каком-то отношении компенсация безыдейности и бессодержательности, которыми на протяжении долгого времени была отмечена политика США в Западном полушарии. Поэтому-то, как сказал наш министр иностранных дел, Россия рассматривает нынешний визит как факт весьма позитивный, особенно на общем фоне внешней политики США.

На Кубе с этим визитом тоже связывают определенные ожидания. Главным образом экономические.  

Американский бизнес готов вкладывать деньги в Остров свободы. Первой ласточкой станет совместный проект развития двух крупных гаванских гостиниц. Вероятнее всего, за этим последуют соглашения об инвестициях в кубинский туристический сектор.

Кроме того, кубинской стороной будут востребованы американские телекоммуникационные технологии. Но здесь кубинцы постараются действовать осторожно. Не секрет, что в Латинской Америке большинство лидеров и политических деятелей находятся под своего рода информационно-электронным колпаком США. Поэтому кубинцы постараются, чтобы Куба не уподобилась тем государствам, о которых немало рассказали нам и WikiLeaks, и Сноуден. Вместе с тем потребность Кубы в развитии современных средств связи очень велика, поэтому сотрудничество в этом направлении развиваться будет.

Американцев должно заинтересовать и большое количество уникальных медицинских разработок и препаратов, созданных кубинскими учеными. Кубинцы рассчитывают, что на американском рынке эта продукция будет востребована.

При этом, развивая экономическое сотрудничество с Кубой, США вступают в конкуренцию с Россией и Китаем.

Куба занимает выгодное геостратегическое положение. Кроме того, сегодня мы наблюдаем смещение торговых потоков из Атлантической в Тихоокеанскую зону. Куба же, в свою очередь, находится в зоне, примыкающей к строящемуся Никарагуанскому каналу, а потому становится чрезвычайно привлекательной для иностранных инвестиций.

Кубинцы это понимают и уже начали формирование крупного многофункционального международного хаба недалеко от порта Мариэль. Проект весьма перспективен, а потому в него активно инвестируют и китайцы, и — особенно — бразильцы. Россия тоже ведет переговоры об участии в этом проекте.    

Что же касается российских инвестиций в кубинскую экономику, свою нишу в электротехническом и энергетическом секторах мы сохраним, но условия работы станут гораздо сложнее, а конкуренция — намного более жесткой. Рассчитывать на свои политические связи, как это было до сих пор, мы уже не сможем.

Конечно, иностранные инвестиции нередко выступают в качестве политического инструмента. На Кубе учитывают эту возможность и намерены выстраивать сбалансированную систему отношений с иностранными инвесторами. Тем не менее новые риски, конечно, возникнут. Поток долларов, с одной стороны, повысит платежеспособность кубинской экономики, но вместе с тем повысит политические и идеологические риски для существующей системы.

Впрочем, как бы то ни было, американский президент сделал шаг, и этот шаг важен и для США, и для Кубы, и лично для самого Обамы. Он хочет продемонстрировать, что не совсем зря получил Нобелевскую премию мира...


Автор — член-корреспондент РАН, директор Института Латинской Америки РАН

Все мнения >>

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Обама на Кубе: что это значит для Гаваны, Москвы и Пекина

Обама на Кубе: что это значит для Гаваны, Москвы и ПекинаПолитолог Владимир Давыдов — о том, что американский президент пытается компенсировать безыдейность и бессодержательность политики США в Латинской Америке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке