Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта — 2025» восстановят работы
Мир
Трамп назвал тарифы единственным способом устранить торговый дефицит США
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Мир
В министерстве торговли Турции сообщили о приостановке экспорта лимонов
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
В России рынок рублевых сбережений в I квартале вырос более чем на 3%
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

В России создают социальную сеть для парализованных

Обитатели среды под рабочим названием «Нейрочат» смогут общаться без помощи рук
56
В России создают социальную сеть для парализованных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России может быть создана социальная сеть для коммуникаций людей, утративших способность нормально говорить, двигаться и, как следствие, полноценно общаться. Проект такой сети под условным названием «Нейрочат» разрабатывается в рамках «дорожной карты» NeuroNet «Национальной технологической инициативы» (НТИ).

— Каждый год в РФ регистрируется до 450 тыс. новых инсультов, после которых инвалидами остаются до 85% людей, переживших инсульт, — рассказала менеджер проекта Наталья Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд». — Суммарно сейчас до 4 млн пациентов в России нуждаются в средствах коммуникации без голоса и движений: это необходимо для их реабилитации, социализации и для включения в приемлемые формы общественно полезного труда. Наша цель — дать возможность людям без речи и движений общаться между собой и с заинтересованными в их судьбе людьми в специализированной социальной сети посредством эргономичного нейроинтерфейсного комплекса — «Нейрочат».

По словам Натальи Галкиной, идея проекта принадлежит лидеру и соруководителю рабочей группы NeuroNet Андрею Иващенко, а облик системы создан на основе научных проработок Александра Каплана, руководителя лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ.

— Проект может быть реализован в 2016–2018 годах, — уточнила Наталья Галкина. — Интерфейс пациента будет включать в себя экран, процессор, роутер, беспроводную гарнитуру в виде головной повязки с электродами. Гарнитура будет считывать электроэнцефалографию человека и преобразовывать ее в конкретные команды. 

Смета проекта пока не утверждена, однако по информации из Российской венчурной компании, где проект уже был представлен, его ориентировочная стоимость 133 млн рублей, из которых треть планируется привлечь из внебюджетных источников.

— На Западе социальные сети для больных уже несколько лет набирают популярность, — говорит Станислав Сажин, сооснователь социальной сети для врачей «Доктор на работе». — Причем лучше всего воспринимается как раз идея узкоспециализированных по диагнозам сетей. Пытались делать сеть для больных вообще, но быстро выяснилось, что пациентам с проблемами опорно-двигательной системы совершенно неинтересны вопросы, скажем, онкологии. Поэтому в течение пяти последних лет на Западе активно развиваются онлайновые сообщества пациентов с узкой нозологией. Первым таким сообществом была сеть для страдающих болезнью Крона, потом появились др. Такие сети, как правило, коммерчески успешны, поскольку представляют собой идеальные площадки для маркетинга препаратов для конкретных групп пациентов.

«Дорожная карта» NeuroNet была одобрена для финансирования в октябре прошлого года президиумом Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Всего совет одобрил четыре «дорожные карты» НТИ: AutoNet, NeuroNet, MarinNet и AeroNet. В бюджете 2016 года для проектов НТИ было зарезервировано 10 млрд рублей, после секвестра осталось 9 млрд.

В «дорожной карте» NeuroNet описываются не только проекты по созданию новых продуктов, но также формирование детских кружков нейромоделистов, лабораторий, а также финансирование программ опытной реабилитации инвалидов. На эти цели в 2016–2018 годах запрашивается 6,8 млрд рублей, на 2019–2020 годы — 6,1 млрд. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением