Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
24 июня
2016 года

Элла Памфилова: «Мне есть что сказать»

Омбудсмен по правам человека рассказала президенту о докладе по ситуации с правами человека в России в 2015 году

Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru

Элла Памфилова, всё еще исполняющая обязанности уполномоченного по правам человека при президенте России, рассказала главе государства Владимиру Путину о ежегодном докладе о ситуации с правами человека в России. Этот доклад Памфилова представит 25 марта в Госдуме.

— Мне есть что сказать, — заверила президента омбудсмен.

Она продемонстрировала главе государства карту проблем с правами человека по регионам России. На основе масштабных социологических исследований и обращений граждан к самой Памфиловой и региональным уполномоченным по правам человека создан документ, по которому можно судить о конкретных проблемах с правами граждан в отдельно взятых субъектах федерации.

Омбудсмен обозначила главные проблемы: право на жизнь (из-за угроз террористических атак) и возросший уровень коррупции.

— Огромное количество трагедий происходит из-за коррупции, — подчеркнула Элла Памфилова, приведя в пример сферу строительства, где из-за взяток контрольными комиссиями принимаются объекты, при возведении которых допущены нарушения.

Элла Памфилова также обратила внимание и на острую социальную проблему — возрастающий разрыв уровня доходов и жизни между богатыми и бедными слоями населения. Омбудсмен прогнозирует 20-кратный разрыв к 2017 году, если не будет улучшена экономическая ситуация.

Президент Владимир Путин заверил, что одна из главных задач государства — точечно помочь именно нуждающимся. Глава государства также поблагодарил Эллу Памфилову, которая переходит на работу в Центральную избирательную комиссию, за то, что она доделала свою работу на посту уполномоченного. 

Элла Памфилова сменила Владимира Лукина на посту уполномоченного по правам человека при президенте РФ в начале 2014 года. За недолгий срок своего пребывания на этом поприще ей удалось добиться определенных успехов: при ней институту российского омбудсмена присвоен международный статус «А», который дает право выступлений на профильных сессиях ООН. По ее инициативе было принято несколько серьезных изменений в законодательство: расширены полномочия федерального и региональных омбудсменов, а разработанный совместно с МЧС закон запретил пал травы и разведение костров в полях и на землях запаса, по ее обращению мэрия Москвы закрепила за Городской межведомственной комиссией по использованию жилищного фонда право принимать решения о признании многоквартирных домов на территории «новой Москвы» аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

По инициативе Памфиловой россияне, задействованные Минобороны в войне в Сирии, получат статус ветеранов боевых действий, дающий право на социальные выплаты.

Кроме того, Памфилова-омбудсмен запомнилась рядом громких заявлений и инициатив. В 2015 году она потребовала лишить Фонд Марии Гайдар уже выигранного президентского гранта в связи с тем, что Гайдар приняла предложение Михаила Саакашвили о смене гражданства и согласилась работать его заместителем в одесской обладминистрации. Тогда же она обратилась к Владимиру Путину с просьбой проверить действия должностных лиц, принимавших решения по делу «Оборонсервиса», предположив, что в России есть два типа судопроизводства — «элитное» и «для остальных». 

В 2015 году Фонд ИСЭПИ признал Эллу Памфилову одним из наиболее эффективных публичных политиков.

В СПЧ уверены, что назначение Эллы Памфиловой в Центризбирком это продолжение курса на легитимность, открытость и конкурентность, который был объявлен к предстоящим выборам.

Глава российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов считает, что если она возглавит Центризбирком, то сможет создать такую атмосферу, чтобы этот курс был максимально реализован в рамках этого органа избирательной системы. 

Элла Памфилова — человек с большим багажом знаний и практической работы, который в приоритеты своей деятельности всегда ставил защиту прав граждан, при этом прекрасно понимая, что никакая анархия, никакая вакханалия не сможет обеспечить права и свободы граждан. Государство первично, и она это понимает. Элла Александровна может и умеет вести открытый диалог по любым актуальным вопросам и всегда находить компромиссные решения, которые удовлетворяют все стороны. Это тоже особенность Эллы Александровны, которую всегда приглашали и будут приглашать на заседания Совета по правам человека, — заявил Игорь Борисов.

Известия // вторник, 22 марта 2016 года

Элла Памфилова: «Мне есть что сказать»

Элла Памфилова: «Мне есть что сказать»Омбудсмен по правам человека рассказала президенту о докладе по ситуации с правами человека в России в 2015 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке