Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте заявили о новом мировом порядке из-за пошлин Трампа
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Группа французов пыталась незаконно пробраться на территорию Байконура
Мир
Министр США Бессент обвинил Зеленского в срыве самой легкой сделки в мире
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 3,4 тыс. человек
Общество
Пожар в красноярском селе Каптырево ликвидирован
Мир
В Италии предупредили о последствиях ответных пошлин в отношении США
Спорт
Сергаева указала на предвзятое отношение FIG к российским гимнастам
Общество
Тело рэпера Паши Техника доставят в Москву
Общество
В Красноярском крае за сутки произошло почти 120 пожаров
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс.

Минкомсвязи подготовило законопроект об административной ответственности владельцев точек доступа в Сеть
208
За анонимных пользователей Wi-Fi владельцев кафе оштрафуют на 200 тыс.
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Администрация общественных мест (кафе, библиотеки, школы, парки и т.д.), где дают возможность посетителям подключиться к Wi-Fi, обязаны идентифицировать своих пользователей, иначе им будет грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном Минкомсвязи.

— В настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, он проходит процедуру согласования, — рассказали в пресс-службе Минкомсвязи.

Законопроект предусматривает, что предоставление доступа в интернет в общественных местах юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями допускается только при условии, что между ними и операторами связи будет заключен договор об идентификации пользователей и используемого ими оборудования — телефонов, планшетов, ноутбуков и т.д.

Идентифицировать пользователей и используемое ими оборудование при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi-сетях) операторов связи обязали два постановления правительства России: от 31 июля 2014 года и от 12 августа 2014 года, которые внесли изменения в «Правила оказания услуг связи по передаче данных». Личность пользователя устанавливается либо с помощью документа (например, паспорта), либо номера сотовой связи (в России контракт с мобильным оператором заключается с предъявлением документа), либо через логин на портале госуслуг.

Действующим законом ответственность за отсутствие идентификации пользователей предусмотрена лишь для оператора связи, который не будет соблюдать новых правил. За это оператору грозит штраф в размере 30–40 тыс. Ответственность для владельцев кафе, библиотек, школ, институтов, парков и т.д. ранее предусмотрена не была. Минкомсвязи решило устранить этот пробел в законодательстве. Его законопроект предлагает дополнить Кодекс об административной ответственности (КоАП) ст. 13.32, которая накладывает штраф на администрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за «нарушение порядка идентификации пользователей услугами связи по передаче данных и предоставления доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет и используемого ими оконечного оборудования» на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штраф будет уже 300 тыс.

Согласно данным TMT Consalting, в России 73% (около 50 тыс.) точек беспроводного доступа в интернет (хотспотов) в общественных местах организовано самими операторами связи и 27% (18 тыс.) — владельцами общественных мест.

Владелец небольшого московского кафе рассказал, что к ним уже приходили неизвестные граждане и требовали, чтобы им заплатили 1,5 тыс. рублей, в противном случае они пожалуются в надзорные органы и расскажут, что в их кафе при доступе в Сеть через Wi-Fi не происходит идентификации пользователей. Собеседник также отметил, что им будет проще сделать так, чтобы в их кафе Wi-Fi раздавало физлицо, например, это может делать сосед сверху: физлиц идентифицировать пользователей Wi-Fi закон не обязывает.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением