Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Появились доказательства мошенничества при покупке акций ЮКОСа

Источник: «Бывшие топ-менеджеры и совладельцы компании не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на $50 млрд»

Правоохранительные органы РФ имеют доказательства того, что приобретение топ-менеджерами ЮКОСа акций этой нефтяной компании незаконно, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«В результате дополнительного расследования так называемого большого дела ЮКОСа, а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества», — сказал собеседник агентства.

Добытые доказательства могут послужить основанием для предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа, считает источник.

«Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на $50 млрд», — отметил источник.

Международный арбитраж в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа компенсации ​на $50 млрд в июле 2014 года. Российские власти, в свою очередь, отказались платить. Позже бывшие акционеры ЮКОСа начали процесс принудительного исполнения решения суда в нескольких западных юрисдикциях — Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и США.

Напомним, что российская компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год. Основным акционером ЮКОСа являлся Михаил Ходорковский (контролировал 59,5% ее акций). Совладельцами компании были Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов, Василий Шахновский, Алексей Голубович. В начале 2003 года начался процесс слияния ЮКОСа и «Сибнефти», но он не был осуществлен. В 2003 году было возбуждено «дело ЮКОСа». Компания 1 августа 2006 года объявлена банкротом и 21 ноября 2007 года официально ликвидирована.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Появились доказательства мошенничества при покупке акций ЮКОСа

Источник: «Бывшие топ-менеджеры и совладельцы компании не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к РФ на $50 млрд»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке