Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Правительство запустит научно-популярный журнал

В Белом доме надеются с его помощью поднять интерес россиян к науке

В правительстве прорабатывается вопрос создания научно-популярного издания, которое должно, по мнению чиновников, привлечь внимание общественности к вопросам науки и достижениям российских ученых в различных областях. Журнал будет издаваться в 48-страничном бумажном варианте и в электронной версии, доступной для планшетов и смартфонов на базе операционных систем iOS, Android и Windows. Журнал будет выходить не менее шести раз в год. Тираж и стоимость бумажной версии пока неизвестны, онлайн-версия будет предоставляться пользователям бесплатно. 

Как пояснили «Известиям» в Министерстве образования и науки, несмотря на широкое развитие телевидения и сети интернет, печатные научно-популярные издания не перестают пользоваться спросом как у массового читателя, так и у аудитории, интересующейся теми или иными узкоспециализированными направлениями: психологией, культурой, географией, историей, философией и т.д. 

— Одним из способов популяризовать науку является распространение научных знаний в современной и доступной форме. Такой формой может быть научно-популярное просветительское издание, которое сможет привлечь внимание общественности к решению актуальных вопросов современной науки, — сказали в ведомстве. — Оптимальным вариантом может быть издание, выходящее на регулярной основе (не менее шести выпусков в год) с широким распространением в регионах, в том числе доступного в сети Интернет и представленного в электронной версии. Электронная версия издания должна быть доступна для планшетных компьютеров и смартфонов на базе операционных систем iOS, Android и Windows.

Предполагается, что в журнале будет нескольких основных блоков. Во-первых, блок новостей с краткими сообщениями о науке, образовании, технологиях и управлении научно-технологическими процессами, а также о государственной политике в области науки и образования. Во-вторых — раздел «Проблемная публикация»: собрание мнений нескольких авторитетных ученых на актуальную научно-практическую тему. Рубрика «Технологии» расскажет читателям о ярких достижениях прикладной науки, внедрении инноваций, наиболее интересных технологических решениях, успехах венчурного бизнеса, компьютерных технологиях и наиболее заметных и распространенных бытовых приборах и гаджетах.

Конечно же, в журнале будет раздел науки и исследований — статьи о фундаментальных научных работах и открытиях в различных областях науки (физика, химия, математика, геология, астрономия и др.). Помимо этого, читатели смогут ознакомиться с новостям в области биологии, медицины, экологии в разделе «Живое». В блоке гуманитарных наук появятся материалы по истории, философии и лингвистике, психологии и других науках о человеке и культуре.

Вопросам истории будет посвящена рубрика «Традиция». В этом блоке читателям будут представлены материалы по истории российской науки и образования, а также статьи о великих ученых прошлого.

Важной частью издания станут фотоматериалы. По замыслу создателей журнала, это будут не просто фотографии к различным статьям, а отдельные изобразительные элементы, с помощью которых планируется показать одновременно красоту исследований и их непосредственную связь с явлениями обычной жизни.

Напомним, что ранее Владимир Путин на заседании президентского совета по науке и образованию не только назвал научно-технологическое развитие вопросом национальной безопасности, но и акцентировал внимание на пропаганде научных достижений.

— У нас есть хорошие традиции популяризации научных знаний, и, конечно, нужно использовать этот опыт. Я хочу обратиться к вам и, собственно говоря, ко всем российским ученым, преподавателям вузов, представителям бизнеса, которые тесно связаны с научной средой, с призывом активнее подключаться к просветительским проектам и в интернете, и на телевидении, в печатных средствах массовой информации, рассказывать о достижениях нашей науки, — заявил президент.

Известия // четверг, 24 марта 2016 года

Правительство запустит научно-популярный журнал

Правительство запустит научно-популярный журналВ Белом доме надеются с его помощью поднять интерес россиян к науке

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке