Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Кто должен ответить за милдронатовый скандал

Призер Олимпийских игр по дзюдо Дмитрий Носов — об ответственности Минспорта, ОКР и ФМБА за провалы в борьбе с допингом

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Натрускин

Заявление министра спорта России Виталия Мутко о готовности взять всю ответственность за милдронатовый скандал на себя и уйти в отставку вызвало широкий резонанс в спортивной среде.

В числе возможных преемников Мутко уже называются заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и двукратный олимпийский чемпион, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. Однако, по мнению ряда представителей нашей спортивной общественности, в сложившейся ситуации нельзя, как говорится, вешать всех собак на одного министра и следует четко разделять ответственность сторон за допинговый скандал. Так, в частности, считает бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо, депутат Государственной думы Дмитрий Носов. 

— Подчеркну, что я не адвокат Мутко, но мне хочется, чтобы люди знали правду, — сказал «Известиям» Носов. — Минспорта не отвечает за спортивную медицину и фармакологию. Причем очень давно. Мутко часто поднимает этот вопрос в правительстве. Он хочет вернуть спортивную медицину в русло Минспорта. Тогда бы с него действительно был спрос. Сейчас же за спортивную медицину в первую очередь отвечает ФМБА — Федеральное медико-биологическое агентство. Ведущие российские спортсмены принимают аскорбиновую кислоту, рибоксин и милдронат. Всё. У нас больше ничего нет. Нам тяжело состязаться с соперниками, которые используют самую современную фармакологию. Без нее спорт высших достижений вообще невозможен. Также в стране не готовят спортивных фармацевтов, не разрабатывают новые препараты. Спортивный врач — это единичный, штучный товар. Это всё вопросы ведомства ФМБА. Обвинять во всех бедах Мутко — это то же самое, что спрашивать с сантехника за неработающий телевизор. Мол, почините мне его, вы же тоже занимаетесь домашними работами... 

— Вы хотите сказать, что за скандал с милдронатом должны ответить представители ФМБА?

— Не только. Это комплексная вина. ФМБА, спортивных федераций, врачей, спортсменов, Минспорта и Олимпийского комитета России. Мы очень сильно проигрываем в международной спортивной политике. Этими вопросами должен заниматься Олимпийский комитет России (ОКР). Минспорта — главный спортивный орган внутри страны. Он не может влиять на международную спортивную политику. Во многом из-за слабой работы ОКР мы потеряли своих представителей в WADA и других представительных структурах. Не стоит забывать и про роль в этом скандале комитета по спорту Госдумы. 

— Причем здесь комитет Госдумы? 

— Он так и не разработал необходимые поправки в закон о спорте. Там не прописана ничья ответственность. Судите сами... Федерация готовит спортсменов, Минспорта выделяет на это деньги, платит зарплаты, на Олимпийские игры сборную везет ОКР. Олимпийский комитет отвечает за размещение спортсменов, экипировку, аккредитацию, питание. Но в законе о спорте не обозначено, кто и на каком этапе отвечает за результат. Когда он есть, то победителей много. Все получают награды, премии. А когда случился скандал с милдронатом, отвечать за всё должен Мутко. Мне это напоминает историю Леонида Тягачева. После Олимпиады в Ванкувере он взял всю вину на себя и покинул пост главы ОКР. Хотя глава ОКР не отвечает за результат. 

— На ваш взгляд, Мутко не стоит менять за несколько месяцев до Игр в Рио-де-Жанейро?

— Это будет несправедливо. После Олимпиады в Сочи Мутко был национальным героем. Теперь крест на его карьере может поставить милдронат. Препарат, который в спортивном мире ассоциируется с аскорбинкой для сердца. Я сам принимал его. Он помогает восстановиться после тяжелых нагрузок и никак не может повлиять на результат. 

— Но ведь препарат запрещен WADA, и с этим надо считаться...

— Безусловно. Но при чем здесь Мутко? Всем федерациям неоднократно посылали письма, что с 1 января милдронат входит в список запрещенных препаратов. Все об этом знали. Другой вопрос — срок выведения милдроната из организма. Он не известен даже сотрудникам WADA, которые единогласно внесли его в запрещенный список. Если никто не знает сроков выведения препарата, то почему нельзя было дать спортсменам какой-то переходный период? 

— У вас наверняка есть ответ на этот вопрос.

— Не секрет, что милдронат включен в список запрещенных препаратов по инициативе представителей США. Только страны Восточной Европы использовали его. При этом американские и европейские аналоги милдроната не запрещены. Об этой несправедливости говорит даже самый титулованный спортсмен в истории Олимпийских игр — американец Майкл Фелпс. Это политическая игра.

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Кто должен ответить за милдронатовый скандал

Кто должен ответить за милдронатовый скандалПризер Олимпийских игр по дзюдо Дмитрий Носов — об ответственности Минспорта, ОКР и ФМБА за провалы в борьбе с допингом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке