Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
28 августа
2016 года

Обществу необходима система частных домов престарелых

Социолог Елена Здравомыслова — о новых формах заботы о пожилых людях

Елена Здравомыслова. Фото: eu.spb.ru

Старшее поколение, которое сейчас вступает в пожилой возраст, как правило, не хочет обременять своих детей и не рассчитывает на государство. Представители этого поколения думают о том, как встретить старость и достойно провести эту часть жизни.

Поэтому частные дома престарелых — это замечательная форма ухода за пожилыми людьми. Она современна и она нужна на перспективу. Ведь очень много пожилых людей по разным причинам живут в одиночестве, а не в семье, где за ними есть уход. Государство сокращает бюджетные расходы на содержание государственных и муниципальных домов престарелых. Качество обслуживания в государственных учреждениях подобного рода резко уступает частным. В частных домах престарелых дело обстоит гораздо лучше. Там можно обеспечить людям нормальную жизнь и уход. Речь идет о делегировании заботы о престарелых людях профессионалам.

В науке выделяют «режимы заботы» о пожилых людях. Они различаются. Есть семейный, или фамилистский, режим заботы. Он гендерно маркирован, иначе говоря, женщина обеспечивает уход не только за детьми и домохозяйством, но и за пожилыми людьми, живущими в семье.

Но существует и современный режим заботы о пожилых людях. В рамках подобного режима множество институтов работают и действуют как команда, помогая пожилому человеку. Семья не устраняется от заботы о нем, но вместе с ней свой вклад вносят государство, общественные организации и рынок.

Частные дома престарелых — это рыночный механизм такой заботы. Происходит коммерциализация заботы о пожилых. Другое дело, что такие услуги доступны у нас пока только обеспеченным людям. И позволить их себе может не каждая семья и не каждый пожилой человек.

Если обратиться к западному опыту, то в западном мире такие услуги могут оплачиваться за счет страховки. Есть индивидуальные страховки по старости. Люди берут деньги из страховой кассы и совместно с компанией, где они ранее работали, и членами своей семьи оплачивают пребывание в доме престарелых. Но у нас такая форма страховок пока не развита.

Государство должно поддерживать систему частных домов престарелых, давать налоговые послабления, а не угрожать жестким социальным контролем. Такой контроль ставит руководителей подобных учреждений в тяжелые условия по отчетности.

Есть устойчивое представление о том, что достойное место старения — это семья. Оно бытует не только в нашем обществе. Считается, что есть южноевропейский идеал заботы о пожилых людях. Он господствует в таких странах, как Италия, Испания, Португалия.

В рамках этой модели семья — основной фактор заботы о пожилых. Мы не должны эту культурную модель сбрасывать со счетов. Культурные модели меняются постепенно. Они сами потихоньку развиваются, если люди видят хорошие варианты для себя или своих пожилых родственников.

В нашем обществе существует негативный стереотип о домах престарелых. Он связан с соответствующими государственными учреждениями. В государственных домах престарелых постоянно что-то происходит: то пожар, в котором сгорели постояльцы, то злоупотребления, то кто-то совершил на них нападение. Это создает алармистское отношение к домам престарелых в обществе в целом.

Но если появляется альтернатива, причем не жесткая, то отношение может измениться. Если человеку сказать: попробуйте съездить в дом престарелых на три недели, на три месяца, а потом вернетесь в семью — он может отказаться от скептицизма.

Следует учитывать, что у нас подобные учреждения зачастую специализируются на людях со старческой деменцией. При таком заболевании человеку нужен постоянный присмотр. Нужен уход. Зачастую семья его не может обеспечить.

Семьи изнемогают, если оказываются в такой ситуации. Представьте, все работают, в семье есть малолетние дети или внуки. Однако больные подобного рода очень любят включать технику — стиральные машины, например, или газ.

Дом становится просто взрывоопасным, и кто-то должен присматривать за больным на постоянной основе. Несколько моих информаторов, когда оказались в ситуации необходимости ухода за престарелыми родственниками, были вынуждены уйти на пенсию. Их дом, увы, превратился в ад. И этот ад может длиться месяцами, годами, при том что все готовы помогать и самоотверженно сносить «чудачества» больного.

В такой семье обязательно происходят семейные конфликты, потому что есть моральное истощение, есть изменение домашнего пространства и распределения обязанностей в семье, есть чувство вины перед человеком, пораженным подобной болезнью, и ощущение беспомощности от невозможности его вылечить. Есть случаи, когда семьи, в которых есть такой больной, просто разваливаются.

Южноевропейская модель заботы о пожилых предусматривает, что семье выделяется пособие. И семья может оставить эти деньги себе и ухаживать за пожилым родственником самостоятельно или нанять сиделку. Типичный вариант — мигрант в семье. Это коммерческая, купленная забота, поскольку есть государственное страхование. Женщины из Грузии, Молдавии, с Украины живут отдельно с этими людьми и заботятся о них. Частный дом престарелых — это другой вариант подобной заботы.

Если бы подобная система была развита у нас, огромное число пожилых людей захотели бы жить в частных домах престарелых и их семьи получили бы возможность вздохнуть свободнее.


Автор — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Все мнения >>

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // среда, 23 марта 2016 года

Обществу необходима система частных домов престарелых

Обществу необходима система частных домов престарелыхСоциолог Елена Здравомыслова — о новых формах заботы о пожилых людях

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке